きららちゃん

著者 : 中村佑介
  • 小学館 (2014年5月28日発売)

きららちゃんの感想・レビュー・書評

• 定期購読している「きらら」の表紙絵を集めた画集。
    それぞれのイラストから作られた(ってことだよね?)歌詞(曲が聴けないけど)つき。
    全体的に乙女モードな本。

中村佑介さんの描くきららちゃんは、本が好きなオシャレな女の子。
    可愛いです。
    どんな本を手に持ってるのかも見所だし、ファッションを見るのも楽しいし、変な小物が散らばってたり、動物と共演してたり、細かく見ていくとすごく楽しい。
    いいな。

歌詞の方は、ワタナベイビーさんの「デート諦めます」がお気に入り。
    可愛い。
    是非とも歌って次のアルバムに収録して頂きたい。

• 中村佑介さんのイラストが前から好きで、「きらら」の表紙が毎月楽しみだった。その表紙が一冊にまとまったことも嬉しかったが、イラストからイメージを膨らませて、11人の人気アーティストが「詞」を寄せてくれたとは何ともユニーク!個人的には、ファンであるBONNIE PINKが気に入っているが、他には元チャットモンチーの高橋久美子、ゴメス・ザ・ヒットマンの山田俊明も素敵でした。ポップで軽やかでありながら、小説誌である「きらら」を意識して文学的な言葉もちりばめられていて、「詞」とはいえ「詩」寄りなところも感じられて、面白い。曲が付いてないのが勿体ないけど、付いていないからこそ自由に作品を味わえるのかな。ある意味贅沢だなと思う!
    女の子のかわいさは勿論、ちょっとシュールなシチュエーション、ユニークなチョイスの背景の小道具も見ていて楽しいです。よく見ると、中村さん自身がイラストを担当した書籍が何冊かさりげなくあって(笑)そんな遊び心もいいな~。

• 人気イラストレーター・中村佑介氏が描いた架空アイドル・きららちゃんのイラスト30点に、豪華アーティストたちがインスパイアされて書いた詞が並ぶかたちの新しいスタイルのイラストレーションブック。
    中村さんの絵が好きで購入しました。ポスカ2枚がついてて嬉しい。絵はどれも素敵です。ていうか好きな人じゃないと買わないよねw
    詩は新しい試みですが、個人的にはそこまでいらなかったかも。いしわたり淳治さん高橋久美子さんあたりは好きだな~と思ったけど、いまいちイラストと合わないなと感じてしまうものもあったので・・・これはアーティストの方の問題というより、人によって受ける印象やイメージが違うから仕方ないことだとは思うけど。純粋に中村さんの絵が見られれば私は満足。画集も楽しみです。

• 雑誌きららの表紙
    キュートな女性のイラスト

• 中村氏のイラストとミュージシャンの方々による詞が掲載されています。オールカラーで色々な女の子のイラストがあって楽しいです。

• きららちゃん(架空アイドル)のファンになりそう(未だ拝見してませんが、、、)

小学館のPR
    YUSUKE NAKAMURA.net | 中村佑介

中村佑介の作品

辻村 深月
羽海野 チカ
宮木 あや子
エラ・フランシス...
NOW
中村佑介
中村 佑介

きららちゃんを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きららちゃんを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きららちゃんを本棚に「積読」で登録しているひと

きららちゃんの作品紹介

中村佑介×豪華人気アーティスト11人!

人気イラストレーター・中村佑介氏が描いた架空アイドル・きららちゃんのイラスト30点に、豪華アーティストたちがインスパイアされて書いた詞が並ぶかたちの新しいスタイルのイラストレーションブックです。

参加アーティスト
いしわたり淳治 カジヒデキ 小西康陽 小宮山雄飛(ホフディラン) 高橋久美子 堂島孝平 西寺郷太(ノーナ・リーヴス) 秦 基博 ボニー・ピンク 山田稔明(ゴメス・ザ・ヒットマン) ワタナベイビー(ホフディラン) (敬称略・五十音順)

【編集担当からのおすすめ情報】
小説誌「きらら」で表紙を描いている中村佑介さんのイラストを、新たなかたちでまとめたイラストレーションブックになります。

きららちゃんはこんな本です