ドラことば心に響くドラえもん名言集

制作 : 小学館 ドラえもんルーム
  • 小学館

簡潔で非常に意義深いドラえもんの名セリフを家族、決断力、友情、恋、激励などのテーマ別に厳選。温かくユーモラスな数々の言葉を楽しめる、盛りだくさんの1冊です。あなたの覚えているセリフはありますか?

• 中学生の時に買ってもらった本。辻村深月さんがエッセイを書かれています。当時は辻村深月さんを全く知らなかったので、ふと読み返した今になって気づきました。好きな作家さんが、私が大好きな作品を好きなんだと思うと嬉しくなりました。

「幼い日の私の記憶は、『ドラえもん』の思い出と結びついている場所がとても多く、それらを掘り起こすたびに、家族に思われていたその気持ちの痕跡の方も、オマケのようにぴったり寄り添って現れてくる」(辻村深月さんエッセイ「私が私でいるだけで」より)

私が今でも『ドラえもん』を特別な作品として感じているのは、小さい頃の様々な思い出と『ドラえもん』がいつも一緒に思い出されたからなんだと気づきました。
    この本はいつまでもそばに置いて、小さい頃のアルバムを見返すような気持ちで、また読み返したいと思います。

• ドラえもんの名言(迷言)が沢山詰まった一冊。とっても心に響いた。自分はこの先苦しい時や辛い時にこの本を思い出して、読むと思います。

• 名言集全般ですが、特にこの本をおすすめします。みんなに愛されるドラえもん『ドラえもん』のコミックスを読み終えたあと、心に残るセリフがドラことばです。生徒たちは喜んで読んでいます。
    [NDC] 726.1[情報入手先]生徒[テーマ]ライトノベルからの次の一歩

• 古本屋で出会って、ピンと来ました。
    これは良い本だと。

家に帰ってじっくり読むと、やっぱり良かった、、、。

キャラクターそれぞれの名言、名エピソード。
    ふと思うと大体のエピソードは読んだ覚えがある。子供の頃の記憶って残ってるものなんですね。
    ドラえもんの同じ世代に生まれて良かった。

• ドラえもんが幼い頃当たり前にあった人に。
    進路になるような言葉と、感動が詰まっています。

ドラえもんの映画に、両親が毎年連れっていってくれました。私にとってドラえもんに登場する人物たちは、友達のような存在。
    漫画とアニメドラえもんに出てくるセリフとシーンは、体に染み込んでいるからか、涙が止まらない。
    声優さんの仕事への向き合い方、人生の過ごし方全てがまるで友人の言葉のように沁みてきて、一生懸命に生きていこうって思いました。

ドラえもんに出会えて、幸せ。

• 中学生の時に買ってもらって、何度も読んだ本。
    ドラえもんの言葉はもちろん、辻村深月さんのエッセイもとてもよかった。

• 辻村美月さんは、何かにぶつかった時、ドラえもんのキャラクターの立場で考えるそう。
    「のび太だったらどうするだろう」「ジャイアンならどう感じただろう」
    などのように。

一人一人の個性がここまで心の中に浸透してくる漫画は他にないと思います。

この漫画を嫌いな人はおそらくいないんじゃないかと思います。

自分はしずかちゃんのようなアサーティブな振舞いが好きですが、友情をとにかく大事にするジャイアンも好きです。

• のび太の考えた方が好きです。笑
    ちょっと落ち込んだ時に読むとすごく元気出ます。

• 2017/08/30読了

かつて方々で話題になった一冊

やっぱり名作。人の心のどこかにちゃんとしみいるセリフや言葉がいっぱいあります。
    人生の中で、これだというときに使えるものや
    ふと立ち止まってみるものもあったり。
    ん~。色んなセリフがあるので列挙しきれないけど
    手帳の隅っこに控えておきたいような言葉がいっぱいでした。よいよ

• ドラえもんって色んなエッセンスが入った漫画やとつくづく感じました。やっぱりジャイアン好きやわ〜。