ラインマーカーズ: The Best Of Homura Hiroshi

• 小学館

• 音楽的で日常的なのんびりした短歌の本。

• 思いがけず出会った本。なんじゃこりゃって!ポップ歌人?たしかに!この人やばい。笑った歌は以下の通りです。

「眠ってた? ゴメンネあのさ手で林檎搾るプロレスラー誰だっけ?」

はんだごてまにあとなった恋人のくちにおしこむ春の野いちご

本当のおかっぱにって何回も云ったのに、意気地なしの床屋め

口の中にゴキブリが入ってこないようにマスクをして眠ります

似合わないところが見たい、ほんとうに似合わないねえって云いたいの

「美」が虫にみえるのことをユミちゃんとミナコの前でいってはだめね

お客様のなかにウエイトレスはいませんか。って非常事態宣言

• 雑誌でこの方の歌を読んだとき
    え、なんでこんなにカッコいいの?と。
    短歌のイメージががらりと変わりました。

一首ごとに想像力をかきたてられて
    読んでいる短い時間が濃密になって
    とても得をした気分になります。

• 穂村さんの作品には、どうやって出会ったのか?
    忘れた自分にビックリするけど。
    エッセイ、歌集と読んできて大好きな一冊。

パラパラと読み返すたびに、はっとさせられたり、にやりとしたり、甘やかな気持ちにさせられる。

• 手紙魔マミの連作が収録された歌集。

• ずっとほしかった。

「手紙魔まみ」は無論だけど、
    「ラブ・ハイウェイ」も設定があって作られている連作なのかなあという感じ。
    でもやっぱり前半かなあ。
    見たかったのはこれだ! という。

ブーフーウーのウーじゃないかな、とか
    がんこな汚れにザブがあるから、とか
    固有名詞出てくるやつ、好きなんだよなあ。

• 装丁がすき。

短歌を何度と読み返しながら、じっくり少しずつ読んでいきたい本。

• 恋愛短歌集。世界をこんな風に見ることができたら素敵だと思う一方、それはきっとすごく怖いのだろうと思う。書き下ろしと散文(?)も入っていて、穂村弘の歌集は初めてだけれど雰囲気がわかった。

• きゅん!

身近なところにある感性がすき。

おとこのひと、という感じがしてどきどきする。
    シンジケートがすき。

装丁が良いなぁ。

• 攻撃的でポップだった。

穂村弘の作品

穂村 弘