ドラことば心に響くドラえもん名言集

制作 : 小学館 ドラえもんルーム
  • 小学館 (2006年9月1日発売)

枡野 浩一
東野 圭吾
劇団ひとり
あさの あつこ
白石 昌則
有川 浩
伊坂 幸太郎

ドラことば心に響くドラえもん名言集の感想・レビュー・書評

• ドラえもん(PCもなぜか一発変換する名詞)の作中にあふれる金言名言。

これは良い。
    どストライクです。

マンガからのコマ(絵)の引用が潤沢で、とても心憎い。

いやぁ、いくつになってもオトナになってもオッサン・オバサンになっても、ドラえもん(また一発変換)に会うといつでも子ども時代に戻れるのだなぁ。
    たぶん。

「のび太(一発変換ならず)の結婚前夜」のエピソード、感涙を禁じえない。

• 最近はまったくドラえもんを見ることもなくなりましたが、
    ドラえもんが始まった頃はよくみていました。

私はドラえもんをマンガで読んだという記憶はなく、
    ドラえもんがテレビで放送が始まった小学校1年生ぐらいからだと思いますが。

まだまだ子供だったのでその時はわかりませんでしたが、
    ドラえもんに限らず、のび太君をはじめいろいろな登場人物が心に響く言葉を言っていたのをこの本で知りました。

ドラえもんでは、すごいえげつない言葉も存在するのは以前アメトークを見て知っていましたが、

こんなに感動する言葉もあったとは。

アニメとして見ていたからというよりも
    まだまだ幼かったからなにを言っているかわからない、話の奥にあるメッセージもわからなかったのかもしれません。

ただただ、ドラえもんのポケットから出てくる道具でなにが起こるのかを見ていただけなのでしょう。

今でもアニメがテレビで放送され、映画も毎年上映されているということは
    古き良きものを継承しつづけているのかもしれません。

ターゲットは子供さんでしょうが、もしかしたらしっかり私のようなおっさんが
    見てもなにか学ぶべきものあるのかも。

今度そういう目でドラえもんのテレビや映画を見てみると新たな発見があるかも。

• ドラえもんは好きですし、朝日新聞で連載している「おしえて! ドラえもん」も実は愛読していますが、こういう「名言集」の形でまとめるというやり方があるとは。思いも寄りませんでした。

何の気なしに手にとって読んでみたのですが、なるほど、名言が揃っていますね。このように抽出して陳列されると、一言一言がグッと来るものが思いのほか多いことに気づかされます。

また、どの台詞にも見覚えがあります。ああこの台詞はあのエピソードだ、あの台詞はこのエピソードだ…という具合に、子供の頃に読んだドラえもんを思い出しました。実は全集も1巻を買っただけでストップしているのですが、経済的に余裕が出てきたらまた買い揃えたいものです。

• ドラえもんが幼い頃当たり前にあった人に。
    進路になるような言葉と、感動が詰まっています。

ドラえもんの映画に、両親が毎年連れっていってくれました。私にとってドラえもんに登場する人物たちは、友達のような存在。
    漫画とアニメドラえもんに出てくるセリフとシーンは、体に染み込んでいるからか、涙が止まらない。
    声優さんの仕事への向き合い方、人生の過ごし方全てがまるで友人の言葉のように沁みてきて、一生懸命に生きていこうって思いました。

ドラえもんに出会えて、幸せ。

• 2017/08/30読了

かつて方々で話題になった一冊

やっぱり名作。人の心のどこかにちゃんとしみいるセリフや言葉がいっぱいあります。
    人生の中で、これだというときに使えるものや
    ふと立ち止まってみるものもあったり。
    ん~。色んなセリフがあるので列挙しきれないけど
    手帳の隅っこに控えておきたいような言葉がいっぱいでした。よいよ

• ドラえもんって色んなエッセンスが入った漫画やとつくづく感じました。やっぱりジャイアン好きやわ〜。

• ドラえもんは名言がとても多いと思いました

• 人の幸せを願い人の不幸を悲しむことのできる人間になりたい。

• ぐうたらなのび太とおっちょこちょいのドラえもん。そんな人間味溢れる物語から反省や勇気をいっぱいもらいました。なんと言っても、しずちゃんの結婚前夜でしょう。しずパパが、しずちゃんへ誕生から今までへ想い出を語るシーン。「あの青年は人のしあわせを願い、人の不幸を悲しむことのできる人だ。」そして、そこに添えられた、あるドラえもんファンの結婚式スピーチに、娘を持つパパとして涙が止まりません。

• チェック項目8箇所。多くの人にとって『ドラえもん』という作品は、人生の大切な一部なんだということを、みなさんの文章からあらためて私たちは感じ取りました、そう、本書は、みなさんからお寄せいただいたエピソードの数々をきっかけに生まれたのです。これまで気に留めなかったことばにあなたの心が響いたら、ぜひもう一度『ドラえもん』のコミックスを読み返してください、そのことばは、あなたの心にずっとすみつくでしょう。「ぼくは宿題をやるために生まれてきたんじゃない!!」。「ひとつだけ教えておこう。きみはこれから何度もつまづく。でもそのたびに立ち直る強さももってるんだよ」。「いつかえさなかった!? えいきゅうにかりておくだけだぞ」。「いちばんいけないのはじぶんなんかだめだと思いこむことだよ」。

• F先生の人柄が作品を形作っているためか心に優しく染み入る名言が多いと改めて確認。

• 【ドラえもんの名言が満載!】
    ドラえもんの漫画で書かれているセリフを引用し、読者のエピソードとともに紹介している一冊。

確かに色々な素晴らしい言葉が載っているのは分かるが、いかんせん読みにくい。本のデザインが煩雑で、量>質を重視した感がある。

確かに、名言集と打ち出しているために色々な言葉に出会えるのは間違いないが、んー、微妙・・・。

• ドラえもんの名言集。藤子プロ監修なので原画が多用されていて嬉しい。ドラえもん全巻読破してから読まないと、テンションの高さに着いていけないかも。のび太「いっしょうけんめい、のんびりしよう」ステキです。

• この本とドラえもんコミックを並行して読んでいるが、大人になって改めて読んでみると『なるほど!』て感じる含蓄のある言葉が数多いことに驚かされた。
    これこそがドラえもんの世代を超えた人気の理由の一つだろう。

『みんな、今の自分よりも少しはましになりたい、もっと向上したいと思う。でも、毎日、同じ反省を繰り返しながら、足踏みをしている。結局のところ、それが人間というものじゃないかと思うんです。』と藤子•F•不二雄先生の言葉が印象的だった。
    こんな人間を分かる方が描いたからこそ面白くて奥深い作品になったのだと思う。

ドラえもんコミックを引き続き読んでみよう。きっと良い発見があるはずだ。。

• 言わずと知れたドラえもんの名言など◎子供から大人までドラえもん好きなら☆

• 改めてドラえもんが、いかに素晴らしいかを知ることができる。

ドラえもんファンは必読だと思う。

• ドラえもんの声優が変わる間に出された本。新声優陣の言葉が乗っていたり、ドラえもん好きの作家さんのエッセイな物が含まれながら、これまでマンガで発せられた言葉の中から読者の投票などで選ばれた名言が載っている。全て賛同できなくても、親子や疲れた大人は読んでも良いんじゃないかと思います。

• 辻村さんが合間にコラムを書いている!!さすがドラえもんファンですね!凍りのくじらに関するエピソードが載っているかと思ったら、スロウハイツに関係してるのね。
    それにしても、ドラえもんは名言が多い。王道ですみませんが、やっぱり私は「さようなら、ドラえもん」の回が好きですね。これに心を打たれない小学生はいないんじゃありませんか?笑

• ドラえもんが大人にも子供にも長く愛されている理由が分かった気がします。

• 憂きことの
     なおこの上に
      つもれかし
    限りある身の
     力ためさん

江戸初期の陽明学者,熊沢蕃山が詠んだ歌だそうで。
    のび太のパパが2ページに渡って説教をするときに出てくる1フレーズ。

人ってみんなのび太なのかもしれない。
    そして,その時々にスネ夫が顔を出したり,
    ジャイアンになったり,ドラえもんになったり。

でも,時間は過ぎて行く。

「目が前向きについているのは,なぜだと思う?」

• ドラえもんから人生を学ぶ

• じゃいあん萌え。

• さよならドラえもん
    結婚前夜
    は最高の学び(*^▽^)/★*☆♪

• 「ぼくは宿題やるために生まれてきたんじゃない!!」など『ドラえもん』の各キャラの名言(とくにのび太)を収録。個人的には「みんな不人情だ。ほんとのファンなら落ち目の時にこそおうえんしなくちゃ。」が好き。

ドラことば心に響くドラえもん名言集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ドラことば心に響くドラえもん名言集を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ドラことば心に響くドラえもん名言集を本棚に「積読」で登録しているひと