新版 やりたい仕事がある!

著者 : 池上彰
  • 小学館 (2010年10月21日発売)

新版 やりたい仕事がある!の感想・レビュー・書評

• 池上彰先生の職業ガイド本で、768もの職業について、各職業に就くためのポイントや問合せ先などがコンパクトにまとめられています。中には、旅芸人や冒険家など、意外な職業も!知らなかった職業を知るために、ぱらぱらとめくって見ると楽しいです。
    (電子物理工学専攻 M1)

自分の将来の仕事について悩んでいる方は多いはずです。この本では、池上彰先生が768もの職業を紹介。あなたの好きな仕事、向いている仕事がきっと見つかるはずです。
    将来の仕事探しのヒントに、この一冊をどうぞ。
    (7類 B1)

• ほぼふつうに読んだ。
    とぎれとぎれ一ヶ月以上かかった。

で、768職も有るのに、多分だけど、ゴミ収集車の仕事が載ってない。
    ふしぎだが、指摘は人任せにしよう。

• 好きな仕事向いてる仕事768職。
    問い合わせ先・URL・資格・試験ガイドも一目瞭然。―

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 本当に世間にはいろんな仕事があるもんだ。

• この本も引き続き、学年通信で紹介された本です。

パッと見、普通の本に見えますが、670p、幅3.5cmの分厚い本です。

「なぜ働くのか」の問いに著者である池上彰さんが答えています。「二つ」の意味があると。
    天職と労働です。
    天職は自分が人生をかけて達成すべき仕事です。
    労働は生活をするためにやむなくしている仕事です。

司書は思うのですが、例えやむなくしている仕事であっても、それによって自分が生かされ、自分の家族も生かされているのであれば、それはとても立派なことだと思います。
    これからの日本社会は、男女問わず、働くことがとても大切であると思います。

• 色んな職業を見れるし、池上さんのコラムも貴重。概要だけを読んで、興味持ったら自分で調べるぐらいの内容量で、とにかくたくさんの仕事があるんだな~って選択が広がる。

• 大学で何を学んでいこうか迷った時、就職先を探している時にこの一冊を読めばもしかすると見つかるかも!?
    この本は、その仕事に必要な資格と連絡先が載っているとても丁寧な一冊となっています。

生協学生委員会お勧めの書籍

• 資料ID:W0159200
    請求記号:366.29||I 33
    配架場所:本館2F書架

池上彰の作品

新版 やりたい仕事がある!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 やりたい仕事がある!の作品紹介

好きな仕事向いてる仕事768職。問い合わせ先・URL・資格・試験ガイドも一目瞭然。

新版 やりたい仕事がある!はこんな本です