津軽百年食堂

著者 : 森沢明夫
  • 小学館 (2009年2月28日発売)

津軽百年食堂の感想・レビュー・書評

• 青森は弘前の「大森食堂」は創業百年目を迎える津軽そばの店。
    今は3代目の哲夫と妻の明子がその味を守ってる。
    妻が鰯の焼き干しで出汁をとり 夫が蕎麦をうつ。
    初代から変わらず受け継がれてきた伝統、というより日常。

一方 息子の陽一は東京でピエロのバイトで生計を立てている。
    仕事先で出会ったカメラマンの卵の七海は同郷青森のりんご農家のひとり娘。
    陽一と七海の仕事や恋愛模様 郷里の家族への想い
    それらと交互に 初代の賢治とトヨのなれそめや蕎麦屋を始めるいきさつなどが綴られてます。
    明治から現代へ 1代目から4代目へ繋がっている家族の絆の物語。

優しいお話です。嫌味がない。
    まさに あたたかいお蕎麦を食べてほっとする そんな感じ

• 津軽蕎麦の店“大森食堂”は三代目の哲夫で百周年を迎える。そんな哲夫も還暦を過ぎた。東京で暮らす息子の陽一は漠然とした将来の不安にさいなまれていた。自分はこれから何をやって行くのか確固たるものが掴めない半面彼女の七海は夢に向かって突き進んでいる。陽一の焦りや葛藤などがリアルだった。そして代替わりしてゆく中でそれぞれ父と息子の心情は如何ばかりかと思いを馳せると不器用だけど深い愛情が上手く描かれていてじーんときた。陽一家族は本を交換して読んだり「ツイてる男」と言われてたり『ヒカルの卵』を思い出した(^-^)

• 青森県では三世代、70年以上続いている大衆食堂を百年食堂と呼びます。
    この物語はそんな百年食堂を舞台にした優しくてあったかな人間ドラマの物語でした。

森沢さんはこの物語を創るために実際の百年食堂を取材したときのエピソードがこのドラマの元になっているみたいです。

生れつき右足の指がなくてとろくさいからとろ森と呼ばれた大森賢治。
    彼が露天の蕎麦屋を始めて乾物の行商をするトヨという娘と知り合って「トヨちゃんは俺が幸せにする」
    奥手な賢治がやっとの思いでトヨを口説いて二人で初代大森食堂を出店する第一章。
    第一章はそんな賢治のエピソード間に(四代目にあたる)大森陽一のお話が挟まれるという形で展開されます。

故郷を遠く離れた東京で大学を卒業しながらピエロのバイトで明日の見えない毎日を送っていた陽一。
    そんなある日、バイト先でカメラマンのアシスタントをする七海と出会います。
    二人は同じ高校の先輩と後輩と判ってお互いに惹かれていきます。

第二章からは陽一と七海のドラマが中心となっていきます。

「僕はいつまでピエロのまんまなんだろう」
    食堂を継ぎたいそんなほのかな夢がありながら風船のお兄さん、ピエロを続ける陽一。
    師匠に認められてカメラマンへの夢を駆け上がっていく七海。

五年振りに実家に帰った陽一は高校の卒業文集を見つけます。
    作文のタイトルは「夢は日本一の食堂」 食堂を継ぐことが自分の夢だったってことをあらためて心に深く刻みこむ。

ちょっとうるっとさせられて心がほこっとするなかなかいい物語でした。

でもなんか読み終わって惜しい!って思う気持ちもけっこう残ってたりして・・・

『百年食堂』ってタイトルなんで陽一と七海の恋の話しばっかりじゃなくて破天荒な二代目とか食堂そのものの歴史の重みを感じさせてくれたらもっとよかったかなっとも思いました。

文章も読みやすいんだけどなんか特徴がなくて平凡な感じでしたね。

でもまぁ割と好みではあったかな。

「男女が二人でいるときに、頭の上さ花びらが乗ると思いが叶うんだって」明治時代、トヨが賢治に言った言葉

「男女が二人でいるときにね、どっちかの頭に花びらが乗ったら、その二人は幸せに結ばれるっていう噂」七海が陽一に言った言葉。

百年の時を超えてトヨと七海の言葉が重なる。ベタだけどこういうのって好きです。

桜の花びらが散る様子が浮かんでくるようです。

• 過去と現代の話しが同時に進み、最初は登場人物の名前を見ても誰だったか認識出来ず困惑しましたが、読み進める内にホッコリ、暖かくなりました。

2017.9.6 読了

• 【あらすじ】
    百年の刻を超える「こころ」の物語
    ふるさと「弘前」を離れ、孤独な都会の底に沈みように暮らしていた陽一と七海。ふたりは運命に導かれるように出逢い、惹かれ合うが、やがて故郷の空へとそれぞれの切なる思いを募らせていく。一方、明治時代の津軽でひっそりと育まれた賢治とトヨの清らかな愛は、いつしか遠い未来に向けた無垢なる「憶い」へと昇華されていき……。桜の花びら舞う津軽の地で、百年の刻を超え、営々と受け継がれていく<心>が咲かせた、美しい奇跡と感動の人間物語。

【感想】

• 心がほっこりする優しい良いお話だったけど、後半ちょっと出来すぎかなぁ。
    少しだけ現実味がないというか、前半の上京して見えぬ未来と孤独を日々感じていたときから後半の一気にバラ色に展開にするところが、ちょっと失速かな。
    トヨさんや賢治の話が盛り込んであるから、もうちょっとそっちと絡ませてほしかったなー。

• 初めは話がコロコロしたから、
    少し読みにくいと思ったけど、

登場人物がハッキリする頃には
    話も統一されてどんどん読み進んでいった。

陽一のその後がどうなるのかすごく気になる!

お父さんの話もお祖父ちゃんの話も
    もっと聞きたい!

ほっこり温かい本でした。

• いや~、青森行く前に読んでいたら、絶対そば食べてたのに…。 森沢さん、いいですね。

• (図)

• この作家さんの作品はいつも間違いなくあったかい気持ちにさせてくれる。そして今回は世代を超えたラブストーリ。
    泥臭くても、かっこ悪くても、自分の人生をまっとうに歩んでいこうとそんなふうに思える。

森沢明夫の作品

津軽百年食堂を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

津軽百年食堂を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

津軽百年食堂を本棚に「積読」で登録しているひと

津軽百年食堂の作品紹介

ふるさと「弘前」を離れ、孤独な都会の底に沈むように暮らしていた陽一と七海。ふたりは運命に導かれるように出逢い、惹かれ合うが、やがて故郷の空へとそれぞれの切なる憶いをつのらせていく。一方、明治時代の津軽でひっそりと育まれた、賢治とトヨの清らかな恋は、いつしか遠い未来に向けた無垢なる「憶い」へと昇華されていき…。桜の花びら舞う津軽の地で、百年の刻を超え、永々と受け継がれていく"心"が咲かせた、美しい奇跡と感動の人間物語。

津軽百年食堂の文庫

津軽百年食堂のKindle版