著者 : 都あきこ
制作 : 佐伯 圭一
  • 小学館 (2013年7月24日発売)

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~の感想・レビュー・書評

• オモシロソウ

小学館のPR
    「掃除も健康も体臭も…菌がわかれば解決!
     毎日をより気持ち良く!健康的に!スッキリ!暮らすコツは、「菌とのつきあいかた」にあった!
     神戸大学で生物学を学び直した著者が「菌とウマくつきあうための生活術=菌トレ」を紹介するコミックエッセイ。
     本書では「菌」を切り口として、家庭生活のあらゆる場面での実用ネタを盛り込んでいます。
     そして「菌」を排除するだけでなく、活用するための知恵も含む内容となっています。
     冷蔵庫のニオイを脱臭炭で消すことの落とし穴とは?布団を干すならアレといっしょに?…など、知ったらすぐに試したくなるネタがたっぷりです!

編集者からのおすすめ情報
    ライトなタッチの絵がらで、気軽に読むことができそうな雰囲気ですが、
    朝起きたときの口内は、トイレよりも細菌数が多い…などというショック(!?)な情報も満載です。
    ポップな絵柄ながら、内容は本格的な微生物学の見地に立っているのも、本書の強みとなっています。
    全体としては、キッチン編/お風呂編/リビング・収納編/トイレ編/美容編/健康編/食品編/子育て編…など、場面ごとに章立てします。」
    都あきこのブログ

• 僕らの体にいる細菌・菌の数は100兆。
    重さにして1kg。

細菌・菌との共生なくして僕らの生活なし!
    です(^^)

この本を読むと、あまり意識することなかった身のまわりの細菌・菌たちの存在が、リアルに感じられるようになりますよ。

• 人間の体には数兆個の菌が住んでいる。(なんと重さにして1.5kgから2kgある)菌がいかに身の回りにはびこっているか読んでいて背筋が寒くなる。悪い菌をいかにさけ、良い菌といかに付き合うかを学ぶマンガ。

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~を本棚に登録しているひと

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~を本棚に「積読」で登録しているひと

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~の作品紹介

掃除も健康も体臭も…菌がわかれば解決!

【編集担当からのおすすめ情報】

今日から「菌トレ」!: ~オソロしくてオモロい、菌とのくらし~はこんな本です