知らなかった、ぼくらの戦争

制作 : Arthur Binard
  • 小学館 (2017年3月28日発売)

西 加奈子
夏目漱石
恩田 陸
森 絵都
平野 啓一郎
宮下 奈都
ピエール ルメー...
塩田 武士
柚木 麻子

知らなかった、ぼくらの戦争の感想・レビュー・書評

• まさに知らなかったことがいっぱい。ショッキングだけど知らなきゃいけなかったことがいっぱい。

• アーサーさんの平和に対する本気さっていつも頭が下がる。世の中の仕組みみたいなものがここにあるのかも。

• 日本に在住の米国人が太平洋戦争とその戦後について
    書かれた内容。様々な人にインタビューされていて
    なかなか生々しい証言が紹介されています。
    読み応えのある内容でいい本だと思いました。

• まだ間に合う
    その時に暮らしていた時の話を聞かせてもらうこと
    まだ間に合う
    その時に生死をかけて暮らしていた人がいたことを
    まだ間に合う
    今だから語り伝えたいことがあることを

先ず、真摯に耳を傾けることから
    始めたい

その思いがたっぷり詰まっている一冊です

• アメリカ人だけの視点ではなく、第三者的に書かれていて興味深く読めた。

• 良い本だった。日本語もとてもていねいで取材を真摯にしたのだなあという印象が持てた。戦争というとわれわれにとってはあの戦争なのだが、それにしたって知らないことが多すぎるし嘘を信じ込んでる部分もたくさんあるんだろうなと思う。自分の目と耳で確かめようとしたこの著者はエラい。そして詩人だった。

知らなかった、ぼくらの戦争を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らなかった、ぼくらの戦争を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らなかった、ぼくらの戦争を本棚に「積読」で登録しているひと

知らなかった、ぼくらの戦争の作品紹介

いつまで知らないでいるつもり!?

アメリカ出身の詩人アーサー・ビナード氏(1967年生まれ)が、日本人の太平洋戦争体験者たちを訪ね歩き、戦争の実態と、個人が争いから゛生き延びる知恵゛を探ります。
登場する語り手は、真珠湾攻撃に参加したゼロ戦の元パイロット、「毒ガス島」で働いた元女子学徒、戦後GHQで働いた元事務員など、実にさまざま。日本人以上に日本社会に詳しいビナード氏が、自身の受けたアメリカの教育とも照らし合わせながら戦争に対する考察を深めます。日本民間放送連盟賞・2016年番組部門[ラジオ報道番組]最優秀賞を受賞した、文化放送「アーサー・ビナード『探しています』」を採録して再構成した書籍です。

ーー「『平和』って、無知のままでいること?」
「『戦後』って、いつの戦争のあと?」

【編集担当からのおすすめ情報】
近現代史を充分に勉強しないまま大人になってしまった社会人の方々や、日本の戦争のことをきちんと知りたい学生のみなさんに、ぜひ読んでほしい1冊です。ビナード氏の思索を手かがりに、わたしたちも考えてみませんか。

知らなかった、ぼくらの戦争はこんな本です