氷の轍

著者 : 桜木紫乃
  • 小学館 (2016年9月27日発売)

柚月裕子
奥田 英朗
東山 彰良
西川 美和

氷の轍の感想・レビュー・書評

• 釧路の海岸で、高齢男性の死体が発見される。父親も警察官だった大門真由は、片桐警部補と共に捜査に当たる。被害者は札幌市に住んでいたが、交友関係などがつかめず、釧路に来た理由さえ不明。
    彼は誰に、何故殺されたのか。
    ミステリー仕立てではあるが、被害者、そして関わった人たちがどのように生きてきたのかを語る人間模様物語といった感じ。言葉の使い方がうまいというか、美しいというか、素晴らしかった。家族とは何か、絆とは何かを考えさせられる作品。
    真由、片桐、松崎とキャラがたっていてよかった。

• 桜木紫乃の警察ミステリに新たなるヒロイン登場!
    大門真由。まず名前がいいですね。「大門」カッコいいです。一定の年齢以上だと思い出すでしょう、あのど派手な警察ドラマ。あ、いや、関係ないですね、今回は。
    でもこの女性刑事。深いです。自らの出自と家族、そして父親にこだわりを持ちつつ、その父親と同じ道を選ぶ、その芯の強さが桜木作品のどの女性にも共通するところでしょう。
    自分が養女であること、両親と半分しか血がつながっていないこと、そしてそこにあったであろう両親の葛藤を消化できないまま、同じように「もらわれていった姉妹」と殺人事件を追う仕事とのあやうさを父の同僚であった片桐がうまくフォローしていく。このコンビ、いいですね。続きが読みたくなります。幼い娘を「手放す」ということ。そこにある理由や感情はもしかすると当人たちにとっては周りが思うほど重いモノではないのかもしれない。「過去」となってしまった実の親との関係よりも、守りたいもの。それは生きて来た年月のなかで少しずつ形作っていった砂の城のようなものなのかもしれない。壊れやすいからこそ守ろうとする思いが強くなる。切なさが幾重にも重なる。誰かを想う事、守る事、そして壊すこと、それが人の業なのかもしれない。

• なにか映像化されたものを少しだけ見て、本を読んで見たいと思い、図書館に予約していた本。

映像の記憶は、暗くて重い。だったのに読んで見たいと思ったのはなんでだろう?と思いつつ、読みはじめたら一気読みでした。

事件の体ですが、事件解決というより、ひとの歴史です。
    遣る瀬無い生き方と白秋の詩が合っていて印象的。

• ドラマを先に見ての原作読破。かなりネタバレなので、これから本書を読まれる方はご注意願います。

ドラマを見て妹が姉に会っても全然気づかない、姉かと疑惑さえも持たない展開に正直「それは無理があるんじゃ…」と思っていたのですが原作を読むとそれも納得。
    ドラマ版と原作では全然違いますね。やはり原作の方がはるかに良い。

いつも思うのですが桜木さんは本当にタイトルが秀逸。
    姉妹の人生を物理的に別々のものにした氷の轍はまさにその軌跡が平行線という意味でも、心が凍り付いているという意味合いでもその言葉で表現されるのは絶妙と感じざるを得ません。
    殺人の動機としては弱い、と言えばそういう感じもしますが押しつけの善意は時に迷惑以上のものでしかないものであることは、ある程度大人ならば了解できることなのではないかと思います。
    …まぁこの人の場合、純粋な善意というより自分の人生の充実(罪滅ぼしという名の?)を図ろうとしてそれに気づいていなかったという方が大きい気もしますが。

桜木さんはしかし、泥臭いような冷たいようなとにかくドライな作風のものがほとんどですね。
    それが桜木さん、と思うもののそろそろ違う作風のものも読んでみたいなとちょっと思うところです。

• 殺人事件を追う刑事も、その被害者である独居老人も、後に容疑者となる人も、寄る辺ない身の上で、寂しさを抱えていて、加害者も被害者も所謂悪人ではないというのが切ないところ。善意の押しつけ、自分の善意に疑いを持っていないことによるすれ違いがあり、また善意を向けられる相手が生きることに精一杯で善意に対して鈍感というのがやるせない。
    真実ひとりは堪えがたし――という、北原白秋の詩が効果的に使われていて、最後グッとくるものがありました。
    桜木さん独特の重たい雲がたちこめているような筆致は叙情的でミステリーにも合うと思った。
    『凍原』のヒロイン松崎比呂も随所に登場していますが、『凍原』は読んでいなくてもこの作品単独でも楽しめると思います。

• 二人デ居タレドマダ淋シ、
    シンジツ二人ハ遣瀬ナシ、
    シンジツ 一人ハ堪ヘガタシ。

北海道釧路の海岸で発見された男性、80才。
    被害者のアパートを捜索した北海道警の刑事大門真由は、綺麗に片付けられた独り暮らしの住まいで、北原白秋の詩集「白金之獨樂」を見つける。

生涯独身、身寄りもなかった被害者はなぜ殺されなければならなかったのか…
    少ない手がかりのなか、自分も身の内に孤独を抱えた真由が、札幌~青森~八戸と被害者の堪えがたい孤独の人生を古本1冊から紐解いていく…

あ~もう、どっぷり桜木さんの世界。釧路の町を覆う霧の中にいる感じ。
    刑事物なんだけどそれだけじゃない。
    被害者も、加害者も、追う刑事も、その父も、その母も…皆それぞれの哀しみを抱えて生きている。
    生きるということの哀しさ、人は皆ひとりであるということ、だけど、堪えがたいひとりを生きている者にも明日が来るという希望…
    白秋の詩と共に、かすかな光の余韻を残す終わり方が良かった。

• 北海道を舞台にしたミステリ。起こった一つの殺人事件。被害者の老人にいったい何があったのかを警察が追い求める物語だけれど。誰が犯人か、ではなく、被害者がどういう人生を歩んできたのか、がメインの物語でした。
    舞台設定のせいか、読んでいる間の印象はとにかく薄暗くて寒い感じです(夏の話なのに!)。作中に登場する白秋の詩もまた、その印象をさらに強めて。登場人物たちのさまざまな形の「孤独」がひしひしと感じられる心地でした。でも突き詰めて考えれば、人間は結局みんな孤独なものなのかもしれません。

• 道東の寂寥感が丁寧につづられていて、すっと温度が下がる気がする。

警察モノとしては、話の展開や人物の心情はもう少し…な気がするけれど、ひとつひとつ丁寧に書かれていて、ゆっくり読み進めました。

• また舞台は北海道。そして場末で生きた悲しい女たちの物語で、いつも背筋が凍るような寂しさに襲われるのに、つい夢中で読んでしまいます。想像もつかないような辛い境遇に育つ中で鈍感力を身に着けてしまうことも、どんな辛さにも揺るがないぶっとい芯を背負ったまま凛々しく老いていくことも、等しく切なく身につまされます。でも女刑事である主人公が思うほど、彼女たちの人生が侘しさの連続だったとは思いたくありません。その都度なんらかの心の拠所があったと信じたい。それが人に理解されない拠所であったとしても。

• 警察もの。大門真由が被害者の足跡を辿って、過去の出来事を掘り起こしていく。偶然が多いような感じも受けたが、自身の出生の秘密もあり親と子の在り方や想いの行き違いで切なさも感じる展開だった。

• ミステリーを読んでいるのに、細い糸が繋がっていく人間模様に、思わずため息が出る。
    都合よく繋がり過ぎの声もあるかも知りないが、丁寧に描かれたストーリーだと思う。

物語の中心舞台である、釧路の空気感や湿度・温度が伝わってくる。
    物語は『津軽海峡が分かつ情』や血の繋がりに支配されている。

派手さはない、しっとりとドップリと読ませるミステリーです。久し振りに、いい読後感を味わっています。

ただ、犯人の動機が弱い所だけが気になった。

• 『凍原』がよかったので、続編が読みたい、でも続編はないだろうな~・・・、と思ってたら、きたよ!きましたよっ!!なので、また叫びます!
    キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ !!! www

ワクワクとページを開くと・・・

他ト我  北原白秋

二人デ居タレドマダ淋シ、
    シンジツ一人ハ堪ヘガタシ。

なぬ?白秋?何故???
    だけど、なんかいい!この詩はいい!これは来るぞ~!
    と、期待はどんどん高まるw
    これで外されたら、またもや別の意味で奈落に真っ逆さまだわ~~!!!ww

新たなるヒロインは、大門真由。まだ新米。ワケあり。
    先輩として松崎比呂もちょこっとでてきます♪

期待値通り、桜木さんらしさからは外れず、しかも、より深い感じが!
    これはもう読むっきゃないっ!!!♡

• 80歳の老人の謎の死を巡り、いろいろな人物の想いが巡るミステリー。若い女刑事真由とその相棒の片桐、そして老人と関係のあった人々。真由を初めなんの憂いも悩みもない人生を歩んで来た者はいない。むしろできればそっとしておいて欲しいと願うような背景が多かったりする。自分の出生が穏やかでない真由だが、明るく前向きな母に支えられなんとか納得しながら前に進んでいる。葛藤しながらも母への感謝を忘れない真由の生き様は潔い。エピソードの中では踊り子キャサリン嬢の来し方が一番心に迫った。揺るぎない筆致で迫るラスト。老人に合掌。

• 北海道の釧路の千代ノ浦海岸で年老いた男のしたいあ、発見されるのだが、、、、
    被害者は、タクシー運転手80歳で、札幌から来ているのに、ジャケットも着ていない麻の半袖の着衣に、大門真由は、不審に思うのであった。
    主人公の 大門真由は、父親は、警官の実父であるが、母親とは、血のつながりがない、養女となっている、

今回のこの小説では、青森、北海道の我が子を育てる事の出来なかった母親が、泣く泣く、幼子を手放して行ったいきさつが、事件となっている。
    何か、どんよりとした雪雲のような中を推理していくかの如く、人買いや、場末の一座の悲しい物語が含まれており、生涯独身、身寄りも失った男が、精一杯、昔の思い出と、幼かった子供を、好きであったその母親に会わせてやりたいと、思う気持ちが仇になっている。

自分の思い込みが、唯一正しいと感じていても、人それぞれ、自分のことで、周りの背景を消しながら生活をしてきた者にとって、過去の出来事は、琴線に触れるようなものである。
    音を立てて欲しくないのである。

北原白秋の「白金之獨樂」の贈呈した本が、自分の手元に帰って来た時に、自分の人生も、残りの年数の間にどこかで、昔の思い出とつながりたい思いが、あったのであろう老人。

私も、京都の鳩居堂が、好きである。
    ここの便せんで、手紙をしたためたのは、やはり、居ずまいを正しながら、考えた末に手紙を出したという、作者の思いが込められている。

• ドラマを見て感動したので、読んで見ました。
    ドラマが良すぎたので、少し物足りない感じでした。

• 最後に女性警察官の出生の秘密が明かされるのかと思った。

• 釧路が物悲しいイメージに

• きっかけとなる、殺されてしまった老人がかわいそうに思うほど、女性たちのことがメイン。それがまた、釧路の気候や主人公をはじめとした人となりで深く読み入った。どうかな?と思うところもあるものの、やはり桜木紫乃は好きだなあ。

• 釧路の湿った気候が小説から読み手の
    肌に直接感じられる様だ。
    淡々と話しは進められていくが
    血生臭なくすべての真相が悲しく切ない。

• ミステリー、殺人事件を追う刑事の話なのに
    静かで悲しい
    文章が硬質なのにやわらかい
    うまいなあって思う
    白秋の詩がピリリと入り込む
    他の作品もよかったけどまた読みたいなと思わせてくれた

≪ どこへ行く 氷の轍 凍えつつ ≫

• 硬質な文体がストーリーにマッチしています。一文一文が心に染みてきます。ミステリーはミステリーですが、北の国の人間ドラマって感じかな。

• じんわりきました。

• リハビリ中、元刑事の父。母も府警。自分は父が他の女に産ませた子だと母から大人になってから聞いた

• 寂しい話だな。

殺された男も、小さな時に、離ればなれになった姉妹も、寂しい。

主人公の大門真由も、曰く付きの出生で、被害者や、容疑者と相容れるものがあるのか、所々共感というか、気付きがあるような描写であった。

動機については、普通に考えれば弱いけど、出自を知ればあり得るかもと感じる。

氷の轍に関連するまとめ

氷の轍を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

氷の轍を本棚に「積読」で登録しているひと

氷の轍の作品紹介

二人デ居タレドマダ淋シ、
シンジツ一人ハ堪ヘガタシ。
(北原白秋「他ト我」より)

北海道釧路市の千代ノ浦海岸で男性の他殺死体が発見された。被害者は札幌市の元タクシー乗務員滝川信夫、八十歳。北海道警釧路方面本部刑事第一課の大門真由は、滝川の自宅で北原白秋の詩集『白金之独楽』を発見する。滝川は青森市出身。八戸市の歓楽街で働いた後、札幌に移住した。生涯独身で、身寄りもなかったという。真由は、最後の最後に「ひとり」が苦しく心細くなった滝川の縋ろうとした縁を、わずかな糸から紐解いてゆく。

北海道警釧路方面本部。新たな刑事の名は、大門真由。

【編集担当からのおすすめ情報】
ロングセラー文庫『凍原 北海道警釧路方面本部刑事第一課・松崎比呂』以来となる、北海道警釧路方面本部の女性刑事を主人公とした長編ミステリ-!

氷の轍のKindle版