大江戸恐龍伝 第一巻

• 小学館

• 平賀源内が主人公。源内と龍・・・、これから、どんな話になっていくのか、楽しみです。

• 大江戸恐龍伝シリーズ、第一巻。

全五巻中の一巻目であるせいか、本筋が読めず、まだまだ導入部分。しかしながら、主人公の平賀源内を始め、歴史の有名人が盛り沢山で出てくるので、飽きずに読めた。終盤になって漸く物語が動き出す気配が見え、次巻への期待が膨らむ。5巻まで頑張って読もう。

• 第一巻
    奇抜な発想の平賀源内の物語。アイデアと山師を結び付ける格好の話?龍に纏わる話に巻き込まれながら、当時の著名人と交流を深めていく導入編

• 京極夏彦ばりの過剰な蘊蓄が読書のリズムを乱します。この人、こんなに読みにくかったっけなぁ…。話の展開も遅くて読み進めるのに苦労しました。

• 可もなく不可もなくという感じ。夢枕獏作品にしては熱量が足りないというか、この作品に限らず一般的に徐々にエネルギーや情念が足りなくなっている気がします。歴史小説に逃げている気もするし。もっと熱い、独自のストーリーを期待したい。

• 大江戸源内伝だった。龍は、骨らしきものと、顔見世程度。源内と遭遇するのは第4巻らしいので先は長い。全巻目次は先の展開読めちゃいそうでいらない。

夢枕獏の作品