卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねて

著者 : 宮下洋一
  • 小学館 (2015年3月19日発売)

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねての感想・レビュー・書評

• 世界の不妊治療に関する本です。
    とくに卵子提供に重点を置いて書かれています。

日本では,第三者の卵子提供に違和感を抱く人が多いのに対し,欧米では,それほどでもない国があるそうです。
    「家」の意識の強い日本と,「個」の意識の強い欧米では,こんなところにも差があるのですね。

不妊治療について,日本の技術は世界トップレベルといってよさそうです。
    が,妊娠率や出産率については,あまり高くありません。
    この本を読むと,その理由について納得できると思います。

うわべだけを見て,本質を見失うことは多々ありますが,そうなってはいけないことを,この本を読んで強く思いました。

• 卵子提供について、海外在住者の視点で書かれた本
    この手の本をもう何冊か読んだ後だったので、もう少し突っ込んだ内容だったらもっと読み応えあったな
    若いうちに産める社会へ
    ほんとにそう思う。

宮下洋一の作品

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねてを本棚に登録しているひと

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねてを本棚に「読みたい」で登録しているひと

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねてを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねてを本棚に「積読」で登録しているひと

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねての作品紹介

なぜ、彼女たちは日本で産まないのか

先進国では出産の高齢化が進行している。それにともない、日本でも不妊治療の件数が増加、2012年には体外受精で生まれた子供の割合が27人に1人の割合になった。
しかし、日本では技術の進歩に法律が追い付かず、「出生前診断」「代理出産」「第三者卵子提供」「出自を知る権利」――など、生殖医療がはらむ様々な問題点について、ここ数年、議論を重ねているという現状がある。この国には、いまだ法律が存在しないのだ。
スペイン在住の著者は、ある日、バルセロナで『卵子提供のフリーダイヤル』という日本語のポスターを目にする。
「なぜ、誰のために?」
その素朴な疑問からスペインだけでなく、フランス、アメリカ、日本、タイ、スウェーデンと、いつしか、世界6カ国に亘る不妊治療現場の旅に出る。異なる価値観を持った、各国の医師や専門家から技術や制度を教えられる一方、不妊に悩む女性たちの体験に耳を傾けた。
6組に1組が不妊に悩む日本。各国の専門医や患者の証言を経て、子を授かることの意義を探りながら、日本で起きている不妊治療論争を多角的に論じる。

卵子探しています: 世界の不妊・生殖医療現場を訪ねてのKindle版