世界中で迷子になって

著者 : 角田光代
  • 小学館 (2013年4月1日発売)

世界中で迷子になっての感想・レビュー・書評

• 『旅に思う』『モノに思う』の二部構成のエッセイ。
    この頃角田さんのエッセイを発売すぐに読む、といったことは少なくなってきた。
    小説のみならずエッセイもたくさん発表されてる角田さん。ことごとく読んできて、自分の中でちょっと飽きてきたのかな。旅ものも既に幾冊もあるし。
    …と思っていても、読み始めると、やっぱり面白い!!
    初めて知るエピソードは勿論興味津々で読んだけど、旅先のトイレネタは別の著書でも読んだことがあった(角田さん同様頻尿の私は随分勇気付けられた)。それでも今回の「旅トイレ」の話はまた違った面白さがあり、一番印象に残ったかも。既出のエピソードでも、また違った切り口で提供してくるところがさすがの角田さんだ。
    「モノ」編は、トホホ感満載で(笑)飾らない角田さんの人柄が表れており、あちこちで共感。まじめなのかいきあたりばったりなのか、そのちぐはぐ感がおかしい。ひとり暮らしを始めるにあたり、母親から大中小の鍋3点セットをもらい、ぼろぼろになっても使い続けてるというエピソードが好きだなぁ。この実体験がもとになった短編も前に読んだけど、すごく印象的でね。実は私も学生時代にやはり鍋セットを母からもらってて、いまだに使ってる(けど一つ最近だめにした)ということまで共通している。何というか、モノに関しては、理屈じゃないよというところがあるよね。
    この一冊をうまく締めたあとがきもまた大好きです。私も、かっこよくスマートな自分にはなれそうもありません。今後も迷走は続けるだろうが、恥をかきながらも、分相応な自分でいられればいいかと。とりあえず、母にもらった勤続ウン十年の安物の鍋は、限界ギリギリまで使い続けることだろう。

• 角田さんのエッセイはやっぱりいいな。
    エッセイの前半は旅、後半は買い物のことについて書かれている。

後半は自分の買い物癖についていろいろ考えてしまった。
    そんなに金遣いが荒いわけではないと思う(思いたい)のだけど、買った後に後悔することも少なくない。

どうして後悔するのか?
    どんなものを、どういう時に欲しくなるのか?
    自分の傾向をもっと知って、対処出来るようになりたい。
    本当に満足する買い物のために。

• 少年の心で大人の財布で旅をする♪
    こちら、角田さんの願望だそうです(笑)なかなか、大人の財布に行き着かないのだそうですが・・・わかる気もします(笑)前半は旅にまつわること、後半は買い物(物の捉え方)に関するエッセイ本です。納得すること、大いにあり。とりわけ、旅の部分の苦行体験は自分も経験有りなので、とても共感できました。旅で出会うのは景色や人、食べ物等 様々ですが自分にとって、何一つ、不必要なものはないんですね!思い出の小箱がまた一つ、増えていく愉しみ。個人的には 最近、全然増えていないな~と実感する日々なのでした。(3.5)

• これは、おもしろい。
    初めて読んだ角田さんのエッセイですが、読みやすいし、「わかるわかる」がたくさんあるし、思わずくすっとしてしまうところもあって夢中になって読みました。
    前半は「旅」に関して、後半は「モノ(お買い物)」に関して。

角田さんのエッセイを読んだことのない私はよく知らなかったのですが、角田さん、バックパッカーとして世界中を旅されてたんですね。旅関連のエッセイを何冊も出されていることを今回初めて知りました。
    世界中の国で出会った美味しいもの、お酒、空気感、今すぐにでも旅に出たくなるくらいわくわくしました。

クラムチャウダーが名物料理だというシアトルには是非一度行って、是非とも味わいたい。
    それに、キューバの「グラスにミントの葉をぎゅうううっと入れ、砂糖とライムを加え、すりこぎ状のものでがりがり潰す」モヒートも飲みたいし(夏はモヒートに随分ハマった)、インドやトルコでチャイを飲み歩きたい。

それから買い物編も楽しい。
    私も道具から入るタイプなので、ものすごく共感。それに本や飲み代にお金を惜しまないところも、わかるわかる。著名な作家さんだからお金もいっぱい持ってるんでしょ、と思いきや、実際たくさん持ってはいるのだろうけれど、金銭感覚が私と大差ない。
    そして、この本を読んだ今「だしポット」が無性に欲しくてたまらない。意外と高い、のだけど、そんなに角田さんが絶賛するなら買ってみようかしら、なんて。

うきうきわくわく、世界を旅するように楽しくよめて、気分転換にもぴったりな1冊でした。

• 題名から、世界中の旅行記だと思って手にしました。しかも迷うからには珍道中に期待(笑)。

前半は確かに旅がテーマにされていて、のめり込むように読み始めたのだが、中盤からモノの価値観みたいなお金の話しに切り替わってしまいました。「あれれ?」と題名からかけ離れているので違和感が出てきて裏表紙からめくり編集の詳細を確認してしまいました。

JCBの『THE GOLD』という会員雑誌に向けたエッセーをまとめたという事を確認し納得。前半は「世界中で迷子になって」、中盤からは「私の買い物・快楽・遍歴」というテーマに沿っている様です。

前半の「世界中で迷子になって」は、海外旅行を著者が知るところから始まり貧乏旅行にはまって行くユーモアたっぷりな内容になっています。中判以降のモノの価値観的な内容については、のんびりと、それこそ雑誌を読む感覚でたまに読みたい気がしました。

いづれにしても角田光代さんという人気作家の普段の生活や、日常の考え方が覗け、ブログを熟読した気分で読み終えました。飲み会好き、ボクシング、マラソン、富士登山など・・・意外とアクティブ。

• 図書館への返却日が、迫って来たため、ついつい興味を引かれてしまった「モノ」の方だけを読みました。

長年作り続けてくれた母親のお弁当よりもパンを買いたくて文句を言ってしまったこと、私も同じような言葉を言ってしまった高校時代がたしかあったんだって思い出しました。

角田さんって、自身はあまりあれこれこなせないタイプのように自嘲しているのだけど、見ていて元気をもらえる!んですよね。
    料理、登山、猫を初めて買う、プレゼントの選び方、どれも相手への愛おしさを感じられる!
    と共に、いかに私が何でもまあ~いいかって言うアバウトさがあることに気づかされてしまいました。

• 「子どもの心で、子どもの財布での旅」って、、、時間と好奇心だけはタップリありそうですね。。。

小学館のPR
    「旅、日常が新鮮に愛おしくなる角田マジック

●アジアは水で、ヨーロッパは石なのだ●旅の疲れは移動の疲れと言うよりも、野生の本能を始終使っている疲れなんだろう●7月のあたまにセールなんてするなら、金輪際、5月6月に夏物なんて買わないからな!●じつは若いときからずっとサザエの母、磯野フネに憧れていた。●毎日仕事中、ほとんど負け戦ながらチョコ衝動と闘い続けている。・・・・いずれも本文より。
    「旅」と「モノ」について、作者ならではの視点、本音が満載の1冊。読み進めていくと「どうして私の気持ちがここにあるんだろう」とびっくりするほど共感するとともに、新鮮な奥深い視点をそこかしこに感じます。そして読後は、心がほっこり癒されます。
    --子どもの心で、子どもの財布での旅しか、私はずっとできないのかもしれない。それが、私の作り上げてきた私に相応な「分」なのだろう。最近、そういうことがだんだん受け入れられるようになってきた。開きなおりではない。あんまりかっこよくない自分を、許すことができるようになってきた--あとがきより。身近に感じられる思いをたくさん紡ぐことによって、一冊を読み終わる頃には日々暮らすことを愛おしむ気持ちがじわっとわいてきます。

編集者からのおすすめ情報
    旅の途中で、通勤電車の中で、疲れて帰ってきた夜に、旅先で寛いでいるときに…。大人気作家、角田光代さんの言葉は、面白くてしゃれっ気たっぷり、いきいきと心に届きます。意外にお茶目でひょうきんな一面も。難しいことは忘れてゆるーく楽しめる、そして、ハッとさせられる奥深さもある友達のような一冊です。」

• あとがきより。
    少年の心で、大人の財布で旅をしなさいと書いたのは開高健だ。それを読んだころの私はまだ貧乏旅行の身の上で、いつかもっと年齢を重ねたら大人の財布を持とうと思っていた。それからもう何年もたち、若いときにはなかった余裕は持ちつつあるが、財布自体はまだ子どものままであるような気がする。子どもの心で、子どもの財布での旅しか、私はずっとできないのかもしれない。それが、私の作り上げてきた私に相応な「分」なのだろう。
    最近、そういうことがだんだん受け入れられるようになってきた。開きなおりではない。あんまりかっこよくない自分を、許すことができるようになってきた。もっと年齢を重ねても、私自身がかっこいい私やスマートな私になるわけではないと思い知ったのである。年齢を重ねて、自分に見合った旅をして、自分に見合った買い物をして、そうしてただひたすらに、「分」、つまり強固な私になっていくだけだ。

• だれかと知り合い親しくなるということはかなしみの種類を確実に増やす。こんなにも好きにならなければ、かなしみも衝撃も感じなかったに違いない。かなしむことができる、それを不幸だとは思えない。

旅がしたい。
    未知なる場所にいってみたい。
    世界は広くて、自分の悩みなんて、ちっぽけだ。世界は広い。

• ただ共感するために本を読むと言う意味がわからないのでエッセイは苦手だが、なんとか読み切った。
    私が文章が書けたらこの本を書いてるのではないかと思うぐらい、共感した。

角田光代の作品

世界中で迷子になってに関連する談話室の質問

世界中で迷子になってを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界中で迷子になってを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

世界中で迷子になってを本棚に「積読」で登録しているひと

世界中で迷子になっての作品紹介

旅、日常が新鮮に愛おしくなる角田マジック

【編集担当からのおすすめ情報】

世界中で迷子になってのKindle版

世界中で迷子になっての文庫