武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?

著者 : 武田邦彦
  • 小学館 (2013年3月1日発売)

デール カーネギ...
トマ・ピケティ
ロバート キヨサ...
ジャレド・ダイア...
ジェームズ アレ...
又吉 直樹

武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?の感想・レビュー・書評

• テレビにもよく出ている武田氏の本
    正しさとは何かをいろいろな面で論じていてなかなk面白いと
    思いました。
    地球温暖化・節電などのうそとその裏に隠されているトリック。
    電気料金の高さ。
    アメリカの西への進行の歴史と停止。慣性力の正義
    男女の違い。仮の正義(上司と部下・親子)。考える脳と受けいれる脳
    日本によくある空気を作り出す正義とそのトリック
    それぞれ、趣のある話が多いと思います。

• 一部では「トンデモ」扱いされてしまう武田先生による、「正しい」の多面性を実感させる講義、といった形になっています。

「正義」ではなく「正しい」とは何か、という点、そして、哲学の本ではなく科学者の書いた本、であるところが面白い点です。

全部に納得する必要も、武田先生を好きにする必要もありませんが、自分が正しいと思っていることが、どういう意味を持っているのかもっとよく理解するためによい一冊です。

• 人間社会の中の正義は、その人の立場から見た星で、決して、絶対的な正義ではない。

戦争の正義、善悪と言うものはときによって変化する、道元禅師

戦争礼賛する自由の女神

• ある意味痛快である
    相変わらず世間に媚びないアケスケのステキな人だ
    全体観を前提にしたモノの見方を披露している
    潔癖なまでな選択力を持てる所以は覚えのいいことと相まって
    視野の広さと好奇心の強さと部分と全体の捉え方によるのだろうか

この本は今現在にヒットする実例を上げながら
    「正しい」というモノが持つ建前と本音からなる矛盾をとらえた上で
    自分にとっての答えと世間体からなる答えに迷わず
    瞬時に判断できる秘訣を順を追って伝授している

最初の一章だけ読んで納得してしまうと
    次の章で逆転するようなことに出くわすだろう
    「正しい」を五段階に分けて紐解いていく

正しさの理解を得ることと同時に
    現状の問題に対する考え方をも引き出してくれるだろう

• 物事の本質を見る大切さを訴えています。

今のところ、自分の意見に一番近いです。

• 谷島屋書店で立ち読み。
    武田先生独自の切り口、言い回しが痛快。
    ただ、直論や論理の飛躍が見られる。そこはご愛嬌かな。

• 科学者からの視点で物事を捉えた面白い本

• 米国の空軍大将のルメイが東京大空襲で日本人を山の手線内に誘導したうえで焼夷弾を用いて虐殺した。

• 善悪は時による。世の中の風潮は利権者によってつくられている。

•  武田邦彦と言えば,科学的に捉えた「環境問題の問題点」について指摘してきている学者です。原子力開発のまっただ中にいたこともあって,なかなか貴重な体験をしていらっしゃる方です。講演会も聞いたことがあります。
     本書は,大学の講義を聴くように,「正しい」とは何かを,哲学的に解説してくれます。武田教授が,なんで,あのような発想をして,問題点を指摘できるのか。その一端が垣間見れました。
     「正しいこと」や「正義」,あるいは「善意」は,人の数ほどあるんです。それを知っていて人とつきあうことが大切です。
     「自分も正義」「人も正義」,そのぶつかり合いが戦争だったりします。人類が戦争を避けるために大切なことも述べられています。
     北朝鮮が諸悪の根源だと思っている人,アメリカからの独立を求めている人,右翼,左翼…とにかく,いろいろな立場の人に読んでもらいたいです。

武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?を本棚に「積読」で登録しているひと

武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?はこんな本です

武田教授の眠れない講義 「正しい」とは何か?のKindle版