• 小学館 (2012年7月1日発売)

和田 竜
佐々木 圭一

100歳までキレイでいられる基礎知識101―今日から始める!マル美生活指南書の感想・レビュー・書評

• 「エキセントリックトレーニング」なんていうのは初耳でしたが、それ以外には目新しい情報はなかったかな。
    つまり、トンデモ情報はあんまりなかったので、1項目見開き2ページと見やすい構成で、漫画もあったりして、基礎知識としておすすめできます。
    全部で101項目、「あっちを立てればこっちが立たず」の状態になる項目もありますが、その際には自分に必要な優先順位で取捨選択すればいいと思います。
    ただ、血糖値の急上昇・急降下のデータ、身体への負担はともかく、3食食べてる人が一番カロリー取りすぎてるから、太ると思うよ(p14)

• 2ページに知識1つの見開き構成で分かりやすい。
    一つ一つのハードルは高くないけれど、101個全部できるかというとね……

• 健康に年を重ねたい、ということでこの手の本は、気がつく度に読んでいます。

アンチエイジングに良い食材がたくさん挙げられていますが、
    いくらよいとはいっても、こればっかりは食べられないから、
    結局は色々な食材をバランス良く食べることに行き着きそう。

こういう運動をしたらよいというのは参考になりました。

あと、アンチエイジングに役立つ香りというのは、目新しい情報でした。
    アロマオイルを選ぶときに参考にします。

白澤卓二の作品一覧

白澤卓二の作品ランキング・新刊情報

100歳までキレイでいられる基礎知識101―今日から始める!マル美生活指南書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

100歳までキレイでいられる基礎知識101―今日から始める!マル美生活指南書を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

100歳までキレイでいられる基礎知識101―今日から始める!マル美生活指南書はこんな本です