99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話しします

著者 : 笹本恒子
  • 小学館 (2013年8月26日発売)

99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話ししますの感想・レビュー・書評

• ❤︎孤独というのは考える時間
    ❤︎開かずの扉が待っていたら、とんかちで叩けばいい。扉を開けようと、とんかちで叩いている間も結構、楽しいもの。
    ❤︎ピカピカ光るものを見つけたら、目の前に橋があっても目をつぶって飛んでしまう。

先に読んだ、97歳の幸福論、
    と重複する箇所がけっこうあった。
    97歳の〜のほうが、好き。

• いくつになっても、自分がやりたいことをやることが長生きの秘訣だと思う。「もう◯◯歳だから」と自分でブレーキをかけてしまうのはもったいないと思った。

• フォトジャーナリスト、笹本恒子さん 99歳の生活ぶり、新刊で披露- MSN産経ニュース

小学館のPR
    「いつでも前向き。笹本恒子の言葉集

1914年9月1日生まれの“好奇心ガール”、笹本恒子の言葉集。
    明るい気持ちになれる。生きる力が湧いてくる。
    元気づけたい大切な人へのプレゼントにもぴったりの1冊。

日本初の女性報道写真家。まもなく100歳。ひとり暮らし。
    元気に、楽しく生きるために心がけていることは?

「わがままでも、正直に生きてきました」
    「夢はかなうもの。そう思っているわね」
    「孤独というのは考える時間だから」
    「友だち大尽なの、わたくし」
    「お金をかけてもできないことこそが、本当の贅沢」etc.

戦前戦後、激動の昭和を撮り、71歳でフォトジャーナリストとして復活、96歳で年齢を公表して、話題の人となった、笹本恒子の生きる力の源。

【編集担当からのおすすめ情報】
    肩ひじ張らずに日々を楽しく。でも、自分をあまやかさない。
    笹本恒子さんの一本筋の通った生き方に学ぶところは多いです。
    読むと元気になれます。励まされます。

どうしてそんなに若々しいのですか?つらいときどうしていますか?若い世代へ伝えたいことは?

ときには、すっかり有名になった笹本式健康法、1杯の赤ワインをご一緒しながら、お話ししていただきました。
    NHKラジオの「ラジオ深夜便」出演時に注目された、笹本さんの丁寧で美しい語り口を書きおこしています。 」

99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話ししますを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話ししますを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話ししますの作品紹介

いつでも前向き。笹本恒子の言葉集

明るい気持ちになれる。生きる力が湧いてくる。
元気づけたい大切な人へのプレゼントにもぴったりの1冊。

日本初の女性報道写真家。まもなく100歳。ひとり暮らし。
元気に、楽しく生きるために心がけていることは?

「わがままでも、正直に生きてきました」
「夢はかなうもの。そう思っているわね」
「孤独というのは考える時間だから」
「友だち大尽なの、わたくし」
「お金をかけてもできないことこそが、本当の贅沢」etc.

【編集担当からのおすすめ情報】
肩ひじ張らずに日々を楽しく。でも、自分をあまやかさない。
笹本恒子さんの一本筋の通った生き方に学ぶところは多いです。
読むと元気になれます。励まされます。

99歳、現在進行形ね。: 楽しく生きる心がけをお話ししますはこんな本です