あっちの豚こっちの豚

• 小学館

• 自分の生き方ってなんだろう?
    って考えさせられる。

• 豚の話ですが、なかなかリアルで皮肉な感じ。
    「しかし幸せというやつは、ひととおなじことをやっていないといけませんからな。」本当だ。
    真人間の愚痴だ。

少し気ぜわしかったので、またゆっくり読みたい。

• あっちの豚 こっちの豚

あっちの絵 こっちの絵
    佐野洋子はやるなー。
    本気出しちゃうんだなー、息子にも。
    そんな人だからなんだろうな。

こっちが大丈夫なら
    あっちも大丈夫なんだな
    自分の好きなところに
    行けばいいんだな。

• なんだか、よくわかる。

絵・・・好きです。
    この本の読後だいぶ経ってから、佐野さんの「そうはいかない」に豚をスケッチに養豚場に行ったエッセイがありました。
    負けず嫌いで、佐野さんの気性をも表れている「生きた豚」だと思います。

• 児童書だけど、この本の良さは大人でないとわからないかも…もちろん、子どもにも読んで欲しいと思うけど。

• 児童よりも大人が詠むべき。というより、作者が何を言いたいのか、という内容を理解できるのは、児童よりも大人のほうであろう。
    むしろ、児童には悪影響を与える内容かもしれない。
    「文明批判」、「自由主義」というコトバだけでは表すことができない内容だと思う。年代を重ねるごとに何度も読むと、その時々によって、解釈する意味が違うのかもしれない。
    挿絵(版画?)も楽しめる作品。

• この絵本の以前読んだことがあったのですが、絵が佐野洋子になっていたのでつい買ってしまいました。絵にまつわるエピソード、面白いです。幸せって何かなと思います。

• 1987年刊の同名絵本は、息子さんが絵を描いています。
    この時、佐野さんも同時に絵を描いていて、採択されたのが息子さんの方だったそうな。
    最後に、息子さんのコメントが載っています。
    負けず嫌いのお母さん、いいですね~

ストーリーもさることながら、かなりシュールな絵本です。
    でも、なんとも力強い豚くんでした

• 絵にまつわるエピソードが…おもしろい。
    ちょっと感動もしました。
    そこも含めて、オトナのひとに話したくなる本。

わたし、きつねの紳士にしかられちゃうんだろうな。きっと毎日。

• こっちの自分が幸せなら、あっちの自分も大丈夫、なかなか深いのかも。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品