戯曲 半神

• 小学館 (1996年9月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784093871969

サン=テグジュペ...
野田秀樹
三島 由紀夫

戯曲 半神の感想・レビュー・書評

• 高校生の時、演劇部で上演しました。
    誰からも愛されない子・シュラと誰からも愛される子・マリア、シャムの双生児は離れられない運命。
    でもそこに数学者がやってきて、二人を切り離す手術を行うという。

そして残された2分の1は霧笛の音を聞きながら何を思うだろう。

• 多磨美の公演をみて、読みたくなった。
    raight eye と同じく劇中劇の形をとっている。言葉遊びが素敵。

• 夢の遊眠社での舞台がよすぎてよすぎて
    演劇部辞めたものの台本読みたくて読みたくて

野田秀樹は天才だ

• あまりに社会科系の本が多いので、演劇なんてどうでしょうか。

~ストーリー~(OHPより)
    醜いが高い知能をもつ姉シュラと、美しいが頭が弱い妹マリア。ふたりは、半身を共有しながら、時に反発し、時に依存しあいながら存在してきた。

しかし、負担の大きさから双方ともに衰弱し、十歳を目前にして死の危険に直面する。救う方法はひとつ。分離手術によって、どちらか片方を生き延びさせる方法だけだった。手術の成功で生き残ったのは、シュラなのか、マリアなのか・・・

得意の言葉遊びを駆使して、萩尾望都原作漫画のテーマをより深淵に書き出した名作。エディンバラ国際演劇祭出品。
    もう何度見たかわからない。でも、何度でも見たい作品。
    いまは某動画サイトで見れちゃうみたいですね。。

• シャムの双子は第九を越えられない運命……どこからきて、どこへいくのか。
    深い内容と言葉遊びの数々。
    高校生の時に出会い、大きな衝撃を与えられた戯曲。

• 戯曲後の対談を読みま
    芝居のアンケートに萩尾望都の名でさいんをするあたり浮世離れしているな〜

• 萩尾望都原作の「半神」を、野田秀樹が脚本化した作品。

原作とは異なる設定、ストーリーが楽しめる。
    この舞台観たかったなぁ。

• ト書きまで綺麗です。
    野田秀樹最強。
    原作もすばらしいのだと思いますが、まだ読んでないんです。
    末尾の対談の中で、萩尾さんが、「野田さんが素敵に膨らましてくれた」とおっしゃってます。

• ・Herz[ヘルツ](英:heart)
     ?心臓
      ein Kind unter dem 〜en tragen 子供を宿している
     ?(感情・勇気・決断などをつかさどる場としての)心,魂,心情
     ?(呼びかけで)愛する人,いとしい人
     ?中心,心臓部
     ?ハート形のもの
     ?【トランプ】(a)(無冠詞;単数で)ハート;(複数)ハートの札
            (b)(複数)切り札がハートのゲーム

• 野田秀樹の作品はト書きさえも美しいと思う。

この作品はすごく神話の要素も含まれていて、
    奥が深いです。

• 人生一思い出深い作品。何度も言うけど、あの人は天才だ。2分の1と2分の1で、4分の2。あたしはマリアを演じた。同じ心臓を分け合って繋がっていたシャムの双子。スフィンクスの謎の答えは、いつも人間。

• 萩尾望都のこの世界と野田秀樹の言い回しがもう最高です!欲しいなぁ〜。

• あたしは99年の半神にとんでもなく心を動かされた。演劇を観たのだけど、DVDになってはいなくてちょっと残念。

• 好きさ好きさ好きさ
    大好きさ心を打ちぬかれたさ

ここから萩尾神と野田てんてーへの愛が始まった…

• 萩尾望都の短編マンガ「半神」を野田秀樹が戯曲化。異形の双生児神が孤独を得て人となるまでの神話

• 舞台で観るのが一番だと思いますが、台詞を見ただけでもキュンキュンします。

• 実際に演じたという事もあるが、野田秀樹の戯曲の中で一番好きな作品。ある種の残酷性を持つ程にどこまでも情景が美しい。お得意の言葉遊びも勿論堪能できて、なおかつ胸を締め付けられる切ない物語。決して哀しみを真っ向に押し出してはいないのに、作品全体に満ちる物悲しさが堪らない。

戯曲 半神を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

戯曲 半神を本棚に「積読」で登録しているひと

戯曲 半神の単行本