しまむらとヤオコー

著者 : 小川孔輔
  • 小学館 (2011年1月26日発売)

しまむらとヤオコーの感想・レビュー・書評

• ヤオコー21期連続増収増益の理由が、少しはわかった気がする。努力がハンパない。日本はあらためて、現場力でもっている国だと思う。

• 埼玉県小川町、人口僅か3万4000人の小さな町で、なぜ日本を代表する優良小売チェーンが生まれたのか。

私が興味を持ったのはヤオコー。
    21期連続増収増益。首都圏で100店舗以上。ディスカウントで勝負しないメニュー提案型の個店経営。成長率10%程度の無理をしない堅実経営など。

※ビジネススクール時代に、授業の一環で、ヤオコー上里店で1日販売員を経験させて貰った記憶を重ねながら読書。バックヤードや朝礼など、縦割りではない部門横断型の組織を体感したのを記憶。

• ・しまむらの藤原社長によると、経営を安定させるために必要な要件(原理)は4つのSに集約できる:標準化 Standardization 単純化 Simplification 専門化 Specialization システム化 Systemization
    ・地方都市で最も有能な人材は、女性パート従業員である。

• 日本の小売業界において、注目を集めるヤオコーとしまむら。
    ヤオコーは日常消費のメインである食品スーパーをメインとするため、狭域商圏を主戦場としている。
    その結果としてあって大量出店をするのではなく、
    エリアを絞って深掘りをするという戦略ということか。
    店舗での加工処理等を行うための水周り、冷蔵ケース、冷凍ケースの設置等、
    初期投資が大きくなるのも、ヤオコーが地域を絞って展開を進めてきた要因ではないかと思える。

またしまむらは社会現象を起こすほどのブームともなっているが、いまどきの若い子達の消費行動が我々の時代とは大きく異なると言うことを如実に表していると感じる。
    すべての店舗で売れ筋商品を大量陳列するのではなく、その店にしかなく今買わないと次に出会うことはないと言うような雰囲気を作り出しているのも、在庫管理を徹底して行ってきた強みが今まさに花を開いているのですね。

しかし、これだけ注目を浴びる企業は、その歴史においても他の企業とは異なることをやっているのは当たり前に思うが、当たり前のことを愚直にやり続けることができたことが、今に繋がっているのではないか?

今後少子高齢化がますます進み、人口減も加速化するであろう。
    そんな中で如何に他社と差別化するのか?を考える上で参考になりました。

• 小川町から誕生した、高成長を続ける注目の流通チェーンであるしまむらとヤオコー。
    両者の歴史を振り返りながら、転換点、考え方などを考察するビジネス書。
    ヒントになる点がたくさんある。
    教えてくれた友人に感謝。

• 片や店舗独自の販促で売上を伸ばし、片やマニュアル化されたオペレーションで売上を伸ばしていた企業が同じ街の出身なんて驚きでした。

• 埼玉発、小売りの成長の源泉をたどる

• 超ざっくり読みでした。
    同じ街からうまれた、しまむらとヤオコーその歴史などをドキュメンタリーぽく書いてます。よく調べているなと感心。
    しかし、なんでか読みにくさを感じました。

• 地元の中小企業であるしまむらとヤオコーについて、総合小売業との違いや、特質などを解説してあって、とても分かりやすかった。

どちらの起業も、壁を何個も乗り越えて成長してきたことが分かった。

自分もいつかは起業してみたいと思っているので、大変参考になった。

• 仕事に関係のある業界の話なので読んでみた。2大小売チェーンの「しまむら」(洋服)と「ヤオコー」(食品)にフォーカスをあてた本。ドキュメンタリー調でとても読みやすく、面白い。いずれも今をときめく2企業を、生い立ちから現在までを追体験できる面白さがある。両企業とも、経営陣が非常に勉強熱心であることが伝わってくる。小売というと、生活に密着した身近な業界であるが、その裏側では、絶え間ない改善と苦悩があることがひしひしと伝わってくる。読んでいるうちに、自分も啓発されてくる感覚があった。なかなかいい本だと思います。

小川孔輔の作品

伊賀 泰代
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
デール カーネギ...

しまむらとヤオコーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しまむらとヤオコーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しまむらとヤオコーの作品紹介

ユニクロ(山口県)、ニトリ(北海道)、西松屋(兵庫県)、ヤマダ電機(群馬県)…地方発の企業ばかりが元気なのはなぜ?