ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門

著者 : 小長谷有紀
  • 小学館 (2011年12月12日発売)

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門の感想・レビュー・書評

• 国立民族学博物館、梅棹忠夫展の来場者に書いてもらった発見カードを紹介した本。行きたかったー!

知的巨人、知のデパートと称せられた梅棹忠夫。
    情報収集、発信のツールとしてのPCや、ソーシャルメディアが普及するずっと前に、同じことをアナログで行っていた人。生きている辞書のような人。

知的生産の技術に触発されて、カードやノートでの記録をやろうとして挫折・・は思い当たる人がいるのではないだろか・・(私も)

勇気をもらうとは、自分を発見する、自分を振り返る、共感するということということにとても共感した。自分の中にあるもの(経験、思い出)と、自分の気づきに目を向けることが、勇気、エンパワメントということで、学習の基本であるなと思った。

知的生産の技術、情報の文明学を20代半ばくらいのころに読んで、とっても刺激を受けたのを覚えている。もう一度よもー。

• 和図書 289.1/Ko71
    資料ID 2011105150

• 一気に読み終えてしまったー!展示会への来場者の感想を丁寧に見ていって、コメントが書いてある本を初めてみました!すいすい読める!

自分の研究テーマの一つの参考資料になりそうな予感はするかな・・

京大式カードや、梅棹先生の功績、自分との比較などなど・・
    来場者の視点にはいろいろあったかなと思ったけど、同じなのは、みんなポジティブなことしかかかれてないことかなと思った。誰もウメサオ展を批判していなかった。ちょっとそういう視点があったらみてみたかったかなと思った。

• 恥ずかしながら梅棹忠夫氏を存じておらず、この本のタイトルのインパクトから手に取りサラサラと中身を見て興味を持ちました。

この本自体は展示会時の「はっけんカード」なるものの集約でしたが、やはり「知的生産の技術」への意欲が湧きました。
    日頃の悩み、実践している感覚が似ておりすっきり!

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門を本棚に「積読」で登録しているひと

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門の作品紹介

大反響の特別展で出あったみんなのカードから、梅棹思想の魅力を再発見。

ウメサオタダオと出あう  文明学者・梅棹忠夫入門はこんな本です