ラインマーカーズ: The Best Of Homura Hiroshi

• 小学館

• 穂村弘を手軽に知るにはちょうどいい本だと思う。ありそうでない現実感。瞬間の捉え方にキレがあるし、美しい。

• 毎日の「ふっ」とした瞬間の
    何気ないことを 面白おかしく集めている

そんな価値観や 見方もあるんだと思う

詩集

• ことばの選び方が天才的に美しいです。

短歌は言語という左脳分野を用いた右脳的ワークだと感じた一冊。

手紙てまみの作品は多作でもでているので、今回べっこでもよかったかな。

• 現代語を使った短歌の面白い部分が全部入ってる。時々意味不明だけど時々めちゃくちゃきゅんとする。

• 穂村弘の「ベスト盤」。短歌って「教科書の中の勉強題材」ってのが僕の中の短歌の位置づけだったんですが、短歌っていいねっと気付かせてくれた一冊です。

• 時々短歌の意味がわかるとうれしい。

• 孤独と戦っているマシュマロ。穂村弘の文字の並びを見て、夕日ばかり差し込む部屋に置き去りにされた柔らかいものを想像した。優しく、優雅でない自然な文章をそのまま流したような短歌集。「試合開始のコール忘れて審判は風の匂いにめをとじたまま」

• 現代を代表する歌人の2003年時点でのアンソロジー。あまりにも芳醇な言葉達とイマジネーション、とかそういう表現で片付けちゃいけんな。

• 1人の人間から、こんなに沢山の言葉が出てくるなんて。小さい頃買ってもらったラインマーカーの束みたい。

• 甘くて痛い。どこかこわくなるような愛のうた。「終バスに二人は眠る紫の<降りますランプ>に取り囲まれて 」が一番好き。

穂村弘の作品

梨木 香歩