生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活

著者 : 枡野俊明
  • 小学館 (2015年1月21日発売)

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活の感想・レビュー・書評

• 手軽に座禅を始めたい入門書としてお勧め。
    まずは椅子から始めると長続きしやすいかも。
    姿勢、呼吸法だけでなく、座禅の精神的効能も簡単に書かれていて継続のモチベーションも上がる。

• 座禅、椅子の上でも手軽にできるやり方の本。姿勢をまっすぐ、息を吐き切って吸うを3度ほど繰り返し、たんでんを意識した呼吸。すごく手軽にできる。
    その椅子座禅のやり方に続いて、座禅で心が整うことについて簡単な言葉で書かれている。
    椅子座禅のやり方の部分は簡単に書かれているだけでボリュームは少ないが、読後のすっきり感もあり読む価値あり。

からタイマー代わりのビデオも。

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活を本棚に登録しているひと

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活を本棚に「積読」で登録しているひと

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活の作品紹介

正座できない人、ひざが痛い人も坐禅は可能

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
仕事がつらい、人間関係がしんどい…と、
毎日へとへとになっている人のための
「禅的な生き方」指南書。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

禅僧のような「揺らがないこころ」を得るには
どうしたらよいのでしょう?

---そのスイッチ的な役割を果たしてくれるのが、
【坐禅】です。

え、坐禅?…でも、足がしびれそうだし、
ひざも痛いし、なんだか難しそう…と思ったあなた!

椅子に坐っての【椅子坐禅】もアリなんです!!

最初は10分でOK。
続けていれば確実に「生きるのがずっとずっとラクになる」と
人気の禅僧・枡野俊明氏は断言します。

本書では、
坐禅が「こころを整える」仕組みを説明しつつ、
椅子坐禅の作法、
椅子坐禅を中心とした【禅的な朝の過ごし方】 をご紹介。

さぁ、あなたも今日から椅子坐禅で、
こころの荷物をおろしましょう。

【編集担当からのおすすめ情報】
坐禅会では、坐禅開始と終了の合図に鐘が鳴らされます。本書の特設サイトでは、この鐘の音を入れた【椅子坐禅タイマー】の動画にアクセスできます(2015年1月21日~)。ぜひご利用ください。http://sgkn.jp/pr/isuzazen/

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活はこんな本です

生きるのがラクになる椅子坐禅: 今日から始める禅的朝活のKindle版