• 小学館 (2010年4月14日発売)

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしの感想・レビュー・書評

• 「海自レシピ お艦(かん)の味」、2010.4発行です。海上自衛隊では「めし係」を「給養員(きゅうよういん)」と呼び、乗る船は変わってもずっと調理だけで自衛隊勤務を送るのだそうです。驚くべき技量に達するでしょうね(^-^)この本は、海自カレー、海自の和食、海自の洋食、海自のアジアごはんの4つの章立てで、艦ごとに、レストラン顔負けw?のメニューが紹介されています。そういえば、以前、大使公邸で食事をする機会がありましたが、その時の料理長が海自出身だったことを思い出しました。退職後ひっぱりだこかもしれませんね!

• 岩国基地の蓮根カレー

• カレーをメインに、海自のごはんのレシピを公開した本。
    掲載されている写真やレシピは、実在のレシピをもとにフードコーディネーターが再現したものになっています。
    大半がカレー。「海自の金曜日はカレー」なのは有名だけど、艦ごとにレシピやメニューが異なっていて、地方色豊かなカレーもあったりするのは知らなかった。
    それぞれに特色のある具や隠し味があり、読んでいて料理のヒントになる部分も多いです。これを見て岩国のれんこんカレーを作ってみましたが、おいしかった!
    その他の料理や、どういう人が調理に携わっているのか、海の上ならではの苦労や工夫など、レシピ以外の部分も楽しく読めます。
    そして何より、読むと恐ろしく腹が減ります。夜中に見ると大変危険ですw

• 請求記号:596/Syo

• 国民食的存在の日本のカレー、その元祖、海自のカレーは奥が深い。

• 海上自衛隊の艦艇と基地の自慢の味を民間に公開?
    前書きの不肖・宮嶋氏の解説を読めば「なぜ海上自衛隊の食事は陸海空の三軍の中で一番うまいのか!」がよくわかる。
    帝国海軍以来の伝統の味は戦後絶えることなく脈々と受け継がれてきたのである。
    順番に作ってみる価値はあるなぁ。

• カレーの味が護衛艦ごとに違うとは!笑

• 資料ID: W0157258
    請求記号: 596||Sh 95
    配置場所: 本館1F電動書架C

• もう少し細部が詳しかったらよかったです。

海上自衛隊の作品

夏川 草介
冲方 丁
有川 浩

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしに関連する談話室の質問

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしを本棚に「積読」で登録しているひと

海自レシピ お艦(かん)の味 元気が出る! 安くて美味しい力めしはこんな本です