著者 : 穂村弘
  • 小学館 (2003年5月1日発売)

ラインマーカーズ―The Best of Homura Hiroshiの感想・レビュー・書評

• 穂村弘氏のエッセイは読んだことあるけれど詩集は初。

大半が意味がわからない
    でもそういうのに限って
    じわじわくるから不思議だ。

「ごーふる」の序盤は好き。
    (後半はまったくついていけない)

美しいと思える短歌もある。

"夜のあちこちでTAXIがドアを開く飛び立つかぶと虫の真似して"

一番好きなのはこれだ

"こんなめにきみを会わせる人間は、ぼくのほかにはありはしないよ"

きっと誰もが誰かを思い浮かべる歌だろう。

• 2003年時点での「The Best of Homura Hiroshi」です。
    歌集収録作品以外にも、未収録作品、書き下ろしも入ったファンにはうれしい1冊。

ほむらさんの歌集はエッセイとのギャップがすごく感じられます。
    エッセイだと、おどおどした自意識の強いおじさん(失礼!)なのですが、歌集になるとそんなところが微塵もないのです。
    きっとそんなギャップにくらりときちゃう女性が多いのでは・・・?

ほむらさんの短歌は、思いもよらぬもの同士が共鳴してはじけて、鮮やかな光を撒き散らすのです。

タイトルにちなんで、蛍光のラインマーカーで描かれた装画もすてきです。

• 「こんなめにきみを会わせる人間は、ぼくのほかにはありはしないよ」
    以前読んだエッセイに出てきたこの歌が好きだったので、普段どんな短歌を書いているんだろうと気になって触れてみたけれど、やはり穂村さんの世界は難解で、どう読み解いていいのかわからない。その良さを味わえないのが悔しい。

• 言葉の組み合わせがいいね。

• 装丁が素敵。中の短歌も素敵。
    どうやったらこの言葉と言葉が頭の中でいっしょになるんだろう。

秋になれば秋がすきよと爪先でしずかにト音記号を描く

ジャムパンにストロー刺して吸いあった七月は熱い涙のような

• 手紙魔まみのシリーズが好き。
    あと装丁

• 初穂村弘。いいなと思う歌もあったが、斬新すぎてよく分からないものも多かった。五七五七七の枠に全く収まらないような歌は、どういうリズムで読んだらいいのか戸惑う。

• 甘くて少しだけとげのある美しい歌が、世界の見え方をちょっとだけ変えてしまったような気がする。でも短歌初心者の自分にとっては、一つの歌に解説とまではいかなくても一言コメントがあった方が鑑賞しやすい。穂村弘のエッセイに出てきた歌もいくつかあって、エッセイに取り上げられるような歌だからいいものが多かった。

•  不思議で奇妙だけどなんとなく分かる、気がする歌がたくさん。初読時は中学生の頃で、その時は今よりもっと訳が分かっていなかった気がする。あの時だらこそ響く歌、今だからこそ響く歌があるんだなぁ。

• A.Sは誰のイニシャルAsは砒素A.Sは誰のイニシャル
    抱きしめれば 水の中のガラスの中の気泡の中の熱い風
    飛びながらあくびをすると甲虫が喉につまってすごくあぶない
    もうずいぶんながいあいだ生きてるの、ばかにしないでくれます。ぷん

穂村弘の作品

絲山 秋子
村上 春樹
岸本 佐知子
伊坂 幸太郎
ZOO
乙一

ラインマーカーズ―The Best of Homura Hiroshiに関連する談話室の質問

ラインマーカーズ―The Best of Homura Hiroshiを本棚に登録しているひと

ラインマーカーズ―The Best of Homura Hiroshiを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラインマーカーズ―The Best of Homura Hiroshiを本棚に「読み終わった」で登録しているひと