自分を信じて生きる―インディアンの方法 についての感想・レビュー・書評

自分を信じて生きる―インディアンの方法

著者: 松木正
本 / 小学館 / 191ページ / 2001年06月発売
価格: ¥ 1,575 (参考価格:¥ 1,575)

さとしさんのレビュー 5 読み終わった

自分の人生は自分に責任があるが、でも人間や自然に活かされていることに気づく。大切なな事は自分で自分を認め、自分の人生を考える事。

すがけんいちさんのレビュー 4 読み終わった

ミタクエ・オヤシン! 「私につながるすべてのものたちよ」とか「すべてのものはつながってる」とか訳すことができるインディアンの言葉。

今目の前で起こっていることすべてを受け入れること。人間も自然もみんなおんなじ。ラコタにとって忍耐というのは苦しいことに対する忍耐ではなく、生きていて目の前で起こっていることを受け入れることが忍耐というのは興味深い。かなり高いレベルの精神だと驚いた。

時代のスピードについていくことが唯一の価値観のような現代において、太古からの先人の知恵として脈々と受け継がれるインディアンの考えについてたまに目を向けることを忘れないでいきたい。

imacocoさんのレビュー 読み終わった

目次だけでもすてきな言葉が並んでいる。 ■すべては正しい時に正しい場所で起きる ■たくさんの繋がりの中に私がいる ■自分のハートが「よし!」と言ったことに、人は決して後悔しない ■信頼のないところには、何も起こらない ■矛盾と同居出来る人は美しい ■利己主義な人ほど傷つきやすい ■執着しなければ、ものも人も、必要な場所へとめぐっていく ■自分を信頼することーそれは最もすばらしい生き... 続きを読む »

文庫“青い猫”さんのレビュー 5 読み終わった

一見、便利で、物事はコントロールされる傾向にあり、行き届いた管理が快適に思われる現代社会だが、人々が活き活きのびのび暮らしているかというとそうではない。 また、社会から虐げられ追いやられた少数派の先住民族の暮らしも、かつての誇りと自尊心を失った人々にアルコール中毒などの問題も少なくない。 とはいえ、その先住民族のひとつラコタ族の居留地に赴き、彼らの自然観・伝統儀式・生き方を学んだ著者が伝えてく... 続きを読む »

shuriさんのレビュー 4

大学時代の先輩から薦めてもらった本。 ヨガの思想にすごくつながっている。 ・インディアンの言葉にはたいていふたつの意味がある。 たとえば彼らが 「火」の話をしている時には「幸福や愛」を、 「草原」の話をしている時には「民族や部族」を、 「風」の話のときには「スピリット」についてもそれぞれ語っているのだ。 ・不思議を自分の中に受け入れると、ほんの少し人生が変わる20 ... 続きを読む »

ブックパッカーさんのレビュー 1 読み終わった

YMCA職員でキャンプやアウトドアに携わるなか、ネイティブアメリカンの生活文化に興味をもち、単身乗り込んだ著者が、ラコタ族から学んだエッセンスを彼らから聴いた語りそのままに書いてくれています。ぼくが好んで何度も読むのは「矛盾と同居できる人は美しい」。あるべき自分とあるがままの自分とを折り合いをつけながら、生き抜いていく命の所作を、ラコタのひとびともまた大切に思っているのですね。うれしいなあ。(ウチダ)

二ノ宮 ニッチさんのレビュー 3
sallyさんのレビュー 3

他人との関わり、信頼を大切にしているインディアン達の考え方が書かれた本。
今の日本人もちゃんと人とかかわることに飢えているのだろうと思った。

まめっちさんのレビュー 5 読み終わった

私の尊敬してやまない、"ひげ"こと松木正氏の本です。インディアンって聞くと違和感があるかもしれませんが、コーチングとかなりつながってます。

ユズハさんのレビュー 5

留学中に親類の一人が著者のサイン付きで送ってくれた。
すごく感銘を受けた。
本にいろいろとその時の心情などなどを書き込んでしまっている。とても大切な本の一つ。

f1231さんのレビュー 5

トンネルビジョンって知ってますか?最近陥りがちなんです…