小林よしのり 目の玉日記

• 小学館 (2006年3月7日発売)

小林よしのり 目の玉日記の感想・レビュー・書評

── 小林 よしのり《目の玉日記 20060307 小学館》

…… 世にも珍しいエンターテインメント闘病記
     ある日、漫画家・小林よしのりの眼を白内障が襲った。徐々に見えな
    くなる日々、自己決定を理由に手術の先延ばしをする眼科医……。やが
    て右目が見えなくなった。それでも、漫画家にとって視力を失う恐怖に
    駆られながら、点眼薬で執筆を続ける日々。しかし、ついに両眼が見え
    なくなり、緊急入院することに……。手術は実はなんてことなかった。
    部分麻酔でレンズが入れられると突然視界が開ける。きっちりとした輪
    郭、原色で飛び込んでくる景色に作者が新しく見たものは何だったのか
    ? ユーモア溢れる闘病記にして小林よしのり"新開眼"第一作。オール
    描き下ろしで発刊!
     内容(「BOOK」データベースより)
    「あんた、こりゃ見えないわ」眼科医のこの一言から、すべては始まっ
    た。オール描き下ろし“新開眼”闘病マンガ。

(20131103)

• 白内障と診断されたので、改めて昔読んだものを取りだしてきて読了。本書は小林よしのりが白内障を患い、いくつかの医者にかかり、最終的に手術して視力を回復するまでをマンガで描いたもの。よくわかった。

手術はまあ想像するだに緊張で肩が凝りそうだ...

• 白内障のはなし。

身近で煩った人がいないわけではないけれど、あんまり知らなかったな~。
    こうやって読んでおくことは、早期発見につながるかもしれないと思いました。

えーと、本人は気楽な読み物といってますが、実際は、気楽な読み物ではないです。テンションは、ゴー宣と一緒だから。
    まあでも、内容は考えるところ少ないか?

• 闘病生活を漫画にするって斬新すぎる。白内障と緑内障両方にかかった作者自身の体験が漫画化された一冊。

• コンタクトレンズを使っている身としては、おそろしくリアルな話で……。レーシック熱もすっかり遠のき、定期的な眼科への検診を欠かさないように心がける日々。そんなにひどいことになっていようとは、思いもしなかった。いつ見てもおそろしい。

• 怒れる作家小林よしのりが、実際にかかった白内障と緑内障の闘病記。年の割りに早すぎる病気にかかったということだけど、それでも意外と年食ってたことにまず変な驚き。
    「面白おかしい本」を目指したと書かれていますが、やっぱり病気は病気なので、私に笑いはなかった。けれど例によって歯に衣着せぬ物言いが、さらっと実感こもって描かれていて、とても読みやすかったのもまた事実。ギャグマンガ形式だから読後感も悪くないしね。
    白内障がどんな病気がとてもよくわかります(少し重症例かもしれませんが)。高齢の日本人の半数近くがかかってしまうという話ですから、いつかのための相互理解という意味でも読んでおいて損は無いかもしれません。

• ご存知『ゴーマニズム宣言』の(私の年代だと『おぼっちゃまくん』なんだけど)作者の闘病コミック漫画。
    右目が白内障、左目が緑内障と診断されたよしりんの視界はぎらぎら真っ白の「よくそれで仕事してたね」状態。
    それでもしばらく手術しない。
    ド近眼だけれどコンタクトレンズを目玉の上に乗せるのが怖い私にも、いつかはやってくるかもしれない眼の病気。
    よしりんの気持ちはちょっとわかるよ。

作画 / 広井 秀雄・時浦 兼・岡田 征司・宇都 聡一
    ブックデザイン / 寄藤 文平・坂野 達也

• 小林よしのり氏の白内障闘病記。失明寸前まで陥った氏が、手術後の天然色な世界に感動したり、テロリストになったり、退院後の書斎のグロさに驚愕したり。

• ?眼科医に患者の気持ちが伝わる一冊・・・とおもう。

• ゴーマニズムが嫌いな人(一例 自分)でも楽しめます。

小林よしのりの作品

吾妻 ひでお
小林 よしのり

小林よしのり 目の玉日記を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小林よしのり 目の玉日記を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小林よしのり 目の玉日記を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小林よしのり 目の玉日記はこんな本です