ゴーマニズム宣言SPECIAL天皇論

• 小学館

誤解と偏見だらけの天皇観を正し、雅子妃や皇位継承をめぐる現代皇室の問題点にも鋭く切り込む"天皇入門書"。

• 小林よしのりさんは基本的に好き。
    天皇について、知識を深めるには非常にいい入門書だと思う。
    私たちにとって天皇とはどんな存在か?
    国体とは?
    君が代って?

ただ、やはり女系天皇はどうしても納得できない。
    特に、最近の小林さんはAKBをあれほどまでに熱く語るところを見ても、女系天皇・女性天皇を同等レベルで主張しただけではないかと思いたくなる。

これについては、男系派の明快かつ論理的な反論が本になっているのでそれと照合するといいと思う。

• Tue, 08 Dec 2009

マンガ家でありながら,最近,保守論客として注目されている
    小林よしのり 氏による 天皇論

戦後世代の日本人は ホントに日本の伝統を知らない.
    少なくとも公教育の中で教えられる歴史は 戦前と戦後に分断を作り
    完全に荒れた向うの世界と完全に平和な手前の世界に分けてしまう.

天皇制について議論はあるが,
    議論するにも,今の若手の多くは,あまりにも「知らなすぎる」
    議論をするというよりも,教科書や空気の支配を受けて,その言葉を
    再生産しているだけのようにもおもう.

さてさて,
    本書ではゴーマニズム宣言シリーズそのままに,天皇家について語る.

マンガだからさっと読めると思ったら大間違いですよー
    ボリューム満点.

• 201314.戦争と天皇のところでは涙が出ました。今まで天皇についてや、日本についてなど考えていなかったけど、日本人に生まれた事に誇りを持ちました。そして日本の歴史に興味を持ちました。国民の為に日々祈ってくれている天皇。右とか左の思想はないけれど、日本人なら一度読んでみたほうがいいと思います。日本という国が大好きになります。厚いですが、漫画なのでとても理解しやすいです。また読み返したい☆勧めてくれた夫の友人に感謝。

• 天皇陛下と皇室の入門書です。
    天皇は今日もあなたのために祈っています
    間違った皇室に対する理解は、国を滅ぼしかねません
    是非、読まれたし!
    日本共産党は今も「結党以来、戦前・戦中・戦後を通じて戦争に反対した唯一の党である」
    が、旧ソ連より共産党日本支部に「32年テーデ」が送られてきた。そのなかに「天皇制の政府の打倒、天皇制の廃止というスローガンを掲げなければならない」と書いている。
    どうやら日本共産党は、戦争は反対するけれども革命をやりたいらしい!
    日本共産党の綱領にしっかり書いています。

• 『憲法の3原則』のうち一番大事なのは何か?テレビ討論で、佐藤優以下の全登壇者が「国民主権」と答えた、小林よしのり以外は。「それでは何時か国民が望めば」憲法改正して侵略戦争も出来るのか。武装放棄、人権尊重のワイマール憲法があっても、議決でヒトラーに超越の大権を与えて再度大戦となった歴史に何を学ぶのか?
    天皇は歯止めとなるべきだったのか?内閣責任制のもとで、三国同盟も仏印進駐も大御心に添わぬまま憲法通り裁可された…。
    日本国憲法は11.3交布で5.3施行、その前日「神社の土地は無償供与された」(もちろん占領軍容認)。
    神道をコンセンサスとする文化的存在としての日本の継続性を主張する。そのコアは、言うまでもなく祭祀王としての天皇。

• 日本人として理解しておくべき、根底にあるものの形の一部を著者により丁寧に紹介されています。あるべき考えが理解できたように思います。

• 「天皇の存という存在の奇跡」
    ・天皇に「個」は無い。常に国民のために祈っている
    ・天皇に決定権は無い。天皇は国民を想う祭祀王である
    ・血統の継続は世界に類を見ない

• 私は天皇のことを何も知らなかったので、大変勉強になりました。
    日本人として、天皇がいる日本に生まれたことを誇りに思いました。
    筆者の他の天皇に関する書物も読もうと思います。

---
    T:夜寝る前に少しずつ…。
    P:「リベラルアーツ」!! 日本人の常識!?
    O:
    ---
    半分まで到達”

• 09/11/25 五十嵐健
    今回、小林よしのりさんの「天皇論」という漫画を

持って行った。

シンガポールの青空の下

プールサイドのデッキチェアで

分厚いその漫画をひたすら読んだ。

そして、

やっぱり涙があふれた。

●主な著書

小林よしのりの作品