浅き夢見し

• 小学館

• お仕事小説に分類しましたが、青春小説といってもいいし、ラブストーリーでもあると思います。モデルとして事務所に所属していても、ほとんど「自称」モデルの主人公。仕事がないのは自分のせいじゃない、と言い訳ばかりですが、本当はわかっているのです。すべて自分のせいだということを。そこからの巻き返しがすごかった! でもやはり、人生思うようにはいかないもの。後半は「好事魔多し」を体現したような話で、ぐいぐい引き込まれ、最後まであっという間に読んでしまいました。主人公が今後、幸せになってくれることを祈ってやみません…。

• 以前から気になっていた、押切もえさんの小説デビュー作。
    中途半端に生きてきた女の子が、挫折しつつも、本気で夢であるモデルを目指し成長していく物語。

文章がすごく読みやすくて、押切もえさんが3日に1冊は本を読む読書家だと知って思わず納得。

先が見えない不安とか、自暴自棄になって暴走しちゃうとか、自分の古傷を刺激する描写に少し心がささくれ立ちましたが、主人公が前を向いて進んでいくあたりがとても気持ちよくて、もっとその部分を読んでいたかったです。
    緑のニットを買いに行くシーンが大好き。
    綺麗になりたい女の子のパワーって、すごくキラキラしてますよね。本書でも触れていますが、難しいのは始めることじゃなくて継続すること。
    実際に継続しているもえさんだからこそ現実味を持って書けるそんな部分を、いつかもえさんの小説で読めたら幸せです。

前を向いて頑張っていたら、きっと見ていてくれる人はいるし、応援してくれる人もいる。そんなポジティブなオーラに元気をもらえました。
    上手くいくときもあれば、大きな落とし穴があって挫折することもある。そんなことを繰り返しながら、人は成長していくんだと思いますが、どんな時でも感謝の気持ちを忘れない人でありたいと、改めて思いました。

• Chapterの毎に書かれた8行の文章
    深いメッセージだと思います。

• モデル業にデザイナーに執筆と大活躍のもえさん
    やっぱり成功の裏にはただならぬ努力があるのですね。

• 押切もえさんの小説。
    これは、好きな感じの小説でした。
    栄光と、転落とって、ありがちな話なのかもしれへんけど。
    朝井リョウさんの『何者』にも、少し似ているテーマのような気がしました。

• モデルの世界ってこんななのかと怖くなりました・・・
    「頑張る女子」系の話が好きなのでスラスラ読めました。
    もう少し主人公の未来を知りたかったです。

• 今からでも変われる。
    努力はいつか報われる。

私も変わろうと思える一冊です。

• 上から目線で申し訳ないのですが、まず何言ってるのか判らない、とかどういう状況なのか判らないって事が全くなかったのでびっくり。読書する人だからかな?小説の執筆経験がなく、処女作でこのクオリティは凄い。起承転結もはっきりしていて、読みやすいし。強いて言うならドラマティックな場面がドラマティックに表現されていないところが残念かな。でもそんな事されたら逆に鼻についたかもしれないしな。意外にも下品なエンターテイメントというより清楚な純文学な感じ。心理描写が細やかだし、何より元気が出る!女子中学生高校生におすすめしたい一冊。好き。

押切もえ(おしきり もえ)
1979年、千葉県生まれのファッションモデル、タレント、小説家。十代の頃から読者モデルとして活動を始め、2001~2007年に『CanCam』、2007~2016年に『AneCan』専属モデルとなる。
2013年、長編小説『浅き夢見し』で小説家デビュー。2016年刊行の第2作『永遠とは違う一日』は第29回山本周五郎賞候補になった。

押切もえの作品

三浦 しをん