TOKYOオリンピック物語

著者 : 野地秩嘉
  • 小学館 (2011年2月7日発売)

TOKYOオリンピック物語の感想・レビュー・書評

• 1964年(昭和39年)に開催された東京オリンピック。
    数多くの素晴らしいストーリー、伝説、名言がある中、本書は大会を裏で支えた人たちについて取り上げている。

赤い太陽のポスターをつくった人、競技結果の速報システムを構築した人、選手村の料理を提供した人、はじめて民間として警備組織をつくった人、記録映画を残した人、グラフィカルな案内板であるピクトグラムをつくった人だ。

戦後の荒廃を乗り越え、世界第二位の経済大国へ躍進する日本の象徴的なビッグイベントであった東京オリンピック。

無報酬で、まさに手弁当持参で立ち上げに尽力した人々。

「お国のため」という精神がまだ残っていた当時、未曾有のイベントを大成功に収めることができた。

果たして今の日本で可能なのだろうかと考えさせられた作品であった。

印象に残った箇所

・待っていても、何も起こることはない。待ちの姿勢が日本社会の元気を奪ったのだ。

・そこで活躍した人々は、従来の仕事のやり方にとらわれることなく、自己変革を繰り返しながら目的を達成した。他人任せにして、いつかは問題が解決する、いつかは景気がよくなると念じていた人間ではない。

・ワールドカップなどの国際的なイベントで大会独自のマークやロゴタイプが作られるようになったのも、オリンピック東京大会の先例があるからだ。

・ふところに残ったのはわずか5万円だ。しかし、金じゃない。オレは日本のために引き受けた。

・画家のタブロー(油絵)は、紳士が玄関から訪問するようなものだが、ポスターは強盗が斧を持って窓から闖入するようなものだ。そのくらいでないと大衆は注意を払ってくれない。

・「役人は前例踏襲が命」と言われているが、当時の役人、国鉄関係者の頭脳は躍動していた。

・村上は毎日、必ず現場にいるようにした。選手がどのように料理を気に入るか、食べ残ししている選手がいるかいないかをチェックするには食堂にいるのが一番だ。

・フランス人の料理人は日本人が手を洗わなかったり、下着姿で働いているんじゃないかと邪推していたのである。

・彼らがとかく「お国のため」と言ったのは、オリンピックは久しぶりに国家に身をささげる思いで働くことができた場だったからだ。

・「結局、誰が勝つのかは走ってみなきゃわからない。俺たちがやるのはどういう展開になろうとも、それなりの絵を撮ることだ。

・廃墟から立ち直った日本の先頭に立って働いてきた世代です。その人たちが総力戦で立ち向かったのがオリンピックでした。とにかく、先生やまわりの先輩たちは夜も寝ずに、神経を張り詰めて、ひたすら働いていました。

・日本人が大好きな絵文字の元祖がピクトグラムなのだ。

・著作権料を要求したら、ピクトグラムは普及しないと思ったのでしょう。

• ロゴがパクリとかそうじゃないとかは実は問題ではない。ただ、出来が悪いことが一番の問題だった。1964年の東京大会と比較して出てくる結論がそれだ。

1964年の東京オリンピックの実現に向けて、各分野で活躍した人々を描いたドキュメンタリー。ノンフィクション・ルポタージュを多数手がける野地氏が、関係者からの緻密な取材によって構成している。

世界初のデータセンターを立ち上げたIBM技術者、選手村の調理を担当した帝国ホテルシェフなど興味深い題材が盛り込まれている(それぞれ、技術マネジメントのケーススタディとして素晴らしくおもしろい内容)だが、一番目を引くのは第1章に位置づけられている公式ポスターのデザインを手がけた亀倉雄策の話だ。

まだグラフィックデザイナーという言葉すらなかった時代、亀倉は1964年東京大会のポスターデザインを打診された。その際、ロゴを作成すること自体を提案(これ以前の大会では、五輪マーク以外が使われたことはなかった)し、結果、それ以降の大会までロゴ作成が恒例行事となるほど、素晴らしいロゴのデザインを成し遂げた。

これを読んでどうしても思い出すのが、昨今問題となっている2020年東京大会のロゴパクリ事件だ。発表されるや否や、他の美術館のロゴとの類似が指摘され、いろいろ釈明したものの、結局廃案。
    仕切り直しとなっているが、その際、ロゴの選考過程が問題であったという風潮がある。ネットでは「コンペ自体がデザイナーの身内で行われた出来レース」であることが問題視され、また、再選考することになったところ、すべての国民が納得行く透明性の高い審査をしよう、がいつのまにか合い言葉になっている。

本書が執筆されたのは2011年であって、今回のロゴ問題を念頭に置いてかかれたものではない。ところが、本書からは、上記の”改善策”が全く的外れである様子が読みとれる。
    なぜなら、1964年のロゴ自体、亀倉氏自体が推薦した者が審査委員長であり、また選考は一部の美術の専門家のみで選考されているのである。
    つまり、今回の改善策と真逆(もともとの方法)で選考されていたのだ。

むしろ、今回の”改善策”のようになることを、積極的に避けた様子がある。

亀倉氏自身の言葉として

ー「多数決でデザインの良しあしを決めるのは馬鹿げたことだ。とくに有識者とか市民代表の意見はいらない。あくまでも専門家が選ぶべきだ」
    それが亀倉の信念だった。デザイン、建築、絵画といった数値では表すことのできない価値を評価するのは見識をもった専門家がやるべきことで、素人の出る幕ではないと考えていた。また、評価する人間の数を増やせば増やすほど、船頭多くして船、山に上るたぐいの弊害があると信じて疑わなかった。(第1章)ー

とされているほどだ。
    この姿勢について評価は分かれるのだろうが、結果、誰の記憶にも残る素晴らしいロゴ(とポスター)ができあがったのは事実だ。

選考課程の問題でないとしたら、では、ここまで問題が騒がれた(ている)原因はなんだったのだろうか?
    要は、単純に、今回の(旧)ロゴが”ぱっとしない”ことが一番の原因ではないか。
    亀倉氏のロゴはシンプルな意匠を組み合わせたにも関わらず、「強盗が斧を持って窓から闖入する」ようなインパクト絶大なものだったのである。
    一方で、今回のロゴは、そこまでの印象を受けるものではない。
    (だからこそ「パクリ」と呼ばれる程度の評価だったのかもしれない)

結論。
    芸術に多数決など必要ない。作品の出来不出来がすべてだ。オリンピックのような公的行事であっても同じ事だ。ふなっしーやおかざえもんが自治体の(準)公認キャラクターとして認知されていることからもあきらかだ。
    2020年を待ち望む一般市民としては、選考過程のどうこうに関わらず、国家事業のロゴにふさわし素... 続きを読む

• 始めの段落が一番面白かった。
    「お国のために働く」人たちが一生懸命オリンピックを支えてたことがよく分かるし、印象的でいま読むと違和感。
    ここ何十年でどれだけ時代が変わったか感じられるし、次の2020年は全く違うオリンピックになるんだろうと感じる。

• 日本人であることを、誇りに思える一冊。
    例え自分が何もできない無力でちっぽけな存在だとしても。

年齢を重ねるたびに「オリンピック」というものが好きになり、
    2020年の東京五輪も心待ちにしている一人なので
    以前から気になっていたこの本を読んでみた。

焦点が当てられたのは、選手でもない、いわゆる花形でもない、
    「縁の下の力持ち」である人々。

そこがいい!!!

給料のためじゃない、名誉のためじゃない、自分のためじゃない。
    それなのに、いやだからこそ、真摯に誇りを持って働いた人々に、
    本当に胸が熱くなった。

ジーンとしながら読み進み、そして今もなお彼らから繋がっている、
    五輪をきっかけに発展し現在私たちが恩恵を受けている様々なカタチに、
    心から感動した。

先人たちに恥じないような生き方暮らし方働き方を、
    今日の私たちはできているんだろうか…

• 競技そのものではなく、ソフト的な革新に焦点を当ててる点が新鮮。
    あと7年、どんなことが起こるか期待させる。

• 何で知ったかは忘れたが、ずっと読みたかった本で、たまたま入った恵比寿の有隣堂にて文庫版を発見して購入した。

読んでいて胸が熱くなってくるような、人物に焦点を当てた内容で、2日程で読み終わった。

時代背景が違うとはいえ、オリンピック開催までの盛り上がりはこれほどすごいものなのか!?と感じる。七年後の東京オリンピックまで、どういった感じで日本国内では盛り上がっていくのか、楽しみである。

オリンピック開催に関して、賛否両論あるのかもしれないが、素直な気持ちで、この貴重なイベントに関わりたいという気持ちを思い起こしてくれる。

• 本書は、オリンピックという戦後最大のイベントの、裏方を担った
    人々に焦点を当てたドキュメンタリーです。取り上げられるのは、
    シンボルマークとポスターをデザインした亀倉雄策、デザイン統括
    者としてピクトグラム(絵文字)の開発等を率いた勝見勝、史上初
    のリアルタイム計測システムを開発した竹下亨(日本IBM)、選手
    村の料理長を務めた村上信夫(帝国ホテル)、選手村の警備を請け
    負った飯田亮(セコム)、記録映画の監督を務めた市川崑と報道キ
    ャメラマン達、等々の面々です。

本書を読むと、東京オリンピックが、その後の日本社会にいかに大
    きな影響を与えたかがよくわかります。競技場や高速道路、モノレ
    ールや新幹線などのハードなインフラは勿論、コンピュータシステ
    ムのようなソフトなインフラも東京オリンピックをきっかけに大き
    く進化したのでした。オリンピックをきっかけに、企業は業務効率
    化のためにコンピュータを導入するようになり、セントラルキッチ
    ンを備えたファミレスが生まれ、セコムのような新しい企業が育っ
    たのです。1964年のオリンピックは、日本社会にとって、イノベー
    ションの実験場でした。

印象的だったのは、本書で描かれるイノベーションの多くが、業務
    プロセスのイノベーション、つまり、仕事の方法に関するものであ
    ったことです。亀倉雄策は、「日本人は時間を守るとか団体行動に
    したものだ」と証言していますが、皆で力を合わせて効率的に、大
    量のものを捌く、という仕事のやり方を、オリンピックで初めて日
    本人は覚えたのです。東京オリンピックの勝利は、システム化、標
    準化、マニュアル化の勝利だったと言っても過言ではないでしょう。
    そうやって効率的に力を合わせることを覚えた日本人は、以後、集
    団の力で高度経済成長を成し遂げるのです。事実、オリンピックか
    ら4年後の1968年には、世界第二位のGNPを達成します。

それは同時に、効率的でないもの、標準的でないものを切り捨てる
    風潮を生み出したとも言えます。道は舗装され、瓦屋根の家が消え、
    「フーテンの寅さん」が姿を消した。東京オリンピックは、日本人
    に「過去」を断ち切らせたのです。そして、「新しいもの」と「経
    済効率」が金科玉条になる空気を生み出した。だからこそ、世界が
    驚くような急速な経済発展を成し遂げることができたのです。哲学
    者の内山節は、1965年を境に日本人はキツネに騙されなくなったと
    述べていますが、この頃を境に、日本人の内面は、確かに大きく変
    わったのです。オリンピックとは、それだけのインパクトをもたら
    すイベントだったと言えるでしょう。

では、2020年のオリンピックは、日本人に、日本社会に、何をもた
    らすことになるのでしょう。いや、何を実現すべく、私達は、オリ
    ンピックという「世紀のイベント」に臨むべきなのでしょうか。

それは、恐らく、前回開発した「大量生産のためのシステム化」と
    は逆のベクトルのものになるのではないかと考えます。この半世紀、
    効率の影で切り捨ててきたものに光を当てる。標準化できないもの
    と正面から向き合う。そのためのシステムやサービス、街のあり方
    を考えていくということではないでしょうか。

だから、オリンピックよりパラリンピックのほうに井上自身は興味
    があります。障がいという個性を抱えて生きる人達が限界に挑戦す
    る場がパラリンピックです。その人達をどう「おもてなし」するこ
    とができるのか。そのために、技術やデザインがやるべきことはい
    っぱいあるはずです。仕事のやり方も、街の仕組みも、制度のあり
    方も、ま... 続きを読む

• 面白かった。

• ・ロゴ、シンボルマーク含めて25万(当時)しかもらっていない。:亀倉

・ピクトグラムが標準化されたのは東京オリンピックが正解初。
     開発したのは日本のグラフィックデザイナー

・世界中でもケータイの絵文字をよく使うのは日本人。
     絵文字の元祖がピクトグラム

・亀倉は、運のある人だし、色や形や美しさよりも職人の技術を信頼し、
     職人の技術の上に君臨したデザイナー。絶対にできない仕事をやれる人間を
     見つけて現実にする。

・社会のシステムが若返ってないと、若さが貫徹しない。
     例えば本田宗一郎が独創的な方向を打ち出したとしても、それを理解し、
     金融マンの言語に翻訳し、それを評価する柔軟性をもった金融機関がなければ
     ならない。

・よき時代のよき日本というものが仮にあったとするなら、それは古くて悪しき ものとして退けれるようになった。その始まりがオリンピック。

・企業のコーポレートマークはその企業が輝いていれば、良いデザインにみえる。逆に倒産したり、事件にまきこまれたら、どれほどすぐれていても、デザインは色あせてしまう。価値を創っているのはグラフィックデザイナーだけではない。

・亀倉が作品を評価する基準は、「みんなが理解できるもの」で「ひとひらの 詩情とひとすじのドラマがある」もの。

• 出張先の所沢駅前ドトールで読了。

• 資料ID:21101825
    請求記号:

• 2012年ロンドンオリンピックは、日本がオリンピックに初めて参加したストックホルム大会からちょうど100年。
    オリンピック関連本の中でも、この「TOKYOオリンピック物語」はずば抜けて素晴らしい。

終戦から19年たった1964年、第18回オリンピックは東京で開催されることが決定し、戦後日本の復興を世界に向けてアピールする絶好の機会であった。

本作品では、出場した日本選手ではなく、オリンピックを支えた選手村の料理人やポスター・デザインを作ったデザイナー、画家、建築家、警備会社、映画関係者の熱い仕事ぶりに迫っている。
    15日間の開催期間を15年かけて取材した著者の徹底した取材が光っている。

特にオリンピック映画を作った市村昆を始めとした、マラソンの撮影のエピソードが感動的だ。

当時のマラソン競技の撮影では、選手を追うカメラは1台しか許可されず、しかも逆走することはできなかった。
    映画撮影班のエース亀田と山口は、18キロ過ぎからエチオピアのアベベが独走だったため、カメラはずっとアベベの顔を撮り続けるしかない。国立競技場に入ったアベベを見送った後、NHKラジオから日本の円谷が2位と叫んでいるのを聞いた瞬間、慌てて車をバックで(Uターンは逆走となりNG)1キロも戻り、円谷をカメラに収めたのだ。

また、選手村の総料理長だった村上は、前大会のローマで知り合いだったエチオピアのアベベに、優勝後に好きなコーラを奮発して6本プレゼントした、といったエピソードも微笑ましい。

• 【配置場所】工大一般図書【請求記号】780.69||N【資料ID】91110041

• 資料番号:011413309
    請求記号:780.6/ノ

• 東京オリンピックを作った裏方たちの物語。東京オリンピック成功の理由がわかる、ユニクロの柳井さんもおすすめ。

• 東京オリンピックの裏方に関わった人達のプロジェクトXみたいな内容。
    その時代にはまだ馴染みがない業界の人達を取り上げており、それぞれの業界の黎明期が描かれていて面白かった。

• 東京オリンピック以前と以後で日本の姿が一変したというのが著者のメッセージ。日本人が時間に正確だというのはオリンピック以後のことだという。オリンピックという絶対的な〆切を守るため、建築業界、デザイン業界、飲食業界とあらゆる産業が時間に追われて仕事をしていた。そしてオリンピックに関わった産業のリーダーは「〆切を守る」ということを骨の髄まで染みこませた。日本は官僚型組織のため隅々までその精神が行き届いた。

• これは面白かった。
    東京オリンピックで活躍した選手をめぐる本ではなく、大会運営を裏で支えた人たちに焦点を当てた本だった。
    大会を象徴するポスター、選手村の食事、大会記録のリアルタイムシステム、外国人にも視覚的にわかるように開発されたピクトグラム、民間警備会社など……今では普通だと思っていることが、この東京オリンピックを契機に開発されたり、一般化されたりしたという話が新鮮で面白い。そして、携わる人が皆が不眠不休で働き続けて、しかもすべてが画期的で高レベルという。

「まえがき」に「がむしゃらな情熱」という言葉が出てくるが、東京オリンピックを知らない世代である私が読んでも、その熱さは十分に感じた。この機会にインフラ整備など、いずれやるつもりだった関係ないものもついでに全部やっつけてしまえ、という無茶な感じも勢いがあってこそ。日本全体が、前へ前へ、とにかく「熱に浮かされたように」がむしゃらに走り続けた時代感を羨ましく思う。

東京オリンピックがなければ、日本経済の高度成長はありえなかったという話は知識として知っていても、こうしてその契機となった事物と開発者たちについて詳細に読んでみると、なるほどなあ、と実感する。
    15年に渡る取材の上に、出版された本書は記録としても貴重ではないだろうか。面白い本だった。

• からっとしたプロジェクトX。
    【こんなところにSMAPが】本筋とはあまり関係ないけど、佐藤可士和の紹介で「SMAPのアルバムを手がけた」的な説明あり。

• 亀倉雄策氏の件が抜群に面白い。この部分だけを深堀して一冊にした方がよかったかも。その他は今ひとつ。特にセコムの部分は付け足しのような印象。

• 亀倉雄策は言った。
    「日本人は時間を守るとか団体行動に向いているというのは嘘だ。どちらも東京オリンピック以降に確立したものだ。みんな、そのことを忘れている」

戦後まだ十数年の頃、ただ好況を待つだけの姿勢は持たなかった人々が、一斉にひたむきに東京オリンピックを作り上げた、その縁の下を描く。
    焦点が当てられるのは、グラフィックデザイナ、シェフ、映画監督ら。特にデザインの話と選手村で供する給食の話に面白みを感じた。

• (2011.05.31読了)(2011.05.25借入)
    「あとがき」につぎのように書いてあります。
    「この本の取材を始めたのは1995年のこと。完成して、出版するまでに15年もかかってしまった。手に余る仕事で、何度も書き直し、やり直しているうちに、時間が経ってしまった。」
    「エッシャーに魅せられた男たち」も面白かったけど、この本も面白い。テーマをどういう切り口で見せるかと言うあたりが実にうまいというところでしょうか。
    1964年の東京オリンピックを扱っているのですが、その時の競技や選手のことを書いているのではありません。ポスターを作った人、競技の速報システムを作った人、選手村の料理を作った人、選手村の警備を担当した民間警備会社、記録映画「東京オリンピック」を撮影した人、絵文字をデザインしマニュアルを作った人、等、オリンピックを周りから支えた人たちの話です。
    「今の人たちは何かを待っている。自分から動いて、状況を変えようとしない。待ちの姿勢が日本社会の元気を奪ったのだ。」(5頁)
    「本書を書いたのは新しい何かへの挑戦、そして、がむしゃらに突き進むことの意義を改めて提示したかったからだ。過去の業績によりかかって企画を考えたり、他人の提案をくさしたり、成功者をうらやむことなく、自ら変わることの大切さを訴えたかったからだ。そんな自己変革の成功例として私が見つけ出したのが1964年の東京オリンピックであった。」(6頁)

章立ては以下の通りです。
    第1章、「赤い太陽のポスター」
     シンボルマークとポスター 亀倉雄策
    第2章、「勝者を速報せよ」
     全種目の競技結果を速報するシステムの構築 日本IBM 竹下亨
    第3章、「1万人の腹を満たせ」
     選手村の給食業務 帝国ホテル料理長 村上信夫
    第4章、「民間警備の誕生」
     選手村の警備 日本警備保障 飯田亮
    第5章、「記録映画『東京オリンピック』」
     公式記録映画 市川崑
    第6章、「ピクトグラム」
     競技会場に設置する案内板や装飾のデザインの規格の統一 勝美勝
    第7章、「宴の遺産」

●スタートダッシュのポスター(32頁)
    あのポスターには高度成長に向かう日本人の勢いが表現されている。あの頃、全国民が日本の未来を東京オリンピックに託していました。あのポスターは日本復興の狼煙であり、大きな花火であり、東京オリンピックの旗印でした。あれを見て、国民はみんな、よし、頑張って働くぞと思ったんです。
    ●東京オリンピック後(34頁)
    東京オリンピック以前の日本人は江戸時代の八っつぁん、熊さんみたいなもので、時間にはルーズだし、会議には遅れてくるのが当たり前だった。日本人は時間を守るとか団体行動に向いているというのは嘘だ。どちらも東京オリンピック以降に確立したものだ。
    ●オリンピック直前(77頁)
    1964年9月5日には名神高速道路が開通し、関ヶ原と西宮のインターチェンジで開通式が行われた。9月17日には羽田空港と山手線浜松町駅を結ぶ東京モノレールが開業した。全長は13.1キロ。10月1日には東海道新幹線が営業を開始。列車出発式は東京駅、新大阪駅で行われ、開業式は国鉄本社で行われた。高速道路とモノレールは日本で初めてのものであり、新幹線は世界最新の技術を使った高速鉄道だった。3つの新交通システムが完成し、日本は本格的な高速大量輸送時代へ突入する。
    ●競技結果を速報するシステム(81頁)
    責任者が竹下で、3名の部下とともに細々とスタートした仕事だった。しかし、いつの間にか作業量は増えて行き、ピーク時には263名の人間が投入されることになる。日本IBMにとっては結果的にはいい宣伝になったが、まさか200名もの社員が関わることになる大規模プロジェクトになるとは当初、想像... 続きを読む

• 東京オリンピックの公式ポスターをデザインした男。その男の下で数々のデザインを手がけた男たち。選手村の食事を手がけたホテルの料理長。会場などの警備を任された民間初の警備会社。数々の記録処理を行うシステムを開発したコンピュータ会社。そしてこのオリンピックの公式記録映画の製作に関わった男たち。彼らは、華やかなスポーツの祭典を陰から支え、大会の成功の一翼を担った。亀倉氏らのデザインのエピソードと同じぐらいのボリュームで、他のパートについても読みたかった。

• ヒトモノカネなどの「ないもの」を冷静に判断して機をみてはじめる→現代
    ないのが当たり前なので機が熟したらやるなんて呑気?なことをいわずに、いまやるんだ、なくてもやるんだ、工夫でやるんだ、という時代のお話。

小理屈も大事だけど、がむしゃらにやる、ということがこんなに大事なんだと痛感。昭和の「坂の上の雲」といえる。

311は平成の坂の上の雲な気分を生み出せるだろうか?

• 東京オリンピックを開催するために、多くの“はじめて”物語が生まれた。赤い太陽のポスターに代表されるライトパブリシティ亀倉雄策による広告制作。記録を速報するための日本IBMの競技データオンライン処理システム開発。1万人に及ぶ選手に飲食を提供する帝国ホテル料理長村上信夫をはじめとする一流ホテル料理長による選手食堂運営。日本で初めて生まれた民間警備会社(現セコム)の会場警備。記録映画「東京オリンピック」制作のため市川崑監督のもとに集まった各社ムービーキャメラマンによる記録映像。勝見勝の統括によるデザイン計画とシンボル部会が作った世界初ともいえるピクトグラムの開発。この本には高度成長期に向かう時代に生きた人々の熱意が記されている。彼らは手探りながらがむしゃらに様々な工夫をしオリンピックを作り上げた。そしてその工夫は現代の我々の生活にしっかりと結びついている。今年は大きな災害に見舞われ、国や生活の在り方が問われている。そんな時、1960年代の彼らのバイタリティは参考に・・・いや、手本になると思う。良い時期に良い本に巡り会えた。

TOKYOオリンピック物語に関連する談話室の質問

TOKYOオリンピック物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

TOKYOオリンピック物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

TOKYOオリンピック物語の作品紹介

東京大会が決定した。開催日まではあとわずか。そして誰もが初めて体験する大仕事だった。あの栄光の十五日間を裏で支えた、まだ名も無き若者たちの知力を尽くした戦いの記録。十五年にわたる徹底取材。野地ノンフィクションの決定版。

TOKYOオリンピック物語のKindle版

TOKYOオリンピック物語の文庫