大金星

著者 : 水野敬也
  • 小学館 (2008年12月9日発売)

大金星の感想・レビュー・書評

• 「お金も才能も肩書も容姿も関係なく、僕たちでも
    手に入れられるものが一つだけある。それは---------」
    ありがちな日常を送る若者たちが、新しい世界へ踏み出すための
    「勇気」と「技術」を身につけていく物語。

• 後半残り数ページで新キャラ出てきて、「これオチるのか…?」と思ってたら、最後に「つづく」とある。

あ、これ続くんだ。

ノリだけで進む感じはあるけど、後半は結構面白かった。

• 夢をかなえるゾウの恋愛版ケーススタディ?みたいな感じ
    いまいち..

もてないゲームオタクの主人公が、偶然出会ったこにれまた不細工なへんな男から彼女を作るための指南を受けていく物語。
    最初はナンパ、次には合コン(新歓パーティ)という場で、どのように女性に声をかけて仲良くなっていくかを語っていくストーリ。

単純に恋愛指南本ではないところがミソ。
    まじめな観点で語れば、女性へのアプローチをどのようにするかというケーススタディを通して、今までの自分の行動、振る舞いを省みて、自己実現(成長)に結びつけるといったところです。
    主人公の男の子の自身の先入観、殻を破らせるところがポイントなのだと思いますが、正直、あまりのストーリー展開なので、現実感がありません。
    おまけにほかの登場人物もステレオタイプ!!(なので、わかりやすいといえばわかりやすい)

ということで、はちゃめちゃどたばたストーリの中にも
    「夢をかなえるゾウ」ベースのメッセージがこめられているのですが、ちょとこの歳ではつらいかなぁ(笑)

• コンパをテーマにしたコメディ小説だと思えばそれなりに面白いかも。
    夢をかなえるゾウをイメージしてると、残念な思いをするし、続編を想定した作りなので中途半端なところで終わっている。

• 状況とは自分でつくるもの
    勇気とは天性のものではなく、臆病者が自分自身を練り、言い聞かせ、知恵を持って自ら鼓舞することによってかろうじて得られるもの

• いつ買ったかのか。
    積読本も積読けないぐらいになってきたけど。
    その中からパッと手に取った本。
    面白かった。
    もてないさえないオタクな主人公が1人の九州男児と出会い成長していくコンパ物語。

• 読み始めは、なんだろ?この展開w みたいなww

だったけど新歓コンパに行った辺りから
    ストーリーに引き込まれて
    久しぶりに本を読んで笑いました

ただ面白いだけじゃなく
    考えるところも沢山あるので
    若い人たちに読んでもらいたい本だなー。

テンパった分だけ成長できる
    確かに、そういう機会にひとまわりもふたまわりも大きくなれるし
    人の痛みも知るし、だから優しくもなれると思う。

最近テンパる事がなくなったなーと気付いて
    成長してみたいと思わせてくれる本でした

• 122

• 夢を叶えるゾウの恋愛版って感じでした。
    春男のキャラ最高です。
    少し中弛みを感じが否めないですね。
    27/2/6

水野敬也の作品

大金星を本棚に「読み終わった」で登録しているひと