ふしぎの国の安兵衛

• 小学館

• さらりと1日で読めて、1日で忘れるような、かわいい話。現実味も深い面白みもないけど、何も考えないで楽しむにはちょうどいいかな。

★★1/2

• ちょうどドラマ「サムライ先生」を観ている最中、設定が同じことに興味が湧いて読んでみた。テンポよくサクサク読める。安兵衛の一刀両断なセリフの数々が気持ちいい。
    子育て論にはいろんなことを気づかされる。

p.162
    「子供の横暴は、親が手伝いをさせぬことに一つの理由があると存ずる。きちんと教えれば、子供にも手伝わせられることはたくさんあり申す。それをしないのは、えねるぎーを惜しむからでござる。えねるぎーを注げば、子はおのずと親の言うことを理解いたす。子育ては家事のうちでも大業でござる。片手間にては決してまっとうでき申さぬ。その覚悟が肝心なのでござる」

• タイムスリップ系の話はたくさんあるけど、この話は面白かった。

シングルマザーのひろ子と息子の友也は、ある日江戸時代からタイムスリップしてきた木島安兵衛という侍に出会う。行くところのない安兵衛との生活が始まり、ひろ子と友也の生活は少しずついいほうへ変わっていった。しかし、ひろ子のママ友が無断で応募したお菓子コンテストに安兵衛が出場してから、3人の生活はガラリと変わってしまい…

安兵衛が言うことは最もだった。世の中が変わって、いろいろ便利になったけど、色んなことをするにはエネルギーがいる。それは、子どもを叱るという躾にもエネルギーがいて、そのエネルギーを使うと疲れちゃうから、叱らない母親が多いのかなとか。

すごく面白くて、一気に読んじゃった けど、人ってみんな支え合って生きてるんだなって思った。

2014.12.28 読了

• 2010年読了。

• 「ちょんまげぷりん」という映画の原作らしいことをブクログのレビューで知った。

• さくっと一日で読了。シンプルな話なのに、泣けてきてしまう。しかし、映画になってるとは、驚いた。しかも錦戸亮とな。安兵衛じゃない、そんなの!しかも原作は続編もあるとな。どう続くねん、こんな話。いや、書きようはあるとは思うけど、充分まとまってると思うから、やめた方が良かったんじゃ…と思うけど、気になるから続刊も読みたいのう。

• 「ちょんまげぷりん」という映画の原作。
    北村ケンジさんの装画がツボで本を手に取りました♪

• 母ひとり子ひとりの家庭に、ある日、謎のちょんまげ姿の男があらわれた。名は、木島安兵衛。聞けば、180年前の世界からやってきたお侍だという。男は家事に目覚め、お菓子づくりに励み、気がつけばテレビの人気者になっていた―。炊事、洗濯、掃除に、子育て、すべて完璧。こんな男、一家に一人ぜひほしい!?理想のモテ男はお侍でした。まったく新しいスーパー主夫エンタテインメント。

• ちょんまげぷりん♪面白かく、心がじんわり暖かくなる(^^)映画も見たけれど、やっぱり良い!!続編も読みたい

• 映画化された『ちょんまげぷりん』は タイトルだけ知っていたが
    内容は???

荒木源の本は これが初めてである。

本の表紙画に似合わず いい意味で期待を裏切ってくれた。
    骨太な武士・安兵衛の一挙手一投足に感心しきり、
    頭が下がる思い・・・
    子を持つ母として、反省することが多かった。
    また、学ぶことが多かった。

内容的には ハラハラドキドキ感もあり
    とても楽しく一気に読めた。

1964年、京都府生まれ。東京大学文学部仏文科卒、朝日新聞社に入社。2003年『骨ん中』でデビュー。2010年『ちょんまげぷりん』が錦戸亮主演で映画化され、2016年には『オケ老人!』が杏主演で映画化された。著書に『探検隊の栄光』『けいどろ』『大脱走』『ヘビメタ中年!』『独裁者ですが、なにか?』『早期退職』など。

「2019年 『残業禁止』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木源の作品