左京区七夕通東入ル

• 小学館

• 瀧羽さんの作品、2冊目です。

偉そうで申し訳ないのですが、
    よくある恋愛話でした。

前回に読んだ、
    『はれのち、ブーケ』が
    良かっただけに、
    がっかりした感が
    少しあったのは否めません。

でも、私はまだ2冊しか
    知り合ってないので、
    これからも読んでみようと
    思ってます。

だから期待を込めて、
    星3つとさせて頂きました。

• 京都が舞台の青春小説。
    登場人物も個性的で面白いし、就活、留学、大学、恋愛についてのそれぞれの葛藤はリアルで、同じ大学生として刺激を受けた。
    有川浩『植物図鑑』が好きな方におすすめしたい。

• 大学生の女の子を主人公として、ある日出会った男の子との恋愛を描いた作品。
    というわけで、ふんわりとした世界が最後まで続き、可もなく不可もなく。
    気分が乗らないときに骨休めとして読んでください。
    いただいた本なので読みましたが、う〜ん難しいところだなぁ。ほかに読んだ方がいい本はもっとあるし…。
    まぁ、何も考えずに読めるので自主休業中の時にでも。

• 内定をもらい卒業を控えた女子大生と理系男子の恋の話。

• 私は、あろうことか、先に「恋月橋」「桃栗坂」を読み、やっと「七夕通」にたどり着いたのであります。東京で働きながら、たっくんとの遠恋を続けるばかりか、時々京都に戻って、しっかり姉さんぶりを見せてくれる花ちゃんを先に知っていたのです。
    4回生の七夕の夜の合コンから東京への旅立ちまで、ハラハラの連続だったに違いないのに、魂の軸とでも言うべきもの「私はたっくんがどれほど数学オタクでも、愛で勝つ!」ががっちり出来上がったのには感嘆させられました。

• 京都の大学生活を懐かしく思い出しながら読んだ。憎めない理系学生達、あそぶん学部の女の子、某女子大の友達、御幸町にあるお洒落なコレクトショップ、ソレイユの陽子さん、祇園の女、美園さん。ユニークな登場人物ばかりで面白かった。

• 文体や印象は瀬尾まいこと似ている。
    が、主人公がただ卒業までの出来事を書いただけ、という印象が強く、単なる京都の大学生日記に過ぎない。

• とても読みやすかったです。
    二度とない学生生活。大学生の過ごし方は都会でも地方でもそれほど変わらないと思うが、このお話は随所に京都の風景や名所が出てくるので、京都に行ったことがあれば自分もそこにいるかのように想像ができて、ストーリーに入り込みやすいです。
    若いときに京都で生活するという経験ができたら楽しいだろうなと思いました。

• いやはや

• これが女子大生の普通なのかもしれないと思いつつ、でもあまりに恋だけというか恋中心というか、他にあまり書き込まれない主人公、物語、は共感し辛く物足りなさを感じてしまった。

瀧羽麻子の作品