まんがでわかるデザイン思考

制作 : 田村 大
  • 小学館 (2017年10月25日発売)

まんがでわかるデザイン思考の感想・レビュー・書評

• 創造力はそれぞれにあっても活かし方がいまいちわからなかったり。

その活かし方がわかる本。

• ・自分が朝起きてから寝るまでのカスタマージャーニーマップを作ってみるとか?
    ・ジャーニーマップのことなどすごく分かりやすかった。
    ・客を観察→気づいたことを 「Do/Say/feel/think」として書く
    ・「プロトタイプ」は「早く安く」作り「小さい失敗で済ませるようにするもの」

• なにしろ、みなが楽しそうなのがいい。
    今はこうはいかない。

正義の名を借りた支配欲と謙遜の名を借りた自己防衛が日本を覆っている。吐き気がするぜ。

支配欲と自己防衛状態こそが創造の敵。
    滑らかな優しい世界をつくりたい。

小田ビンチの作品

まんがでわかるデザイン思考の作品紹介

誰でもできるイノベーションの起こし方

「人間」に注目し、今までにない画期的なアイデアやイノベーションを生み出す「デザイン思考」。アメリカのデザインコンサルティング会社・IDEO社が提唱し、今では世界中の企業で導入されています。
本書では、潜在的ニーズを見つける「着想」、アイデアを創造・構築・検証する「発案」、市場に導入する「実現」の3つのプロセスを、わかりやすくシミュレーションコミック化しました。
カフェチェーン最悪の赤字店の店長を命じられた3年目社員・三島雄介が、デザイン思考に精通する大手企業会長・大西の教えを受けながら、店のイノベーション、立て直しに挑戦するストーリー。作中に登場する数々のノウハウや活用法、各章の解説記事を通じて、初心者にもデザイン思考が理解できる内容・構成になっています。

【編集担当からのおすすめ情報】
まんがの中の具体的な事例を通じてデザイン思考を学べる本です。
以下は、本書監修者の田村大氏からいただいた、あとがきの一部です。

『では、どうデザイン思考を用いてイノベーションを起こしていくのか。「これを具体的に踏み込んで解説するような書籍を紹介してほしい」――これは、監修者にしばしば寄せられる質問だ。意外なことに、この問いに真正面から応えるようなものが、これまで存在していなかったように思う(特に日本では)。そういう意味で、本書はそんな実務家たちのかねてからのニーズに応える、重要な役割を担うことになるだろう。「デザイン思考という概念はわかった。次は、それを自分たちのビジネスに活かしていきたい」という、意欲ある方々に、まずは本書を手に取っていただくことを願っている』

まんがでわかるデザイン思考はこんな本です

まんがでわかるデザイン思考のKindle版