死ぬまで老けない人になる: アンチエイジングの新常識50

• 小学館

• 150621

• 読みやすいが根拠(エビデンス)の出典明記はない
    加齢・老化の予防に関するアドバイスが書かれている。文体もよみやすかった。
    本の中でもエビデンス(根拠)があるかないかをもとに話が展開されている。しかし,アドバイスの中にはその根拠・出典の明記がほとんどなかった。あったとしても,巻末の栄養データとかだけで,肝心の論文の書誌情報が一切ない。根拠のないアドバイスに意味はない。この著者を信用できないならば,読む価値はない。

• すでに知識としてもっている内容だったので、ためにならなかったかな。

• ISBN-13: 978-4093881227

久保 明(くぼ・あきら)
医学博士。医療法人財団百葉の会 銀座医院 院長補佐・抗加齢センター長。
東海大学医学部医学科客員教授。元厚生労働省 薬事・食品衛生審議会専門
委員。1979年、慶應義塾大学医学部卒業。1988年米国ワシントン州立大学医
学部動脈硬化研究部門に留学。帰国後、一貫して生活習慣病診療、予防医療
とアンチエイジング医学に取り組む。「高輪メディカルクリニック」を設立
し16年間院長を務め、東海大学医学部付属東京病院で「抗加齢ドック」を立
ち上げ、現在は医療法人財団百葉の会 銀座医院など都内で診療を行う。
人の老化度を科学的に測るエイジングドックを開発し、銀座医院では「プレ
ミアムドック」を実践し、その結果に基づく運動・栄養・点滴療法などを行
っている。また、サプリメントやスポーツ医学の世界最先端の情報と実践を
駆使した講演や企業のアドバイザーとしても活動している。

「2022年 『不安と情報過多から生まれる 新型コロナ「W 疲労」の対処法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保明の作品