ヒロコ ウルトラの女神誕生物語

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784093881999

日本初の特撮ヒロイン、初の自伝!

特撮テレビ番組『ウルトラQ』『ウルトラマン』のヒロイン役として知られる桜井浩子が綴るはじめての自伝。貧しかった少女はいかにしてヒロインになったのか。第二次大戦終了後の復興期から高度経済成長期を背景に、明るくへこたれないヒロコが、たくましく成長していく内容です。数々の映像制作スタッフとの出会いはもちろんのこと、家族模様や恋の想い出まで、みずみずしい筆致であますことなく書きおろしました。特撮ファンのみならず、多くの読者の琴線にふれる涙と笑いがたくさんの一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
特撮ヒロイン役の草分け的存在である桜井浩子氏が綴る初の自伝です。これまでの執筆作品ではふれられていなかった生い立ちや映像制作にまつわるエピソードももりだくさんです。ウルトラマンシリーズ45周年記念出版にふさわしい桜井氏渾身の作品です。

• 流し読み。ウルトラマン撮影中の桜井さんの私生活上の裏話あり、ウルトラQにかける円谷一さん、佐原さんの意気込みなど、さっと読んでなかなか楽しめた。ウルトラマンで、フジ隊員が巨大化するエピソードの裏話は、微苦笑してしまったが…。

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 表紙の写真にキュンときた。俺はウルトラ世代だったのだ。

• 幼少時代から雑誌のモデル、東宝での新人時代など、円谷作品に至るまでの桜井浩子の回顧録。

桜井浩子の作品