93歳・現役漫画家。病気だらけをいっそ楽しむ50の長寿法

• 小学館 (2012年9月1日発売)

93歳・現役漫画家。病気だらけをいっそ楽しむ50の長寿法の感想・レビュー・書評

• やなせさんのご長寿の秘訣をまとめた一冊。

割と写真があって、ご本人がオリジナル体操を実演しているページや、毎日の食事のレシピ、ワードローブの中のシャツのコレクションなど、カラー写真で載っています。
    やなせさんのお気に入りの健康食品・グッズの問い合わせリストも付いています。

私はさすがにまだそこまで高齢ではないので、アテにするつもりもなく気軽に読んだら、意外とアテに出来そうな情報もあったり。
    謙虚にユーモラスな姿勢は見習いたいと思いました。

• 素晴らしい。本当に素晴らしい。老イドル、ダン爺などの言葉遊びも然り、人生観から、食事、ファッションに至るまで、本当に見習うべきことが沢山!

私が一番感激したのは、恥は敢えてかいてしまおうというその姿勢、そしてその状況を楽しんでしまう楽天さ。

アンパンマンのみならず、やなせ先生は途轍もないものを残して下さいました。
    オススメ!

• ”十病人”って発想 高齢になっても楽しむ姿勢。
    素敵な人だったんだ!!

アンパンマンのパパさんは世界一です!!

• とてもおもしろい&ネタの宝庫。

血糖値測定についての項目とか、とてもよかった。血糖値測ってるすべてのかたに読んでいただきたいポジティブぶりです。

先生のお人柄とかサービス精神(←編集者さんに対しての)もほとばしりまくってます。

• 野菜スープおいしそう☆

• 20分で読めるけれど、すごく楽しい。
    93歳、現役、独特の思考法や健康法。
    読んで元気が出る感じ。
    さすがアンパンマンの作者です。

• やなせたかしが93歳ってことにびっくりした!そしてブレイクしたのが60歳ってまたすごいな。大器晩成。
    才能とタイミングと健康って大事だな〜と思った。

• 人生は面白がらなければ損だ。とても共感した。面白かった。
    アンパンマンが大好きなので、やなせたかしさんも好き。著書をよんでますます好きになった。
    わたしも生きることを面白がりながら生きていこうと思う。

• 93歳にして誰よりも前向きな生き方を選んでらっしゃるなと思う。
    アンチエイジングの先生の解説つきで、やなせ先生がどれだけ理想的な生き方と暮らし方をエンジョイしてるかよくわかる。

• 10箇所も病気(かなり重い)をもったやなせさんのエッセイです。
    でも開き直っておられて、病気と共存なさってます。
    最後の方にお気に入りのファッションページがあるのですが
    こんな派手なシャツ、いやらしくなく着こなせるのは
    彼ぐらいかな。

93歳・現役漫画家。病気だらけをいっそ楽しむ50の長寿法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

93歳・現役漫画家。病気だらけをいっそ楽しむ50の長寿法はこんな本です