大脱走 単行本

• 小学館

ブラック企業に超絶マイペース新人が入社!

中堅より少し落ちるレベルの女子大を卒業した片桐いずみは、就活で大苦戦し、ようやく「スペシャルライフ」という名の住宅リフォーム会社に内定した。しかし、入社早々、理不尽に怒鳴りまくるとんでもない部長・大木田の姿を目にして空気が一変してしまう。
それから、3年。なんとか社内でのポジションを辛うじてキープしながら反則スレス飛び込み営業を続けていたある日、ついに新人の部下が付くが、これがとんでもないやる気のなくマイペースな男だったのだ。だが、物語は、思わぬ方向に舵を切り始める。

• ブラック企業の本領発揮なところは、読んでいてつらい。
    が、やる気も根性もないが、ブラック企業にもつぶされない、変わり者の新人が混沌とさせた後からは、面白くなる。
    自分の部下だったら困るが、俵の逃げっぷりがだんだんすがすがしく感じられる。
    後半は痛快で、読後感はよい。

• ブラック企業の神髄に迫るものがあるのかと期待して、読んだが、話がいろんな話題にぶれすぎて、結局、何が言いたいのか分からない。登場人物の感情に触れないのはわざとかもしれないが、延々と客観視された文章でつづられているのも、読みにくかった。最後は食品偽装問題になってしまっていたが、ブラック企業の実態に的を絞っても、良かったのではないだろうか・・・

• ブラックリフォーム会社の物語。新人とその教育係の女性社員が主役で、会社と闘っていく痛快話

• 中堅より少し落ちるレベルの女子大を卒業した片桐いずみは、就活で大苦戦し、ようやく「スペシャルライフ」という名の住宅リフォーム会社に内定した。
    それから、3年。
    だが、物語は、思わぬ方向に舵を切り始める。
    (アマゾンより引用)

面白かった!!
    この作家さん、前読んだ本があんま面白くなかったから期待してなかったけど、これは面白かったーーー

• ブラック企業と無気力新人。
    相反する2つの問題が組み合わさって反応したらどうなるか。
    現実はどうかを考えなければ、読み物としては楽しめる。

• 軽い感じで深みはないけど、なかなか面白かった。
    他の作品も読んでみたくなった。

• ブラック企業で働く主人公は真面目なんだろう。真面目×ブラックが悪循環を生み出すんかな。
    俵は非常識な奴かもしれないけど、やりたくないことはやりたくないでいいと思う。ブラック企業の駒になるよりは立派な人間。

• 典型的なブラック企業で、アコギな事もやってのけるリフォーム会社「スペシャルライフ」。入社3年目の片桐はヤル気0のグータラ新人、俵の上司となる。それがアダとなり、肉体的、精神的に追いつめられていく片桐。一方、全力で怠けて通常業務すら放棄する俵。後半、自らの力で大逆転に賭ける片桐と、グータラがもたらす奇跡をおこす俵の、スピード感のある展開は、気持ちがいいくらい出来すぎで爽快。おもしろかった!

• ちゃんとしてるとか、まっとうだとかいうのは、大事なことだなあ。
    ー片桐いずみ

片桐さん、3年間もよー頑張ったなー。
    俵君の自由さは難しいけど羨ましい。

1964年、京都府生まれ。東京大学文学部仏文科卒、朝日新聞社に入社。2003年『骨ん中』でデビュー。2010年『ちょんまげぷりん』が錦戸亮主演で映画化され、2016年には『オケ老人!』が杏主演で映画化された。著書に『探検隊の栄光』『けいどろ』『大脱走』『ヘビメタ中年!』『独裁者ですが、なにか?』『早期退職』など。

「2019年 『残業禁止』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木源の作品

朝井 リョウ