著者 : 花輪陽子
制作 : ふじい まさこ
  • 小学館 (2011年5月30日発売)

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまでの感想・レビュー・書評

• 漫画だから読みやすい。特に参考にはならない(笑)。

• 図書館にて。
    使うのは一瞬、貯めるのは時間がかかるということですね…。
    後半より、前半のぱあっとお金を使っちゃうくだりが面白かった…ごめんなさい笑

• 前半のダメっぷりが凄すぎました・・・
    でも勉強して自己投資をすればなんとかなるよ!て本です
    ほぼ漫画なので読みやすい

• ほぼ漫画で、漫画はかなり面白い。IP電話にする、などが時代ですね。新婚さんなので買うより賃貸!という論調なんですが、その後どうなったんだろう?あと最後の数ページで急に専門的な話になります(笑)

• 特に目新しい財テクはなし。漫画部分もさして魅力なし。1500万貯めるまでの手段に結婚が入っているのはズルくないかなぁ。

• 漫画として、面白かったです。

• 著者の結婚までに200万円を返済した話を基に構成されている。
    マンガがメインでかつ、難しい用語もないので読みやすい。借金返済のモチベーションが上がる。

• 投資の過程が殆ど書かれていないので、具体的な参考書には全くならないが、単純に漫画が面白かったです。外資キツそうだなぁとか、彼氏イイヤツで良かったねーとか。浪費家の人って結局お嬢さんなんだろうなぁ。もの凄く使ってもすぐに返せちゃうし。浪費っぷりが楽しかった。

作者、ファイナンシャルプランナーか〜。
    そうしたら、やっぱりダメだよね、この本。
    全く仕事してないw

• わが道を行く陽子…自己投資という名の散財はアクセル全開
    生まれ変わるための修行

• 現実逃避しやすくてお金溜まらない30代に良いんじゃないかなぁ。
    数字が少なくイラストで可愛らしく悲壮感少なめなのがポイント。

• 漫画なので読みやすい。
    お金の事について、当たり前のことが分かりやすく書いてある。

• マンガは面白くてどんどん読めました。
    クレジットカード依存症、リボ払いしている方にはおすすめの本です。
    リボ払い=ローンが自分の中では当たり前だったので参考になるところは少なかった。
    最後の「私はこんな本を読んで勉強しました」が一番参考になったかな。

• 一部 マンガ。

買い物依存により
    多くのカードを作ってリボ払いの借金を作った過去から
    ファイナンシャルプランナーになって貯蓄をした話。

すでに実践してたことも いくつかあったな。と。
    率直な意見を言うと
    私には あまり 合わなかったな。

• マンガが面白かった。
    ATM手数料無料サービスの確認とポイントカードの整理、通信費の見直しと保険を検討する。早速日本FP協会の相談を利用してみようと思った。住宅を購入も賃貸も差がなくて購入のお得感がないことを実感できてよかった。見直して生活を立て直し、200→500→2000万円を私も目指すぞ!

• 日経のコラムを読んで

• 漫画のキャラの散財っぷりがかなりツボ。

• マンガ中心なので読みやすい。
    読んでいて耳が痛い人も多いと思う。
    1時間もあれば読めます。

• 始まりの状態が筆者と違いすぎるので役に立たず。
    でも、自分を変えようと決意し、努力を続けられる筆者はえらい。
    そこが今の私とも違いすぎるところ。
    変えたいなら、変えなきゃね。

• ほんの1時間くらいあれば読める。
    漫画がかなりイケている!と私は思っている。面白い。
    実は本屋で立ち読みでほぼコンプしていた本だけど、改めて読んだ。

最初のステージでお金がないのに、買い物大好き!でリボ払いの借金200万の筆者は、目標も目的も方法も分からず途方にくれている、、、といった感じ。
    目標、目的が見つかると本気を出して取り組んで、漫画の中なのに表情が明るくキラキラしていくようでとても素敵。

お金のことをざっくり学べるし、さらっと読めるし、オススメ。
    個人的には、奮起して頑張る女子を描いているように感じられ、好き。

• 漫画形式でおもしろく読めました。
    すごく参考にあったことがあるわけではないですが
    自分の行動を振り返り反省した経緯など共感できることも多く楽しい本だと思います。

• このままじゃいけないって思うけどね。でもね。。

• よくある自己啓発にまとまってなくて、読みやすいしわかりやすかったです。ようやく【リボ払い】のしくみがはっきりわかった!
    最後に資産運用の話が出てきたのはうーん…でしたが、それ以外はとっても勉強になりました。

• 漫画っぽくなっていて、
    非常にさらりと読める。

数字がずらーっと出てくる訳ではなく、
    要所要所でチラッと出てくるのみ。

何故、リボ地獄で借金200万近くあった著者が、結婚までに借金を完済し、その後FPになり、資産を1500万円作ることができるようになったかの経験談。

参考になる点は少ない気がしたが、学ぶ本というよりは、お金についての考え方、資産についての考え方を知るのに良い本……かな。

• かわいいイラスト付きであっという間に読んでしまいました。まずは目標金額を立てて、コツコツ取り組んでいきたいと思います!!

• サクっと読めます。ただ、借金返済のところは特に特別なことをしていたわけではないので、自分的には参考になりませんでした。カードを減らす、なるべく現金で買う、などなど。節約術が中心です。ただ、結婚後は投資など、給与をもらってという生活にプラスして資産を拡大させていこうという方針に変わっています。結婚したほうが、資金面で有利というのはいいなと思いました。個人的には求めていた内容ではなかったので、あまり評価は出来ませんが、同じような境遇にあり、なんとかしたいと思っている方には漫画ですし、読みやすいと思います。

花輪陽子の作品一覧

花輪陽子の作品ランキング・新刊情報

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまでを本棚に登録しているひと

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまでを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまでを本棚に「積読」で登録しているひと

貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまではこんな本です