新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論

• 小学館 (2005年6月1日発売)

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論の感想・レビュー・書評

• 琉球王国から沖縄県となり、大東亜戦争後のアメリカ世の時代を経て本土復帰した沖縄の歴史本(マンガ)。

著者の小林よしのり氏は、下手な評論家よりもすごく勉強しているし、情報の出所も確かです。何よりも、物事を美化したり、捏造したりせず、どこの肩を持つこともなく真実を書いてあると思います。
    強いて言うならば、日本人としての情熱が強い方です!

マスコミの情報とか自分の浅はかな知識だけで、沖縄の歴史を語ったり、基地問題について語るのはどうなんだろうと思い、拝読させてもらいました。

沖縄の歴史を知ってこそ、日本を知ることにつながる!

清時代の支那、朝鮮、アメリカとのかかわりもわかり、考えさせられる一冊でした。
    基地の借地代や、基地内での雇用があるため、基地反対とはなかなかいえない人たちや、自分の土地を切り売りして1坪ずつの土地所有者を作り出し、土地所有者の意見を操作する人たち、サヨクマスコミの情報操作、沖縄の人(ウチナンチュー)の本土の人(ヤマトンチュー)に対する考え方や思いなど、知っておくべき知識が満載です。

• 沖縄を知り、日本を知るために必読の一冊

• 戦後沖縄の苦難の歴史とあわせ、米軍基地の存在による経済的な恩恵の事実にも触れ、沖縄が抱える問題とは何かが描かれている。漫画だけに広範な読者への訴求力があり、読みやすい利点もある一方、著者独特の、善悪の色分けがキャラの描き方で示されるので、先入観や偏りに知らず染まらないよう注意。とはいえ、作中著者が自分の認識不足を猛省するなど、真摯な姿勢で描かれた作品には違いなく、沖縄旅行に行く人や行った人などにも手に取って欲しい一冊。

• 2015/10/8読了。
    今まで読んでいた小林さんシリーズでは一番えぐかった気がする。
    若い頃はアメリカに夢を抱き英語を勉強し、将来は海外で働きたいと豪語していた。
    そこまでの英語力もなく、当時の夢は実現しなかったけど、アメリカがこんな国だとは。。。
    アメリカを毛嫌いする人の心理が少しだけどわかった気がする。
    沖縄が大好きで、何度か行ってるけれど、こんな歴史があったこと、基地反対の実情を知らなかったことに反省した。

• 沖縄に住んでいるのに
    知ろうとはしなかった部分を知る為に読了。

感情を基礎として、論理で語る。

•  ゴーマニズム宣言で語られた沖縄県。

沖縄取材の様子に加え、沖縄近代史を漫画で振り返れるようになっている。
     私は長い間小林よしのりという人は右傾化し自民党や次世代に近いような保守だと思っていた。しかしこの本でも分かるように、小林よしのりは沖縄の負担過多を強く批判し、親米にNOをつきつける愛国的な保守なのである。

小林よしのりは安倍晋三的な保守とは全く違うのである。

• 沖縄に甘えきってる日本と、そんな日本を嘲りながらもじゃあどうする訳でもない沖縄。自分もいつの間にか、固定観念的平和論に憑りつかれていたような気もする。反戦、反基地、じゃあその先には?と考えると共産的理想、とても現実的ではない理想しかない。
    まず沖縄人が考えること。というか自分が考えをやめないことから始めたい。
    読んだのは2度目だけど、改めていい本だと思う。ありがとう。

• 我々日本人は、軍事的脅威に満ちたこの国際社会で、自らの安全を保障するものの実体が何なのかを直視せねばならない。多くの国民が日米同盟さえあればと思うなら、それを一身に引き受けて苦悩している沖縄について知らなければならない。
    戦後、今日に至るまでアメリカの核と基地に守られ、自らの手を血で汚していない戦後の国民によって、日本は平和国家であり続けていると人々は胸を張っている。
     アメリカに依存しきって、沖縄県民に甘えきって、日米同盟が日本の生命線だとなんと堂々と主張していることか。嘆かわしい!

• 140201~
    P18 尖閣諸島で海底の天然ガス盗掘してる中国には米企業が参加している!なぜ米にも抗議しない⁈
    P22 なお残る不発弾
    P250まで読んだ

• 沖縄出身にもかかわらず、沖縄の歴史にあまりにも無関心だった自分に気づかされた。
    こんなに沖縄の事を考えてくれて有難い。

小林よしのりの作品

ロバート キヨサ...
劇団ひとり

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論に関連する談話室の質問

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論を本棚に「読みたい」で登録しているひと

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新ゴーマニズム宣言SPECIAL 沖縄論の作品紹介

「沖縄こそが中心であり、本土こそが辺境なのだ」-現代の無関心の獄から、かくて開け放たれたパンドラの匣。イデオロギーを超えて格闘せよ!『戦争論』から7年、『台湾論』から5年。構想・執筆1年。戦後60年の節目に怒濤の400枚で問う衝撃作。