神様のカルテ 3

• 小学館

• 3巻も良かった一冊。

2巻の哀しみからやっと抜け出し3巻へ。

あぁ、この巻もやっぱり良かったな。

患者さんの抱える病の裏側のドラマにもホロリときたけれど、医者同士の矜持のぶつかり合い、自分の信じる道なるものに一番泣かされた。

最良の医者とは…生き方違えど命のために最善を尽くす想いは一緒。

今までただ馬車馬のような日々だった一止先生の大切な気づきと転機はぐっと涙と共に深く沁みてきた。

老人患者とのシーン、大狸先生の三つの杯の意味。そこで得たかけがえのない時間と言葉。

そしてこれから何を見つけ出すのか、ドキドキしてきた。

• シリーズ第3作目。
    ハルさんと居酒屋「久兵衛」の大ファンです。

今回も様々な出会いと別れがある。別れはいつも切なく出会いは毎回曲者揃いだ(笑)
    また今回は一止が最大のピンチに直面して悩みまくる。その結果、新しい旅立ちに繋がるのだが、このシリーズは残念ながらここまで。
    一止たちの大学時代を描いた「カルテ0」、新しい舞台での一止を書いた「新章」があるので期待して読みたいと思う。

• 古狐先生こと内藤鴨一先生を亡くした消化器内科病棟に心強い新メンバー、小幡奈美先生

大狸部長先生のお墨付き、聡明・スタイル抜群、美人で快活、人当たりも良くこれで内科は安泰かと思えたが・・・
    時折見せる小幡先生の怜悧な視線
    病棟の看護師間で囁かれ始めた小幡先生の悪評

小幡先生の正体は?
    本庄病院に赴任してきて何か企んでいるの?
    と不穏な想像が広がり、一気にミステリーめいてくる

しかし、小幡先生の口から語られた話は、一止が理想とし追い求めてきた医師の姿を根底から覆すものだった
    小幡先生をここまで駆り立てた壮絶な過去を知るにつけ自分は一体どこへ向かおうとしているのか疑問を感じ始める

いつでも決然と理想に向けて走り続けてきた一止
    間違いなく良心に恥じぬ医者と進藤辰也も太鼓判を押すが本庄病院を去り大学病院へ

これまで、過酷な環境の中で、躍起になって駆け回ってきた。懸命でありさえすれば、万事がうまくいくと手前勝手に思い込んでいた
    しかし、医療とはそんな安易なものではなく、常に最新の知識と技術を更新し続けなければならないことに気づいたのだ

最後、大狸先生と酒を酌み交わすシーンに盃が一つ置いてある
    あとからハルさんが来るのかなと思っていたが、その席は・・・・
    それが分かった途端、胸がいっぱいになり涙が出てきた

大学病院でしっかり学んで戻ってきた一止先生が見てみたい

• 面白かった。
    続きが出たら読まなければ。

• 久しぶりの神様のカルテ。今回もいろんなことが盛りだくさん。中でも出会い、別れが丁寧に描かれていて、今回もうるってしてしまいました。松本の情緒溢れる季節の描写も巧みで、思わず、長野に行きたくなってしまう・・・

• ぜひ続編が読みたい…
    ハルのことが大好きになりました。

• 医者にとって大事なことは、続けることだ。

栗原一止は、信州にある「24時間365日対応」の本庄病院で働く内科医である。新しい内科医として本庄病院にやってきた小幡先生は、内科部長である板垣(大狸)先生の元教え子であり、経験も腕も確かで研究熱心。一止も学ぶべき点の多い医師だ。
    しかし彼女は治ろうとする意思を持たない患者については、急患であっても受診しないのだった。抗議する一止に、小幡先生は「あの板垣先生が一目置いているっていうから、どんな人かって楽しみにしてたけど、ちょっとフットワークが軽くて、ちょっと内視鏡がうまいだけの、どこにでもいる偽善者タイプの医者じゃない」と言い放つ。彼女の覚悟を知った一止は、自分の医師としてのスキルに疑問を持ち始める。そして、より良い医者となるために、本庄病院を離れる決意をするのだった 。

夏目漱石が本で書いた一文が度々用いられる本シリーズだが、毎回どの言葉も勇気と元気が出てくる。
    前向きになれる。

1巻、2巻が嵐の櫻井くん主役で映画化された背景があるからか、3巻では紅白で歌う嵐が描かれている!
    そんな著者の粋な計らいに、物語全体から滲み出ている人への優しさを感じた。

•  古狐先生が亡くなった後に、古狸先生の昔の研修医である小幡先生という女医さんが入ってくる。
     医者からお酒を止められても、意志が弱くて飲んでしまう患者の診療は「時間の無駄」と言い切り、しっかり最新の文献を読んで、論文を書いている。
    しかし、本気で病気を治そうとしていう患者には徹底的に易しい。
     すごく極端過ぎて、本庄病院内でのいざこざも巻き起こす。
     しかし、その原因が自分の御主人に対する誤診であり、膵臓がんを発見出来なくて、半年放置したために死なせてしまったという後悔から来ているとわかった時には、辛さを共感出来ました。
     そして、とにかく医者は最新の知識を身に付けていないと、患者に対して真剣じゃないという、言葉にインパクトを受けて、栗原先生は大学の医局に入って、最新医療を学ぶ決意をする。
     多分、「神様のカルテ0」に描かれているだろう、医局での出会いや、栗原先生の今後が楽しみです

• 前作が感動的だったのに対して、今回は人生訓が多い気がしました。ただその人生訓が今の自分にピタリと合わさる部分があり、勝手に勇気付られました。
    シリーズを一貫して言えるのですが、五感に訴える文章が多く、臨場感があり、テンポ良く場面が切り替わって行くので読んでいて飽きなかったです。
    物語の所々でタイミングが良すぎると感じる部分がありました。それがなければ満点でしょうか。

• 救急医療の厳しさの中で、人間味豊かに荘厳に生き抜く栗原との周りの人達の温かさ。読書への興味にも誘われ、若者に手渡したい本かと思いました。やけにコーヒーと煙草が出てくるのが気になりますが、これも救急医療の厳しい現実の中で医師が身を削って立ち向かい続ける現実の姿なのかもしれません。

1978年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。長野県にて地域医療に従事。2009年『神様のカルテ』で第10回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同作は10年に本屋大賞第2位となり、11年には映画化もされた。著書に『神様のカルテ2』『神様のカルテ3』『神様のカルテ0』『新章 神様のカルテ』『本を守ろうとする猫の話』『始まりの木』『臨床の砦』『レッドゾーン』など。

夏川草介の作品

三浦 しをん