みちくさ 3

著者 : 菊池亜希子
  • 小学館 (2015年5月8日発売)

菊池 亜希子
羽海野 チカ
又吉 直樹
西 加奈子
星野 源
菊池 亜希子

みちくさ 3の感想・レビュー・書評

• お久しぶりの「みちくさ」新刊!すごく嬉しい!一部は「マッシュ」で読んではいたものの、こうやって一冊にまとまってみると、また新鮮ですね。
    下北、横浜、銀座、ちょいと遠くへ奈良、小値賀、海を越えてハワイ、ポルトガル…。知ってる景色は勿論、知らない景色でさえも、デジャヴを感じる。心に優しく沁みるあっこの文章も相変わらずあったかくて、一気読みするのが勿体なくてゆっくりじっくり読み進めていった。
    パート1が発刊された頃は地方にUターンしたばかりだったため、これを読んだらそれまで住んでいた関東が恋しくなりそうで…なんて思っていたが、その後年1ペースで上京しているため、この「みちくさ」シリーズ、ガイドとしてもそれなりにお役立ちなのである。今回も渋谷を訪れる際に参考にさせて頂きました。手描き地図に載っていたフライングブックス、渋谷西村フルーツパーラー、よかったです。人形町付近もおととし訪れていたため、自分が行ったスポットをあっこも紹介してくれていて、嬉しかったり懐かしかったり。改めて、色んな楽しみ方ができる本だな~と思ったよ!みちくさファッションは素敵だし、みちくさミュージックと題したおすすめBGMのCDも、それぞれの土地に雰囲気が合っていてナイスなセレクトだし。仲良しの満島ひかりによる帯コメントもいいなと思いました、最近出会った新刊の帯コメントの中では一番好き!
    「街も人も歳をとる。変わらない景色なんてないけれど、それでも私はみちくさをする。」あとがきのこの一文がじわ~っときたなぁ。これからどんな景色を見て、どんな出会いをして、どんな体験をしていくのか…また楽しみ。あっこのみちくさは、私たち読者もワクワクさせてくれる大切なもの。

• 連載誌の休刊マッシュの発刊以降のみちくさ。
    芸能界のお友だち・満島さんの帯文も、へへへとキュート。
    海外版みちくさもボリュームアップ。
    うれしいのは、その姿勢。
    ここにしかない暮らしを、この国の住人のように過ごすみちくさなので、どの街も等身大で様子が伝わってくるのがうれしい。
    あの観光マップに載ってる店もそうじゃない店も、たとえば双子のおじいさんはこういう名前で呼びあってるよ、とか、古着を模したおねいさんの売っているお菓子はすぐ売り切れてたよ、とか、軒下のおじさんは傘を杖がわりにお友だちを待っていて違うお店に立ち寄ってのぞいたらまだいたよ、とか、そういう視点が、街を好きにさせる。
    日によって違う暮らしも、同じ習慣も、まるっとその街の「きょう」しかない生活。
    しらない街のだれかの生活を感じたくて、みちくさを読むのかもしれません。

• 久々のみちくさ新刊。楽しみにしてたけど、アマゾンでも楽天でも売り切れ!!なんとっ!(๑°ㅁ°๑)‼✧
    本屋で取り置きしてもらって、なんとか発売日には手に入れられました!(´-ε-`;)
    さすがの菊池亜希子さんです。売れまくりです。
    今回も良かったー。最初のハワイやロンドンは、久々に海外旅行したくなったし(彼女のように、ゆるゆる楽しむ旅がしたくなった。観光地周りまくるんではなくね)、銀座はよく行くから、この本持ってこーと思ったし、吉祥寺とかはちょっと遠いけど、またゆっくり行きたいなーと思ったよ。
    旅心がぐんぐん高まるみちくさ。まだまだ続いてほしいなー。次巻も気長に待とう!(✿´ ꒳ ` )♡

• みちくさ第3弾。今回は海外のみちくさも。
    冒頭の写真付きコーデがオシャレでかわいい。karen walkerのつなぎ、archiのワンピース、mina perhonen usabagが気になる!

• 菊池亜希子ちゃんの可愛さが凝縮されている。
    1,2も持ってるけど、3は写真のカットが多くて個人的に一番好き。
    あっこちゃんのおしゃれセンス抜群なファッションと、おいしそうに食べる表情に癒される♪
    こんなかわいい人になりたい^^

• 町歩きのお店紹介は是非参考にしたいが、
    内容は無い。

• ほっこりする。
    旅したくなる。

• 海外も良いね。

• 海外。
    マッシュに載っていたのも多めで、写真も多め。
    地図のページが好き。

みちくさ 3を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みちくさ 3を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

みちくさ 3の作品紹介

菊池亜希子、日本を世界を、お散歩中。

「菊池亜希子ムック マッシュ」「PS」での人気連載単行本、待望の第3弾!
独自の目線で切り取る街は、おしゃれであったかくて発見がいっぱい。今回は下北沢・吉祥寺・銀座といったいつもの街から、ちょいと遠くの奈良・小値賀島、さらにはハワイ・ロンドン・NYなど世界の都市へ!!
おしゃれおもしろい緻密な直筆イラストマップをメインに、写真&エッセイで綴る、保存版的街ガイド。
みちくさファッション・ベスト喫茶・ベスト手土産・ベストバッグなど、おまけコラムも必見、読めばお出かけしたくなる一冊です!

【編集担当からのおすすめ情報】
大人気お散歩エッセイの第3弾。
アーティなイラスト、あたたかいエッセイ、きれいな写真…。手にした瞬間、ぶれない”あっこワールド”に、ファンならずとも引き込まれるはず!