末ながく、お幸せに

• 小学館

• 夏の始まった良き日に行われた萌恵と泰樹の結婚披露宴。
    参列した人達の心の内が語られる。

友人、上司に始まり、少しずつ近しい人達からの話になって行くにつれ、萌恵の出自の秘密に近づきます。

ただただ幸せなだけだった娘ではなかった萌恵。
    でも、多くの人に愛され、幸せな結婚をすることになったということでした。

読みやすかったですが、あまり感慨を覚えることなく読了。
    一番初めの友人のスピーチは頂けませんでした。
    そこから、気持ちが逸れてしまったかも。残念。

• 冒頭、スピーチとしてはまどろっこしく、このまま進むのは読むのツライな…と思った。
    読み進めると、結婚式に参列する新郎新婦の周りの人によって二人の人となり、生い立ちなりがわかって行く。
    確かに結婚式には良い結婚式だったーってときがある。基本、親しい人のにしか出ないから、よかったーってなるんだけど、
    この本は他人事だったかなw

• 「もらい泣き必至の結婚式小説! 」との宣伝文句だが、泣かせるポイントがわからない。
    昨今の「泣ける」という宣伝文句は感想を押し付けているようで好きじゃない。

• 泣くことはなかった。これを読んでなく年齢は、過ぎたのかも。人生そんなにうまくいかないよ、と冷めた目で読んでしまった。
    可もなく不可もなく、普通に話は進んでいく…

• ある一組の結婚式の話。

参加者が新郎新婦に対する想いを、自分の今までの時間を、思い返してみている。

サラッと読める。

あさのあつこの作品