ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論

• 小学館 (2009年6月4日発売)

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論の感想・レビュー・書評

• 小林よしのりさんは基本的に好き。
    天皇について、知識を深めるには非常にいい入門書だと思う。
    私たちにとって天皇とはどんな存在か?
    国体とは?
    君が代って?

ただ、やはり女系天皇はどうしても納得できない。
    特に、最近の小林さんはAKBをあれほどまでに熱く語るところを見ても、女系天皇・女性天皇を同等レベルで主張しただけではないかと思いたくなる。

これについては、男系派の明快かつ論理的な反論が本になっているのでそれと照合するといいと思う。

• Tue, 08 Dec 2009

マンガ家でありながら,最近,保守論客として注目されている
    小林よしのり 氏による 天皇論

戦後世代の日本人は ホントに日本の伝統を知らない.
    少なくとも公教育の中で教えられる歴史は 戦前と戦後に分断を作り
    完全に荒れた向うの世界と完全に平和な手前の世界に分けてしまう.

天皇制について議論はあるが,
    議論するにも,今の若手の多くは,あまりにも「知らなすぎる」
    議論をするというよりも,教科書や空気の支配を受けて,その言葉を
    再生産しているだけのようにもおもう.

さてさて,
    本書ではゴーマニズム宣言シリーズそのままに,天皇家について語る.

マンガだからさっと読めると思ったら大間違いですよー
    ボリューム満点.

• 201314.戦争と天皇のところでは涙が出ました。今まで天皇についてや、日本についてなど考えていなかったけど、日本人に生まれた事に誇りを持ちました。そして日本の歴史に興味を持ちました。国民の為に日々祈ってくれている天皇。右とか左の思想はないけれど、日本人なら一度読んでみたほうがいいと思います。日本という国が大好きになります。厚いですが、漫画なのでとても理解しやすいです。また読み返したい☆勧めてくれた夫の友人に感謝。

• 天皇陛下と皇室の入門書です。
    天皇は今日もあなたのために祈っています
    間違った皇室に対する理解は、国を滅ぼしかねません
    是非、読まれたし!
    日本共産党は今も「結党以来、戦前・戦中・戦後を通じて戦争に反対した唯一の党である」
    が、旧ソ連より共産党日本支部に「32年テーデ」が送られてきた。そのなかに「天皇制の政府の打倒、天皇制の廃止というスローガンを掲げなければならない」と書いている。
    どうやら日本共産党は、戦争は反対するけれども革命をやりたいらしい!
    日本共産党の綱領にしっかり書いています。

• 著者の本を何冊か読ませて頂きましたが、取っ掛りの読み物としては素晴らしい一冊になりますよね。もちろん、作者の熱量も凄いので導入指南役としてだけではもったいないですね。
    天皇陛下は日本の祭祀王…これは非常に解かりやすいです。権威としての位置づけもそういう事かと合点がいきました。天皇陛下も大東亜戦争も敗戦以降に植え付けられた虚構を少しでも振り払って、正しい歴史を日本人として知ることの大切さを感じます。

• 勉強になりました

• 昭和一桁生まれの方々に左曲がりが多い理由が少しわかった。それは仕方のない事なのだと思うが、純粋に自分の国を大切に思うことは否定されるいわれはない。さらに日本の歴史を変更したり教えられる事柄の年代が変更されている事も原因がどこにあるか知ることができた。

• お言葉の重みが増しました。

• 勉強になりました。本当日本人は何にも知らされてないし、でも、もう教えてもらっていないは通用しない。自分で学ぶ環境は整っていますね。きちんと学んでから、考えてほしい問題。

• 日本人、日本という国と、天皇の関係について、かなり詳しくわかりやすく解説して下さっています。

読んで一番思ったことは、とにかく、自分は天皇というものについて知らなかったということ。

他人の考えをどう受け取るか、自分でどう考えるか、そのベースに知識がなければいけないんですね。

とても参考になりました。

小林よしのりの作品

湊 かなえ
J・モーティマー...
三島 由紀夫
ロバート キヨサ...
東野 圭吾
デール カーネギ...

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論の作品紹介

誤解と偏見だらけの天皇観を正し、雅子妃や皇位継承をめぐる現代皇室の問題点にも鋭く切り込む"天皇入門書"。