こんなにも優しい、世界の終わりかた

• 小学館

• 世界の終わりは、静かに優しく青く染まっていく。
    そんな時、主人公の優は、14歳の時に知り合った雪乃に会うために旅立つ、というストーリー。

ファンタジーのような雰囲気ですが、悪くなかったです。

優しい空気感に包まれて癒されて、あっという間に完読。

疲れたときに読んだら、少し元気になりそうな1冊です。

• 心が洗われるような、優しい気持ちになれるような一冊でした。

• こんなハートフルな本は普段あまり読まないのに、何故だか読みたくなってしまった。・・・疲れてたのかな。

それはともかく丁寧な物語だなぁ。
    めっちゃ面白い!とは思わなかったけど、たまにはこんなゆったりと読める本もいいかも。
    こんな穏やかに終わりを迎えれたらいいな。

• 終わり方としては、少し?が残る状態。けど、優のお父さんがすごく素敵。奥さんへの愛であったり、息子への愛。けして器用ではないけれど、深く底なき想いが残るあふれていたこたがすごくよかった。

• すごく泣きました。じっくりゆっくり風景とか時間とかの流れを感じて読みました。よかったです。

• 切なくて、悲しくて、でも優しい。
    話はゆっくり進むので、じっくり読む方が世界観に浸れる気がした。

• すてきだったにゃ~
    他猫にはやさしくするにゃ~

• 市川拓司さん原点回帰の純愛もの。
    とてもまっすぐなファンタジー。最後は泣いた。

でも、少し美しすぎて、読むのがしんどいというか、あんぎあんぎする感じでなかなか読むスピードが上がらず半月も掛かってしまった。

ちなみに、僕は若い頃ですら、全く優しくなかったので、真っ先に青い光に射られて成仏せないかんその他大勢タイプ。

• 世界の終わりが近付かないと、人は素直になれないのかもしれない。
    自分の心に正直にはなかなか生きられない…。
    本当に好きな人と永遠に一緒にいられるなら、こんな終わり方もいいのかもしれない。

• ラスト20ページで号泣。

市川拓司の作品