聞く 笑う、ツナグ。

著者 : 高島彩
  • 小学館 (2011年12月19日発売)

聞く 笑う、ツナグ。の感想・レビュー・書評

• ■書名

書名:聞く 笑う、ツナグ。
    著者:高島彩

■概要

「アヤパン」の愛称で親しまれ、CM、特別番組司会など、フリーキ
    ャスター転身後も幅広く活躍する高島彩。「好きな女子アナ」調査
    では2010年から五年連続一位。アナウンサーとして、フジテレビ社
    員として、高く評価された話術、番組進行、人間関係の流儀をあま
    すことなく伝えます。「使い分けたい五つの“なるほど”」「笑顔、
    挨拶、アイコンタクト」「笑顔を声に乗せる」「張り合わない」
    「自分のマネージャになる」…。出すぎず引きすぎない、それでも
    なぜか中心にいる、アヤパン流の気くばり術は、職場、友人、恋愛、
    家族関係まで参考にできる“愛される力”満載。
    (From amazon)

■感想

アナウンサーとして有名な人の本です。
    この人、上手く泥船から逃れましたね。頭がいいです。

で、本の感想ですが、可もなく不可もなくといった自己啓発系の本です。

ここに記載されている内容が本当であれば、この方はとても良い方
    だな~と思います。

特に特筆すべき内容はないですが、当たり前の事が当たり前に
    出来るというのは、非常に強みだな~と思います。

■気になった点

・ルールを破るには、その責任を全て背負う事が必要。

・知らない事を知らないというのは勇気がいることです。

・マイクの前では自分が一番うまいアナウンサーだと思いなさい。
     マイクを離れたら、日本一下手なアナウンサーだと思いなさい。

・普段から正しい言葉づかいをしないと、いざという時は出来ない。

・お礼と挨拶は自然に出来るコミュニケーション

・お互い思いやる気持ちを伝える事は大切です。

・肌がきれいだとそれだけで自信が持てるようになります。

・今の私があるのは、母と兄がいるおかげであり、父がいないおかげ
     なのです。(悪い意味ではないです。)

• こういうジャンルは、単なる成功者の自慢話ととるか、どこにでもあるHowTo本と同じ薄い内容ととるか、あやパン可愛いし益々好きになったととるか、読む人の性格や状況で印象が大きく異なりそう。
    話し方や気配りについてや エッセイの要素もあり、書かれていることはシンプルでありふれている内容。でも人物としては好きなタイプかな。謙虚で一途で 嫌味が無く 芯が通っている印象。一貫して感謝の気持ちを持っていることに好印象。
    アナウンサーならではの会話運びや相槌や伝え方等の点では、男性でもスキルアップ本として読めるかと。
    基本的にはエッセイやHowToが混ざった女子力本。

• 思った以上によかった。

働く女性向の本ですね。
    学生時代に読んでも、多分そこまで影響を受けなかったかも。
    たぶん男性が読んでも面白く感じなくてもおかしくないような、そんな印象。

女性にあてた本の中では、
    変な啓発本よりずっといいですよ。

いろんな人に支持されるのわかるなあ、と納得しました。
    たぶん、OLさんとかは参考になる部分もあるんじゃないかなあと。
    こんな人上司にほしい。そんな印象。

最後に、私がゆずファンとして、
    素敵な人に巡り合えてよかったねと、北川君に思いました。

• 当たり障りのない、キレイな内容。こんなにぺろりとした人間っているんだろうか。アナウンサーって大変な職業だとは思うけど、その苦労もあんまり伝わって来ないし(敢えてなんだろうか?)、やっぱり恵まれてるんだなあって思ってしまう。この本を読んで、新しい何かを得る人なんているのかな。高島さんの「人間らしさ」にもっと触れたかった。

• 想像していたよりはるかに良かった!女子なら絶対読んでおきたい1冊。大切なことを思い出させてくれる、そんな本です。

• なんとなく古本屋で立ち読み。

さすがにテレビの第一線に立ち続けていた人だなとまず思った。すごく自分を客観的に見ていて、自制心がすばらしくて。きっとこれくらいの意識の高さがないと、テレビの第一線でずっとやっていくことはできないのだろう。

平たくいうと、女子力アップのためのエッセンスが詰まった本というところか。すべての実践するのは難しいし、アナウンサーでもしていない限り不要な考え方もあるけれど、取り入れてもいいと思える考え方はたくさんあった。

•  ほんとにほんとに短い本なのであっという間に読めました。
    中身はと言うと…正直ちょっと残念でしたね。
    アナウンサーとしてすごく努力してることはよく伝わってきた。
    でもきれいすぎるんです。
    こんなにきれいでまっすぐで純粋で努力家がいるのか、というかんじでした。

全体的に短かったこともあって、もっと彼女の今まで生きてきた道や考えていることを深く知りたかったですね。
    最後に引用部分を書き残しておきます。
    「私を見てくれている私以外の人には、私には見えていない私が見えているはずです」

• わたし、この方大好きなんです!

ファンがゆえの★5つかもしれませんが、
    多くの女性に支持されること間違いなしな一冊。

よくある自叙伝、ライフスタイル本、ハウツー本、ちょうどその全てを織り交ぜた内容で、
    GINGERの連載のように、彼女が日々心がけていることや身近な出来事からの学びを綴っています。

高島さん、めざましTVのキャスターに就任して1年が経つ頃から
    雰囲気がぐっと柔らかく変化しましたよね。
    今でこそ〝好感度NO1女子アナ〟の代名詞がついていますが、
    以前はその実力の高さがマイナスにはたらいてしまって
    少し近寄りがたい雰囲気もあったかと思います。
    本書でもその出会いについてふれられていますが、
    ちょうど旦那様とお付き合いを始めたことが影響していたんですね^^素敵な関係。

凛として、潔い。
    聡明で、それでいて謙虚。
    周囲への感謝を忘れない。

憧れです。こんな女性になりたい。

言葉の選び方も素敵。女性的ですごく綺麗な文章です。

• アナウンサーってもっとあざとくて、
    したたかで
    裏の女の世界があるんじょないか
    なーんて勘ぐったりしてしまってたけど、
    高島さんはそうじゃないんじゃないかっておもった

思いやりがあって、すごく優しそうな人だなって感じた
    等身大の普通の女性なんだな

とても綺麗な方で写真見るだけでも癒された

• 芯がしっかりしている人。笑顔のトレーニングをする。

高島彩の作品

聞く 笑う、ツナグ。に関連する談話室の質問

聞く 笑う、ツナグ。に関連するまとめ

聞く 笑う、ツナグ。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

聞く 笑う、ツナグ。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

聞く 笑う、ツナグ。を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聞く 笑う、ツナグ。を本棚に「積読」で登録しているひと

聞く 笑う、ツナグ。の作品紹介

なぜ、彼女のまわりは皆、笑顔になるのか?アヤパンが初めて明かす愛される力。

聞く 笑う、ツナグ。のKindle版

聞く 笑う、ツナグ。の文庫