ウォールデン 森の生活

• 小学館

• エマソンの影響を感じる人。
    豊かさとはお金だけじゃない、自然の豊かさもある。

• まず場所を明らかにしておこう。
    ボストンから35キロほど北西にあるコンコードの町。この町から南へ向かうWalden Stを1キロほど行くと、右手にウォールデン湖州立保護区(Walden Pond State Reservation)がある。2キロ四方の森林の東側にあるのがウォルデン湖。ヘンリー・ソローが小屋を立て2年間暮らした場所だ。

ナチュラリストの元祖、自然との対話を綴った本だが、まあ難しいと思うから読みにくい。所詮20代で世捨て人になった男の日記だ。だけ当時町を離れ自然のただ中で暮らすということは、生死を賭けた行為だったに違いない。気候は日本とほぼ同じ。だから夏暑く、冬は氷点下まで下がる。雪も多く風も強い。ウォルデン湖の周囲が松林なのは、そんな気候によるものだろう。そうとうに辛い生活であったと読み取れる。

しかし地図を見て驚いた。町の中心地から2,3キロの距離。徒歩1時間である。これなら、思索する余裕もあったに違いない。自然回帰ではなく、社会からちょっと離れてみただけなのかも。ひとりになる、ということは、そのくらいの距離感がちょうどいいのかも知れない。
    そう思って読むと、そこそこ楽しい暮らしだ。できれば湖畔まで足を伸ばして、本をひらいてみたくなる。

• p32まで終了

ヘンリー・D.ソローの作品

ジェームズ アレ...
レイチェル・L....
村上 春樹
デールカーネギ...
フランツ・カフカ
ジェームス W....