コレなに? これアリ? 中国人

• 小学館 (2008年7月8日発売)

コレなに? これアリ? 中国人の感想・レビュー・書評

• 2013年12月18日読了。フリーライターの著者が中国(上海?)で生活したあるあるネタ集、「驚怒愛楽」の数々。夏になるとわらわらと現れる上半身裸のおっさん(若い男も)やパジャマ姿の男女、道端でネイルから虫歯の治療までやってしまい肉や野菜は洗剤で農薬を洗い落とすたくましい人々・・・という記事は面白いが、普通に1年間くらい中国で生活したらどれも体験することばかりという気もする。日本で生活しており中国に行ったことのない人から見ると、それほど奇妙な事象に思えるのかな・・・?庶民生活あるあるについて色々取り上げられてはいるが、中国のスーパー金持ちたちの生活、政府や共産党との関わり方、中国でビッグビジネスをやるときの注意点・痛い失敗談など草の根レベルでは体験できない事象についても読んでみたいもの。

• 驚くべき中国の実態が描かれたコミックエッセイ。
    まあまあ面白かったが、なぜか今ひとつパンチが足りない気がする。

• コレなに? これアリ? 中国人 中国に住んでいる人が中国を驚怒愛楽というテーマにわけて書かれた本。チョコレート味のチーズは食べてみたい。こんな中国は10年後どんな姿になっているのだろうか。 http://amzn.to/ayQkqz

• 日本人から見てちょっとびっくりする中国人の風習を紹介。

パンツ一丁で歩くおじさん。
    パジャマで歩く女性。
    バスで唾を吐く綺麗な女性。
    組織的な物乞い。
    偽物販売 等々

電車でチラシを配っても誰も受け取らないから
    座っている乗客にかたっぱしから投げて配るようになった。
    という発想にはびっくり。

内容は軽くて薄め。

• 見て読んで楽しむ中国人のお取り扱い説明書渦中の中国での【驚・怒・愛・楽】な出来事を80話超、集めたエッセイ。中国に滞在中&関わり深い
    著者4人の抱腹絶倒エピソードが文章+写真・漫画で楽しめます。ビジネスで、日常で、中国人に接する人にお役立ち!
    激動のこの国で10年以上暮らしている
    著者の中国人ウオッチング集です。

コレなに? これアリ? 中国人はこんな本です