新版 やりたい仕事がある!

著者 : 池上彰
  • 小学館 (2010年10月21日発売)

池井戸 潤

新版 やりたい仕事がある!の感想・レビュー・書評

• 池上彰先生の職業ガイド本で、768もの職業について、各職業に就くためのポイントや問合せ先などがコンパクトにまとめられています。中には、旅芸人や冒険家など、意外な職業も!知らなかった職業を知るために、ぱらぱらとめくって見ると楽しいです。
    (電子物理工学専攻 M1)

自分の将来の仕事について悩んでいる方は多いはずです。この本では、池上彰先生が768もの職業を紹介。あなたの好きな仕事、向いている仕事がきっと見つかるはずです。
    将来の仕事探しのヒントに、この一冊をどうぞ。
    (7類 B1)

• ほぼふつうに読んだ。
    とぎれとぎれ一ヶ月以上かかった。

で、768職も有るのに、多分だけど、ゴミ収集車の仕事が載ってない。
    ふしぎだが、指摘は人任せにしよう。

• 好きな仕事向いてる仕事768職。
    問い合わせ先・URL・資格・試験ガイドも一目瞭然。―

• 本当に世間にはいろんな仕事があるもんだ。

• この本も引き続き、学年通信で紹介された本です。

パッと見、普通の本に見えますが、670p、幅3.5cmの分厚い本です。

「なぜ働くのか」の問いに著者である池上彰さんが答えています。「二つ」の意味があると。
    天職と労働です。
    天職は自分が人生をかけて達成すべき仕事です。
    労働は生活をするためにやむなくしている仕事です。

司書は思うのですが、例えやむなくしている仕事であっても、それによって自分が生かされ、自分の家族も生かされているのであれば、それはとても立派なことだと思います。
    これからの日本社会は、男女問わず、働くことがとても大切であると思います。

• 色んな職業を見れるし、池上さんのコラムも貴重。概要だけを読んで、興味持ったら自分で調べるぐらいの内容量で、とにかくたくさんの仕事があるんだな~って選択が広がる。

• 大学で何を学んでいこうか迷った時、就職先を探している時にこの一冊を読めばもしかすると見つかるかも!?
    この本は、その仕事に必要な資格と連絡先が載っているとても丁寧な一冊となっています。

生協学生委員会お勧めの書籍

守る
    ホビー
    サービス
    ---
    編・著者である池上彰氏のコラムも、現在の停滞した経済状況・社会状況を見据えていかにして仕事選びをすればいいのか、「就職氷河期」の中でどんな生き方、職業の選び方をすればいいのかを、ご自身の体験をもとに丁寧に執筆してくださっています。同時に、氏のコラムは苦境に立たされている若者たちへの熱いメッセージにもなっています。
    さらに、38人の先輩従事者からの「仕事に就くための勉強法」や「仕事への関わり方」等、具体的なお役立ちアドバイスも紹介。5年前に刊行されたロングセラーの大幅改訂版!

編集担当者からのおすすめ情報
    仕事探しをしている方、就職を控えている方に限らず、そうでない方も読んでいただきたいです。世の中にはこんな仕事があったのか、ときっと驚かれると思います。編・著者である池上彰さんから若者へのメッセージタイトルの一部を紹介します─「なぜ働くのか」「就職氷河期だからこそ得るものもある」「大企業もいつかは衰退する可能性が」「起業するという選択肢」「会社を辞めても会ってもらえる人に」、そして「思いを叶えるために」他

• 768種類もの職業が網羅されている、学生向けの職業案内。興味があれば小学生から大学生まで使えそう。チャート式で職業判定をするエニアグラムが冒頭にあったり、目次も数種類、索引もありとても見やすい。
    字体・字間も親しみのあるつくり。(ただし、その分、本がぶ厚くなっている)
    何よりも知名度・安心感のある池上彰氏の編集によるもので、氏のコラムも充実している。さまざまな職種の人にインタビューした「先輩に学ぶ」も勤続10年以上と、多くの経験を積んだ人に行っており、単に憧れだけではすまされない部分も取材されて説得力がある。

• 参考になるな(´・‿・`)

• 職業の全体把握と仕事探しのために、有効

• ■2011.02 立ち読み
    本屋さんで見掛けたら、とても分厚い本だった
    面白そうと思ったけれど…学生向き、かな?

■発売日:2010/10/21
    ■きっと見つかる「好きな仕事」「向いている仕事」をテーマにした高校生・大学生向けの「仕事ガイド」。冒頭の「エニアグラム」を使って自分の適性を見つけてもらい、「アート」「ネイチャー」「サイエンス」「マネー」「スポーツ」「ヘルス」「パブリック」「つくる」「教える」「ファッション」「フード」「情報産業」「福祉」「カルチャー」「守る」「ホビー」「サービス」の17産業にガイドします。そして、前版よりも27職増えた768職を紹介。それぞれの項目には、問い合わせ先や関連のURL、資格や試験ガイドも詳細にわたって網羅しています。

• 娘に参考になるかも?

新版 やりたい仕事がある!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 やりたい仕事がある!の作品紹介

好きな仕事向いてる仕事768職。問い合わせ先・URL・資格・試験ガイドも一目瞭然。

新版 やりたい仕事がある!はこんな本です