モンスターU子の嘘

• 小学館

男も女も、なぜ、この女に騙されるのか。超弩級の悪女エンタテインメント。

• 女性誌の書評を読んで、気になって手にしました。
    確かに、一気に読み進めるほどに面白い。しかし、面白いだけに「最後にものすごい大どんでん返しがありそう」と あらぬ期待をしてしまい、「…終わっちゃった?これで?」という感じでした。
    ちなみに、図書館で借りたので 不評の帯は読んでません。

• 昭和の終わり、トップ屋の蒲田は、親友を死に追いやった悪女・詩子の周辺を調べることに。
    元高級区クラブの詩子は、ゲーム賭博で実刑判決が下り、服役中。

タイトルの「モンスター」というほど強烈でもなく、嘘つきとも思えず。
    でも時代を反映した描写・人物などもあり、面白かった。
    (図書館)

• この先に何かあるに違いない、と思い続けたまま、最後までいってしまった。結局何もなかった。。。。
    いったいなんのために書いた小説なのだこれは。
    くっだらねぇ。

• 読み終わり、何を思えばよいのか。だれにも感情移入できないし、何もスッキリもしない。でも読み進めるのは楽しかった。詩子の、音子の、底をライターの蒲田が解放してくれるかと思い読み進めたのに、けっきょくわからなかったのは、残念だけど。読者も、詩子の闇に絡みとられる気持ちを味わえということなんだろうか。

• ある女、詩子に関わる男達が、彼女の事を語っていく。その内容も、容姿は中の上だが、どうしてだか魅了されてしまうという、よくあるパターン。読み進めるうちに、どんでん返しがあるのかと期待したが、そのまま終了。一体何がいいたかったのか謎で、ガッカリでした。

• 特に面白くなかった。
    最後に詩子に関するなにかがわかって物語が大きく変化して終わるとかもなく、幸恵が最終的に洗脳(といえばいいのか)されたのか、なんとも後味がもやもやする作品だった。

• 稀代の悪女と、それをとりまく人々が生きた激動の時代のお話。

途中までは話の着地点はどこなんだろうとか、本当の彼女はどれなんだろうとか、いろいろ考えながら読んでたんですが、なんとも歯切れの悪い、打ち切りになったみたいな終わり方でもやもやした。

• 詩子さんみたいな人いるな、って思いながら。悪女っていいよね。

• …で、何?
    30/11/24

• 男に金を貢ぎ、勤めていた銀行から大金を横領し、刑に服すこととなった幸恵。
    そこで出会ったのは稀代の悪女、詩子。若い頃は高級クラブの売れっ子、
    現在は“賭博の女王” “赤坂の闇の女王”とも呼ばれる女である。彼女の過去を調べるライターと、
    刑務所内で一緒に過ごす幸恵、二人の視点から詩子について描かれています。
    わたしとしては、もっと悪いほうが好みかな。とことん悪事に手を染め登り詰めて転落っていうお決まりのパターン、
    その“とことん”さを見るのが好きなので、少々もの足りなく感じました。

一九六五年、福岡県生まれ。女性誌のライターなどを経て、二〇〇六年に『きょうの私は、どうかしている』でデビュー。他の著書に『モンスターU子の噓』『花の命は短くて…』『帰ってきたエンジェルス』など。

「2020年 『咲ク・ララ・ファミリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越智月子の作品