アー・ユー・フリー?: 自分を自由にする100の話

• 小学館

枕元に置きたい、愛と笑い溢れる気づきの書

<僕は「捨てろ」なんて教訓じみたことは言わないよ。持ってたっていいんだ。人間っていうのは持ちたいんだから。でももし、それがなくなったときには「チャンスだ!」って思うことだよ。持ってるものがなくなったら、次のものを握れるんだから、なくしたらチャンスだ(笑)。恋人と別れたら「しめた、次のいいのが来る!」(笑)。その発想!>
著者は、英語には「自由」にあたる言葉は二つあって、しばりつけられた環境から解放されるようなときにはリバティ(loberty)、どんな環境にかかわらず、おのれが自由であるときはフリーダム(freedom)。「アー・ユー・フリー?」と聞いたら、「心が解放されて、生き生きとしていますか?」ということだと言います。NHK「おはよう日本」「ETV特集」で大反響の累計50万部のベストセラー詩集『求めない』『受いれる』を著した加島氏の根っこにあるのは、いまの自分を受いれて、自分を自由にしようという思想です。
90歳を迎えた著者が、25年間にわたって、講演会やトークイベントで話してきたことのなかから、優しくユーモアたっぷりの語り口そのままにセレクトした100話。どこからでも、繰り返し読める、枕元に置いておきたい1冊。

• 金大生のための読書案内で展示していた図書です。
    ▼先生の推薦文はこちら

▼金沢大学附属図書館の所蔵情報

• P87
    ①人の上に立つな
    ②争うな

P111
    外側がらの要求を拒絶して
    内側のモチベーションに従う

P98
    「自分が何を考えているか」
    ではなく
    「自分は何を考えてないか」
    という部分が自分の内側

P155
    持っている限り
    次のは来ない

P151
    低いところに行って
    平然としている。
    その時水が濁るかもしれないけど
    濁ったままにしたら
    じきに澄んでくるんだ。
    こういうのって
    なんとも言えず気持ちいいものです

• おじいちゃんとおしゃべりしている感じ。帯の惹句通り「どこからでも読める。くり返し楽しめる。」本。

• 老子の考え方をベースに
    おちついた生き方を提案してます。

1923年、東京生まれ。早稲田大学卒業後、カリフォルニア州クレアモント大学院留学。信州大、横浜国大等に勤め、数多くの翻訳・著作のあと、「老子」の現代自由詩『タオ─老子』『求めない』が、共にロングセラーになる。

「2012年 『禅とタオ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加島祥造の作品

加島 祥造
ジャレド・ダイア...
三浦 しをん
北野 武