白猫亭 追憶の多い料理店

• 小学館

• うっとり。大好きな宇野亜喜良さんの絵も言葉も堪能しました。ちょっと影のある感じにとても魅了されます。わたしはどんな記憶を思い出すでしょう。

• 物語として読めて作品も見れる1冊 白猫亭、あるのなら行ってみたいな…

• 摩訶不思議ときめきワールド。言葉でうまく説明できません。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「言葉でうまく説明できません。」大丈夫、言葉で説明しようとすると逃げられちゃうよ・・・だから、うっとり眺めるだけでOKです。。。
      2012/03/08
  • メニューからしてワクワク。材料もステキ。作り方も幻想的でクラクラする。〆の苦笑い付きコーヒーまで、心行くまで満足できそうなフルコース。

• 何回か死んだ。
    いや何回か絵に殺されかけた気がする。
    初恋からの流れが走馬灯の如く映り、気付いたら老人になっていた。

捲る度現れる女、もしくは化け物がまるで過去の女であるかのように、老人となった僕の頭の中をフランス語で問い掛けながら去って行く。
    アデュー。
    そして何回も死を悟るのだけれども、実はまだヤング。勘違い。
    それにしてもお美しい猫様だこと。

• 中学か高校の頃、装丁に惹かれ図書室で借りました。
    この本で宇野亜喜良と出会って以来、彼の絵の虜です。

• 2009-5-59

• うのあきらはやばい 大好き。

• なんてなんてなんて素敵
    透き通るような青さの夜にお勧めの一冊

• 官能的で可愛くて、ほんのちょっぴりの酷さがある、大人の絵本。見事な世界が作りあげられた、贅沢な一冊です。

小川 未明
クラフト・エヴィ...
中村 明日美子
梨木 香歩
長野 まゆみ
山尾 悠子
フレデリック・ク...
クラフト・エヴィ...
長野 まゆみ