花とアリス殺人事件

著者 : 乙一 岩井俊二
  • 小学館 (2015年2月4日発売)

花とアリス殺人事件の感想・レビュー・書評

• 映画『花とアリス』の前日譚である同タイトルのアニメーション映画のノベライズ。
    『花とアリス』を観たことがなかったので一応あらすじを調べたところ、「殺人事件」という言葉が不似合いな内容で怪訝に思いつつ読みはじめました。

隣同士に住む二人の女の子。
    片方は引っ越してきたばかり、母親と二人暮らし。アリス。
    もう片方は一年以上も引きこもっている。花。
    アリスが引っ越してくる前、その家に住んでいた男の子(とその姉)と花とは幼馴染み。
    好きだったその男の子を殺してしまったと思い込み、事実を知りたくないがために世界を遠ざける花。
    「殺人事件」がきっかけで教室に存在する「呪いの席」をあてがわれてクラスで浮いてしまうアリス。
    「呪い」を解くため、アリスは事件の真相を調べようとする中で花に近付く。
    男の子は生きており、花は学校へ復帰する。

あとがきによると、小説版は原作者によるいくつかのパターンの脚本から設定が混ぜられており、また乙一による創作部分ももちろん含まれる。
    「名前」についての話である、という解説に納得。
    しかしこれを読んでから『花とアリス』を観るのは抵抗があります。もったいないことをした。
    やっぱり作品は世間に出た順に追うべきなのでしょう。

• 買ってから長いこと積読だった本。
    読まないしメルカリにでも出すかと思った時に、読み始めたら面白かった。
    映画「花とアリス」の花とアリスが小説の中にいた。こうやって2人は出会って仲良くなったのか、と納得できた。ノベライズ版は、がっかりすることが多かったけど、さすが乙一。アニメも見ようかな、という気になりました。

• 映画『花とアリス』の前日譚。
    映画『花とアリス殺人事件』の小説版を乙一が執筆。
    面白かった。

乙一の文章ってどこジュビナイル風だなと思った。
    ひらがなを効果的に多用していて印象が優しげ。
    そして登場人物達と読者の間に、節度ある距離を保させるように書いてあって、押し付けがましくない。

お話は乙一らしく意外性に満ちた青春ミステリ。
    この’青春‘の部分がくすぐったくて思わず笑ってしまう。
    切なくてちょっと泣きそうにもなる。
    ’失われた‘ものだからかな。

• たしかにここに、あの花とあのアリスがいる、その喜びに胸がいっぱいになるラスト・シーン。これも前半のカーテンで締め切られた暗さがあってこそ。乙一自身も「花とアリス」という作品に愛着を持っており、キャラクターを生き生きと描いてくれている。作者も、読者も、みんなで花とアリスをかわいがって、そして翻弄される楽しさがある。
    花とアリスに横たわる男の子は、みんなしんでいるようなもの。それでいいのだ。だって、世界はふたりの女の子が、水平にも垂直にもならずに、ゆらめきながらくるくると回しているのだから。

• 両親が離婚して苗字が変わったことにまだ慣れない徹子。引っ越してきた家で前の住人のテストの答案を見つけ、隣家からの視線を感じる。クラスでは変な呪いにかぶれた同級生から奇妙ないじめを受け、それが前の住人や隣家の少女とも関係があることを知る。 乙一さんの本を読むのは初めて。ひらがなの使い方に特徴ある。ほとんどの登場人物が相手を呼ぶ呼称が「きみ」なのにすごく違和感。

• 有栖川さんになった黒柳さんと、引きこもりになっていた荒井花さんのお話。重いけど重くはない青春の一コマ

• タイトルと岩井俊二×乙一を見て、あの「花とアリス」のミステリー版かと思って借りてきたら全然ミステリーじゃなかったっていう…。

「花とアリス」は昔キットカットのキャンペーンでWeb公開されていたショートフィルムをリアルタイムで観ました。

なので二人の関係性は知っていたけど、本作はその「花とアリス」の前日譚。二人が出会った頃のお話です。
    岩井俊二監督の長編アニメーションのノベライズ本。
    乙一オリジナルでもなかった…!

あとがきを読んだらところどころ設定はオリジナルらしいけど、ストーリーの全容は一緒とのこと。
    「ユダの呪い・降臨」「六芒星」「ユダを殺したのは四人の妻でありユダでもある」
    ミステリアスなキーワードが出てくるけど、蓋を開けてみればどれもあっさりしてます(笑)

花とアリスのテンポの良い会話で当時の映像がふわっと蘇りました。
    アリスが手羽先を投げつけてきた男子生徒に対しグーパンチするところで、「グーやめて、グー痛い」のくだりとかクスっと笑えたり、キャラクターが生き生きしていてとても楽しく読めました。
    乙一さんの文章好きだなぁ。

なんでタイトルに殺人事件ってつけちゃったんだろう…。
    花とアリス前日譚でええやん。

•  乙一ってやっぱりいいね。さらさらと読めました。

• 真相がわかってしまえばなんてことないことで、側から見ればそうなんだろうなーって思えるけど自分が当事者でしかも中学生だったら知らないままにしておきたいくらい怖いことだよなあ
    ふたりのちぐはぐなやりとり面白くて可愛いんだけどドキッとさせられるところもありました!

• ★2016年度学生選書ツアー選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

乙一の作品

花とアリス殺人事件を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花とアリス殺人事件を本棚に「積読」で登録しているひと

花とアリス殺人事件の作品紹介

乙一×岩井俊二、豪華コラボレーション!

石ノ森学園中学校に転校してきた有栖川徹子(通称:アリス)。
しかし、転校早々クラスメイトから嫌がらせを受けるようになる。彼女の席に呪われた噂があるようだ。そんなある日、アリスは、自分の隣の家が『花屋敷』と呼ばれ、怖れられていることを知る。
彼女は、ある目的をもって花屋敷に潜入するが、そこで待ち構えていたのは、不登校のクラスメイト・荒井花(通称:花)だった。

【編集担当からのおすすめ情報】
岩井俊二監督初の長編アニメーション映画「花とアリス殺人事件」(2015年2月20日公開予定)を、乙一さんがノベライズしています。

花とアリス殺人事件のKindle版